Климат, туристы и коммерсанты: погибает самое глубокое пресноводное озеро в мире

2021 год объявлен ЮНЕСКО годом Байкала. Он ознаменован тем, что Правительство России ослабило законодательство, защищающее Байкал. В настоящее время на прилегающей к озеру территории разрешена вырубка лесов, строительство объектов питания и сжигание отходов. По мнению иркутских экологов, экосистемам Байкала угрожает незаконный захват земель и развитие туризма на нетронутой природе.

Уникальность Байкала

Это озеро находится в азиатской части России, на границе Бурятии и Иркутской области. Оно имеет форму полумесяца и размеры: длина 690 км, ширина до 79 км. Уникально расположение озера по отношению уровню мирового океана. Дно его находится ниже у. м. на 1176 метров, а водная поверхность выше у. м. на 455 метров.

В Байкал впадает несколько крупных рек, например, Баргузин, Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Турка и Снежная, а вытекает только Ангара. Первая версия появления озера – ледниковый период. Это говорит о том, что длительный срок его существования сам по себе уникален, и его экосистема требует пристального внимания.

По другой версии Байкал намного младше и ему где-то около 150 миллионов лет. Появился в результате изменений земной коры, вызванные повышенной сейсмичностью, что подтверждают частые землетрясения. Как утверждают ученые, озеро увеличивается в год на 2 см, этот показатель характерен для океанов. Поэтому, по утверждению ряда ученых, Байкал – будущий океан.

Природные ресурсы Байкала

Главным ресурсом озера является уникальная по своим свойствам вода. Байкал – самое глубокое пресноводное озеро в мире. В нем содержится 20% всех мировых запасов питьевой воды, ценность которой состоит в том, что она по своему составу приближается к дистиллированной, что очень редко встречается в природе.

В ней мало растворено различных минералов, солей, но зато она сильно насыщенна кислородом и достаточно холодная, ее температура не превышает 10 градусов. На глубине она еще ниже. Это придает воде удивительную прозрачность. В некоторых местах можно отлично рассмотреть дно на глубине 40 метров.

В зимнее время поверхность Байкала покрывается льдом, причем его толщина достигает 2 метров. Не замерзшим остается только район истока Ангары. Интересно, что во льду образуются трещины, которые могут тянуться несколько километров, ширина их местами достигает трех метров, причем они всегда образуются в одном и том же месте.

Именно через эти трещины идет интенсивное насыщение воды кислородом. Через прозрачный лед проникают в воду солнечные лучи, которые доставляют в водоросли энергию для продолжения фотосинтеза.

Уникальный обитатель озера Байкала – эпишура, микроскопический веслоногий планктонный рачок, который пропуская через себя воду, делает ее чистой. Его можно встретить только на Байкале. Эпишура имеет размер 1,5 мм, и составляет до 90% всей биомассы озера. Это основная пища байкальского омуля. На Байкале обитает 2600 видов разнообразных животных, рыб, моллюсков. Больше половины из них можно встретить только здесь.

Основные проблемы Байкала

Природа Байкала уникальна и недостаточно изучена. Трудно сказать, что оказывает наиболее пагубное влияние на озеро. Экологи считают самыми опасными три проблемы, которые хорошо известны. Это целлюлозно-бумажный комбинат, река Селенга и гидротехнические сооружения на Ангаре. Но в последние годы остро встали еще несколько серьезных проблем – потепление климата, туризм, незаконная вырубка леса, загрязнение бытовыми отходами, браконьерство.

Потепление климата

Эта проблема не только озера, но и всего мира. Вода в Байкале становится теплее. Нарушается привычный тепловой режим для животных, рыбы и других обитателей уникального водоема. Потепление воды привело и к климатическим изменениям. Нет прежних колебаний температуры. Озеро стало замерзать позже.

Это может нанести значительный вред экосистеме, которая по словам известного исследователя Байкала Максима Тимофеева нестабильна и постоянно меняется, ведь раньше изменения климата были не такими резкими. Он говорит, что чем жизнь населения на Байкале становится лучше, тем состояние озера хуже.

