Почему медицинские маски не гарантируют защиту от коронавируса

Хотя ни один человек, не являющийся китайцем, не заразился короновирусом, панические настроения постепенно нарастают. В России с каждым днем растут продажи медицинских масок, их скупают в огромных количествах, в Благовещенске товар уже закончился. Но от какого бы то ни было вируса они не защитят.

Как «работают» медицинские маски

Изделия «работают» на выдох, то есть рассчитаны на очищение выдыхаемого воздуха, но не вдыхаемого и предназначены для больных людей, чтобы они не могли заражать окружающих. Это касается и тех масок, которые надевают хирурги во время операции – они надеваются с целью не привнесения своей микрофлоры в стерильность операционной.

Повязки могут быть трех- или четырехслойными:

  • два внешних слоя;
  • один или два фильтра;
  • фиксаторы для плотного прилегания изделия к лицу.

Кроме того, внутри могут располагаться:

  • экран, предназначенный для защиты от биологической жидкости (в четырехслойных моделях);
  • дополнительный слой, представленный гидрофобным материалом;
  • специальная пленка для защиты очков от запотевания.

Эффективность различных масок зависит от вида сборки, обеспечивающей ту или иную плотность прилегания к лицу, и защитных качеств фильтрующих материалов.

Эффективность масок

По инициативе ВОЗ были проведены испытания масок в клинических и медицинских учреждениях, а также в общественных многолюдных местах с целью проверки, насколько эффективно они могут защитить здоровых людей от любых вирусов и бактерий, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Было выявлено:

  1. В первом случае (мед. учреждения) никакого различия при использовании медицинских масок и низкоэффективных полумасок-респираторов замечено не было.
  2. Во втором исследовании (общественные места) в 6 из 10 случаев была выявлена их эффективность при раннем использовании, то есть при замене изделия каждые 2 часа или чаще.

Как бы то ни было, ВОЗ рекомендует носить маски во время пандемического гриппа, респираторных заболеваний с низким риском заражения. При высокой потенциальной угрозе заражения следует использовать респираторы и уделять больше внимания личной гигиене.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, если медицинскую маску вывернуть на другую сторону, эффект станет противоположным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.