Вихри клубящихся облаков и клубы пыли кажутся иллюстрациями к фантастическому роману, если сфотографировать их из космоса. Космонавты говорят, что наша планета кажется особенно трогательной, беззащитной и уязвимой, если смотреть на нее со спутника. Давайте взглянем на привычный мир глазами тех, кто побывал на орбите.
Крутящийся арктический шторм
Работающие в космосе люди и находящиеся на орбитальных задачах роботы НАСА имеют совершенно иной взгляд на земную погоду, чем мы, связанные гравитацией под облаками.
Спутник НАСА Aqua сделал снимок, который вы видите на главном фото, в 2012 году, когда смотрел вниз на шторм над Северным Ледовитым океаном. "Это событие невероятно само по себе, потому что оно происходит летом. Полярные минимумы более обычны зимой", - сказал Пол Ньюман, главный научный сотрудник по атмосферным наукам в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.
Зеленая лента полярного сияния: взгляд сверху
Северное сияние - очень востребованный объект фотографии. Даже если фотографировать его с Земли, это будут поистине завораживающие снимки. Недаром в арктические регионы ежегодно съезжаются тысячи туристов ради того, чтобы воочию увидеть это чудо. Остальным же остается восхищаться снимками.
Дело обретает еще более впечатляющий оборот, если фотограф находится на орбите. При фотографировании из космоса северное сияние выглядит несколько иначе. Взгляните на это невероятное фото: это зеленое сияние появилось в мае 2010 года, и снимок был сделан с Международной космической станции. С этого расстояния полярное сияние приобретает форму ленты или гигантской змеи, распростертой над Землей. В то время космическая станция находилась в 355 километрах над Индийским океаном.
Вихрь грозовых облаков, снятый с космической станции
Астронавты на МКС делают довольно много фотографий того, что происходит вокруг них, и, конечно, наша планета нередко попадает в их объективы.
Один из членов экипажа 29-й экспедиции использовал цифровую фотокамеру, чтобы запечатлеть это драматическое изображение предзимнего шторма у берегов Австралии в марте 2014 года. С левой стороны видна панель солнечных батарей, благодаря которым осуществляется работа МКС.
Глаз тайфуна
31 марта 2015 года тайфун "Майсак" превратился в супертайфун. Астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти сфотографировала шторм с борта Международной космической станции. Это изображение дает представление о масштабах захватывающего и пугающего своей мощью метеорологического явления.
В 2015 году сезон тайфунов начался относительно рано, и объективы НАСА в небе хорошо увидели супертайфун, который сформировался над Тихим океаном. "Майсак" все еще набирал мощь и неистово бурлил, когда астронавт Европейского космического агентства сделала этот снимок.
Кристофоретти, первая итальянка в космосе, является членом экипажа экспедиции 42/43 на Международной космической станции. На снимке видно массивное клубящееся облако в перевернутом виде. Глаз тайфуна виден как дыра в облаках около центра. Обильные осадки и сильные грозы скрываются под слоем облаков, но из космоса они не видны.
Пыль и облака над Сахарой
Сахара представляется нам территорией, на которой не бывает ни осадков, ни даже облаков. Пространство песков, территория вековой тишины... На самом деле погода там довольно переменчива.
Одно из подтверждений - фото, сделанное астронавтом Алексом Герстом с борта Международной космической станции в сентябре 2014 года. В то время космическая станция находилась над Ливией.
Кружащиеся белые "блины" - это облака, которые обычно так и выглядят, если смотреть на них с борта МКС. Обратите внимание: песчаные вихри практически достигают их. В момент съемки в Сахаре бушевала настоящая песчаная буря.
Сложно представить, как это явление выглядело бы, если бы его засняли с Земли. Наверное, фотографу пришлось бы несладко.
Ураган с космической станции
Астронавт Европейского космического агентства Алекс Герст сделал и эту фотографию. На ней запечатлен ураган, бушевавший в октябре 2014 года.
Крупный ураган, отнесенный к четвертой категории, приближался к Бермудским островам. На снимке видны части Международной космической станции, придающие еще более захватывающую перспективу далекому виду из космоса.
Облака поднимаются ввысь
Чтобы создать впечатляющую картину погоды, видимую из космоса, не обязательно нужен ураган или тайфун. Этот снимок громоздящихся облаков - любимая фотография бортинженера 18-й экспедиции МКС Сандры Магнус. Миссия Магнус на космической станции длилась 133 дня в 2008 и 2009 годах.
Облачные ступени, видимые из космоса
Ураган "Айк" образовался в 2008 году, дав экипажу возможность сфотографировать его с борта МКС, расположенной в 345 километрах над Землей. В то время ураган бушевал с устойчивым ветром 40 метров в секунду.
А снимок кажется почти безмятежным: на нем мы видим степенное нагромождение облачных колец друг на друга.
Метель глазами астронавтов
Метеорологический спутник НАСА GOES-13 наблюдал за этой метелью, которая бушевала вдоль восточного побережья США, в конце 2010 года.
Буря удалялась от Новой Англии, оставляя за собой значительное количество снега. Ньюарк, штат Нью-Джерси, сообщил о выпадении по меньшей мере 45 сантиметров снега.
Бонусное изображение: ураган на Сатурне
Не все драматические погодные явления происходят на Земле. Космический аппарат НАСА "Кассини" сделал это изображение (позже цвета были искусственно усилены), когда мощный ураган бушевал над северным полюсом Сатурна в ноябре 2012 года.
В то время "Кассини" находился на расстоянии 420 тысячах километров от Сатурна. Специалисты НАСА измерили диаметр шторма и заявили, что он составил около 2000 километров. Впрочем, для гиганта Сатурна это не так уж много.
Заключение
Эти фото в очередной раз дают нам понять, как невероятен наш мир. Человек, покоривший космос, отправляется на орбиту и с помощью суперсовременного оборудования делает снимки того, что видит. Но эти невероятные фото иллюстрируют не только мощь и прелесть прогресса, но и невероятную силу стихий, по сравнению с которыми даже Международная космическая станция кажется лишь песчинкой в огромной и непостижимой Вселенной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание