Фото медведицы с малышом прекрасно, но не все считают его милым: почему мнения людей и зоологов расходятся

Люди приходят в восторг, посещая зоопарки и наблюдая за находящимися там животными. Они кажутся таким милыми, довольными, веселыми. Однако понимаете ли вы, как трудно находиться животным в неволе? Почему их содержание в зоопарке нельзя назвать хорошей идеей?

Актуальность

Знакомы ли вы с тяжелым положением белых медведей? Животные, внушающие благоговение и символизирующие непобедимые замерзшие районы Северного полюса, находятся под риском полного вымирания. Под влиянием безудержных парниковых газов и изменения климата территория их арктического дома сильно уменьшается.

Из-за уменьшения ледниковой территории белые медведи не могут охотиться или питаться в привычной им среде: ситуация настолько ужасна, что, по мнению геологов, две трети белых медведей исчезнут к 2050 году. Все настолько плохо, что белый медведь вынужден заходить в гости к людям в поисках еды на мусорной свалке.

Мнения разделились

В то время как родной дом белых медведей тает буквально на глазах, животных помещают в неволю и выставляют на всеобщее обозрение, чтобы «повысить осведомленность» об их бедственном положении. Некоторые утверждают, что содержание подобных зверей в зоопарках или иных сооружениях - это единственный способ, при помощи которого удастся сохранить этот вид (учитывая, что дикая природа больше не является «безопасным» местом для них). Также считается, что люди, рассматривая этих зверей близко, вдохновятся (так или иначе) защищать их жизни.

Однако реальность такова, что жизнь в неволе никоим образом не идет на пользу ни одному из животных. Появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что наблюдение за томлением животного в маленьком вольере на самом деле не учит детей или взрослых важности сохранения этих видов в дикой природе. Скорее, зоопарки существуют для развлекательных и коммерческих целей. Душераздирающее изображение в начале нашей статьи четко это доказывает.

Обратная сторона медали

Итак, на первый взгляд фото медведицы с малышом призвано умилять и вызывать приятные ощущения. Однако на деле все совершенно по-другому. Почему можно так утверждать?

Эта малышка никогда не узнает дикий дом, в котором она должна была жить. Находясь в вальере, она не поймет, что значит быть белым медведем на самом деле. Многие на фото видят лишь сладкий момент между матерью и ее ребенком, но оно выдает глубокую реальность их печальной ситуации. В неволе эти животные смогут испытать лишь небольшую часть того, что могло бы быть их жизнью.

В дикой природе им пришлось бы преодолевать множество километров, чтобы наслаждаться охотой и общением в семье и своих группах. Их жизнь имела бы совершенно иной смысл: они могли бы удовлетворять свои собственные желания. Вместо этого они заключены в прославленную тюремную камеру, которая искусственно охлаждена и заполнена льдом, чтобы им было «комфортно». Сильная скука и разочарование от этой крошечной коробки со льдом, вероятно, приведут к тому, что они будут подвержены стереотипным действиям, таким как ходьба или покачивание головы (считается, что эти бессмысленные повторяющиеся действия являются проявлением психических расстройств). По сведениям зоологов, «около 85 процентов североамериканских белых медведей [в зоопарках] делают нечто подобное, посвящая этому почти четверть своего активного времяпрепровождения».

Во всяком случае это изображение является серьезным напоминанием в отношении того, что от нас требуется гораздо больше, чем просто поместить зверюшек в зоопарк и несколько раз в день кормить их. Мы обязаны им их диким домом и жизнью, свободной от угрозы голода, скуки или любого другого вреда, причиненного людьми.

Что можно сделать

Единственный способ по-настоящему защитить этих животных - сохранить их естественную среду обитания. По оценкам ученых, влияние глобальных выбросов парниковых газов на животноводство иногда достигает 50 %! Кроме того, эта разрушительная отрасль в настоящее время занимает более половины мировых ресурсов пахотных земель и использует большинство наших запасов пресной воды. Деятельность людей приводит к безудержному загрязнению воздуха и воды, деградации земель, вырубке лесов, подводя бесчисленные виды животных к серьезной угрозе исчезновения. Не забывайте и о том, что каждый восьмой человек на планете по-прежнему страдает от нехватки продовольствия.

«Настоящая война против изменения климата ведется не в кабинетах, а на наших тарелках. Многое зависит от того, какой выбор продуктов мы предпочитаем изо дня в день. Мы сознательно "пожираем" самих себя, поскольку мало что делаем в связи с нынешней ситуацией», - утверждает Нил Захариас, соучредитель и главный редактор One Green Planet.

Вывод

Итак, наш выбор продуктов питания способен исцелить всю сломанную систему: вы в силах дать многим видам животных шанс на выживание и проложить путь к действительно стабильному будущему. Выбирая больше растительной пищи, вы можете значительно сократить выбросы углекислого газа, сэкономить запасы драгоценной воды и обеспечить, чтобы жизненно важные сельскохозяйственные ресурсы шли в пищу людям, а не домашнему скоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что могут сделать люди, чтобы свести к минимуму подобные проблемы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.