Туризм и его последствия

С каждым годом на Байкал приезжает все больше людей. Туристический поток никем не регулируется. Никто не занимался подсчетом того, сколько человек может принять озеро без нанесения ему существенного вреда. Не созданы стоянки для "диких" туристов, оборудованные туалетами и мусорными баками. Поэтому "дикари" оставляют после себя горы мусора.

Инфраструктура практически отсутствует. Отели строятся незаконно и бесконтрольно в местах массового посещения их туристами. У коммерсантов только одна задача – воспользоваться моментом, выкачать с Байка как можно больше денег. Канализации и очистных сооружений нет, все стоки с фекалиями, моющими веществами, другими бытовыми отходами сбрасываются прямо в озеро.

Местные жители рады большому наплыву туристов, ведь жизнь их значительно улучшилась, появилась работа, но обеспокоены тем, что состояние Байкала ухудшается. Они говорят, что вода уже не годится для питья, рыба гибнет. Процветает браконьерство, незаконная вырубка леса.

Не желая жить на мусорной свалке, местные жители выходят на очистку окружающего их пространства от мусора. Это не просто слова, мусорные горы – это реальность. Местные предприниматели, которые занимаются приемом гостей, кровно заинтересованы в очистке территории от мусора, они организуют отряды молодых людей, которые собирают его.

Озабоченность состоянием Байкала местных жителей

Массовый наплыв туристов здесь бывает два раза в год – зимой и летом. В это время сюда едет большое количество людей, чтобы полюбоваться красотами удивительного озера. Зимой можно проехаться по байкальскому льду и увидеть на нем сказочные рисунки, сделанные природой. Но теперь они становятся редкостью, да и само озеро замерзает теперь только в декабре. Поэтому и зимний туристический сезон стал намного короче.

В июле сюда едут туристы второй волны, которые желают полюбоваться красотой и величием «дедушки Байкала» в летнее время. Промышленного рыболовства на Байкале больше нет, поэтому большая часть местного населения живет на средства, заработанные за два сезона. Проблема неорганизованного туризма довольно остра, но это не самая страшная угроза озеру.

Гидротехнические сооружения

Водообмен имеет большое значение для любого водоема, поэтому Байкал не является исключением. Более 60-ти лет озеро - часть Иркутского водохранилища. После того, как был введен каскад гидросооружений, вода в озере поднялась на 1 метр. По мнению экологов, это был настоящий удар по Байкалу. Еще более поднялся уровень озера после сооружения Подпорной плотины Иркутской ГЭС. Колебания уровня воды – это губительное влияние на экосистему озера. Гибнут места нереста рыбы и гнездовья птиц.

Есть законодательство, с помощью которого регулируются уровень воды в озере. Но его успешно можно обходить, ведь спуская больше воды и понижая уровень ее в Байкале энергетические компании получают больше денег. Они не остаются в местном бюджете, а идут прямиком в Москву. Хозяевам энергетического комплекса нет дела, что гибнут нерестилища рыбы, которой в Байкале уже не так много. Главное для них - деньги.

Примером может послужить байкальская белая рыба омуль, семейства лососевых, которая сегодня находится на грани исчезновения. Она больше всего пострадала из-за потепления и падения уровня воды. Сегодня ее лов полностью запрещен. Закрыты рыбацкие артели. Люди вынуждены выживать за счет туризма.

Река Селенга

Это крупный приток Байкала. С водами этой реки в озеро попадают все вредные вещества жизнедеятельности человека крупных городов, поселков, приисков, сталепромышленных, кожевенных и строительных заводов, предприятий по переработке золота и других полезных ископаемых, находящихся на реке Селенга. Все денежные потоки от них идут прямиком в Москву.На ней находятся Улан-Батор, Улан-Удэ, другие крупные населенные пункты. Они не имеют очистных сооружений, и загрязненные воды сбрасываются прямо в реку.

Закрытие Байкальского ЦБК

Сегодня многие люди, кому дорог красавец Байкал, вздохнули с облегчением. В 2013 году деятельность целлюлозно-бумажного комбината была приостановлена. Но это не означает, что он не сможет вновь заработать в обозримом будущем. Поэтому для экологов остается по-прежнему актуальным вопрос о его закрытии и ликвидации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На ваш взгляд, как можно решить проблемы Байкала?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.