Можно ли рост заражений COVID-19 считать второй волной? Эксперты рассказали об эпидемиологической ситуации в России

Несмотря на появление первой вакцины, ситуация с коронавирусом Covid-19 в России и мире в целом ухудшается. В этом нет ничего неожиданного, ведь о второй волне, которая должна будет начаться осенью, говорили еще весной. Однако российские специалисты считают, что ничего ужасного не происходит и как таковой второй волны у нас нет.

Что было выявлено сегодня

Пока число заболевших в стране ежедневно растет. Сегодня инфекцию обнаружили еще у 7523 жителей России. Выздоровевших существенно меньше – 6004 чел. Умерших довольно много – 169 человек. Бессимптомно заболевание протекает примерно у четверти зараженных.

Максимальные показатели были достигнуты в мае нынешнего года и составили свыше 11000 зараженных в сутки. Минимальные цифры были в августе – менее 5000 чел./сут.

Ситуация в Москве

Сейчас самый быстрый рост числа зараженных отмечается в столице. Однако глава Института экономики здравоохранения Лариса Попович считает, что ситуация с вирусом в Москве достаточно благоприятная, в отличие от регионов страны. Свою точку зрения она обосновывает тем, что при оценке эпидемической ситуации необходимо учитывать соотношение числа заразившихся и выздоровевших. В Москве сейчас выписывают даже больше больных, чем выявляют и госпитализируют новых. А такая динамика внушает некоторый оптимизм.

Недавно мэр столицы Сергей Собянин заявил, что скачок случаев заражений связан с резким ростом тестирования. Однако с таким мнением согласны не все. Скорее всего, рост числа тестов был одной из причин изменения статистики, но не единственной. Среди прочих называют такие, как открытие школ и вузов, увеличение скученности людей, сезонное снижение иммунитета.

Ситуация в регионах

В российских регионах также отмечается увеличение числа заболевших. В отличие от Москвы, в таких крупных городах, как Петербург и Нижний Новгород, число выписываемых пациентов меньше числа новых. Тем не менее пока рано говорить о волне, подчеркнула Попович. Несмотря на быстрый рост количества зараженных экспоненциальной динамики пока нет.

Мнение Анатолия Альштейна

По мнению вирусолога Анатолия Альштейна, после летнего спада идет подъем заболеваемости в Москве. Однако он считает, что как таковой второй волны у нас нет, поскольку еще не завершилась первая. Чтобы была вторая волна, число заражений, по его мнению, должно сначала упасть почти до нуля, продержаться так какое-то время, а уже затем начать резко расти. Настоящая вторая волна пришла в Испанию и Израиль, сказал Альштейн.

Также эксперт рекомендует гражданам надевать средства индивидуальной защиты и выполнять другие необходимые действия.

Что сообщил Владимир Путин

Президентом страны была оценена ситуация с коронавирусом, возможные риски и перспектива усиления ограничительных мер в стране. Он сказал, что расслабляться сейчас нельзя. Также он отметил, что не хочет возвращаться к ограничениям, которые действовали весной этого года.

Что сообщил Леонид Рошаль

По мнению знаменитого детского врача, ношение масок является одной из важнейших мер сдерживания эпидемии. Он считает, что до сих пор не болел именно благодаря маске. Но при этом он видит толпы людей без масок. Не носят эти принадлежности и сотрудники многих компаний.

Также Рошаль отметил, что рост числа заболевших затронул большое число стран, в том числе Испанию, Англию, Францию, Израиль. Теперь они закрывают предприятия, говорит врач. То же самое может произойти и у нас.

Какие выводы можно сделать

Предугадать дальнейшее развитие ситуации сейчас очень сложно. Мы не знаем даже, что будет через неделю, а тем более через месяц. Можно предположить, что в случае дальнейшего роста заболевших следить за ношением масок станут более строго, как это уже происходит в Москве. Также не исключены и другие ужесточения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы носите маску в общественных местах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.