Почему добавка "мясной клей" запрещена в России и как она попадает в продукты

Никто уже давно не строит иллюзий относительно натуральности и полезности колбасных изделий. Но все-таки некоторые компоненты, которые недобросовестные производители добавляют в колбасу и сосиски, не просто вреды, а даже порой бывают опасны. Одна из таких добавок - "мясной клей". Давайте разберемся, что это такое и в чем подвох.

Что это такое

Микробная трансглютаминаза (или просто "мясной клей") – это такая добавка, которая позволяет склеить различные типы белка для создания плотной текстуры. Если говорить, например, о колбасе или ветчине, то трансглютаминаза обеспечивает сцепление между кусочками мяса, шкуры, сои и других видов белков. Как правило, эта добавка добавляется в мясное сырье низкого качества, чтобы улучшить его органолептические свойства.

В России запрещено использование этого фермента при производстве продуктов питания, но это вовсе не значит, что покупатель может выдохнуть с облегчением. А все потому, что недобросовестные производители используют "мясной клей", не указывая его наличие в составе. К тому же, несмотря на то, что ингредиент запрещен, он вполне доступен, и его можно купить даже на маркетплейсах.

Где еще встречается "мясной клей"

Несмотря на название, "мясной клей" используется далеко не только в мясных продуктах. Так, например, трансглютаминаза в довольно-таки больших количествах используется в крабовых палочках, чтобы превратить низкокачественное рыбное сырье и соевый белок в однородную субстанцию.

Также "мясной клей" активно используется в молочной промышленности. Такие продукты, как сыр, творог и йогурт, которые традиционно относятся к здоровому диетическому питанию, могут содержать довольно большое количество трансглютаминазы. Она нужна для того, чтобы удерживать в продукте влагу и тем самым увеличивать его массу. К тому же она позволяет существенно сократить производственный цикл.

Чем опасен "мясной клей"

В первую очередь трансглютаминаза опасна для людей, у которых есть врожденная склонность к целиакии (или непереносимости глютена). Дело в том, что трансформированных белок, который получен посредством использования "мясного клея", воспринимается организмом как инородный агент. Наше тело пытается уничтожить его, атакуя антителами.

Все эти процессы происходят в кишечнике, и, естественно, страдают его стенки. В них формируются микроскопические отверстия, через которых различные вещества, включая глютен, попадают в кровеносную систему. Так и возникает целиакия. А при воздействии таких веществ на клетки мозга повышается риск нейродегенеративнвх заболеваний, таких, например, как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Также "мясной клей" провоцирует различные аллергии и дерматиты.

Нарушители

Только в прошлом году Роспотребнадзором было выявлено 25 случаев использования "мясного клея" в продуктах питания. Это в два с половиной раза больше, чем в предыдущем периоде. И эту цифру нельзя назвать окончательной, потому что далеко не все продукты попадают под проверки.

Что же вынуждает производителей добавлять в свою продукцию опасный компонент? Конечно же, это стремление максимально удешевить свой продукт. Таким образом производитель получает выгоду за счет сверхнаценки. Либо же он, наоборот, снижает цену, чтобы сделать свой товар более конкурентоспособным на рынке. Учитывая рост стоимости сырья, есть основания полагать, что количество нарушителей будет увеличиваться.

Еще одна причина такой смелости производителей – это недостаточно строгие меры наказания. За использование "мясного клея", как и некоторых других запрещенных добавок, предусмотрена не уголовная, а лишь административная ответственность. И порой выгоднее заплатить штраф, чем закупать качественные ингредиенты.

Как обстоят дела в других странах

Если говорить, например, о США, то там "мясной клей" не считается опасным. Тем не менее американский покупатель тоже не имеет возможности заранее понять, что он ест. Дело в том, что в Америке трансглютаминаза считается функциональной добавкой. А такие добавки необязательно указывать в составе. Поэтому, пробуя колбасу в США, вы наверняка тоже не узнаете, что едите "мясной клей".

Как распознать "мясной клей"

К сожалению, не все так просто. Обывателю достаточно трудно определить присутствие "мясного клея" в продуктах, чем активно пользуются недобросовестные производители. Даже профессионалы не всегда могут определить наличие добавки по органолептическим свойствам. Единственный верный способ - это лабораторный анализ.

Чтобы защитить свой организм от вредных добавок, диетологи и специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть натуральное мясо и рыбу, отказавшись от колбас, сосисок и полуфабрикатов. А если вы по какой-то причине не можете или не хотите исключать их из своего рациона, значит, не экономьте. Отдавайте предпочтение продукции проверенных известных производителей. Это тоже не гарантия безопасности, но все-таки шансов наткнуться на "мясной клей" меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о такой добавке, как "мясной клей"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.