Их нравы: как японские фирмы борются с эпидемией недосыпа

Представьте себе, что ваш работодатель, зная, что вы, плохо спите по ночам, разрешает вам остановить работу и подремать в течение обычного рабочего дня. И это не просто клевание носом за столом, а полноценный сон в тихой комнате.

Такова одна из мер, используемых все большим числом японских компаний в качестве борьбы с недосыпом, который обходится экономике страны примерно в 138 млрд долларов ежегодно.

Оригинальный режим дня

В прошлом году Nextbeat, поставщик ИТ-услуг, решил создать две «стратегические спальные комнаты» - одну для мужчин, другую для женщин - в своей штаб-квартире в Токио. Помещения, наполненные ароматом, оснащены устройствами, которые блокируют фоновый шум, позволяя работникам расположиться на удобных диванах, чтобы отдохнуть. Мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки запрещены.

«Возможность подремать, чтобы улучшить собственную эффективность, также необходима, как сбалансированное питание и физические упражнения», - заявил Эмико Сумикава, член совета директоров Nextbeat, информационному агентству Kyodo.

Компания Nextbeat также просит сотрудников уходить с работы к 21:00 и воздерживаться от чрезмерной сверхурочной работы, которая вызывает рост заболеваемости или даже смерть от переутомления.

Одна фирма даже предлагает финансовые стимулы, чтобы убедить своих сотрудников избегать сверхурочной работы и ложиться спать в разумный час. Crazy, компания по планированию свадеб, награждает сотрудников, которые спят не менее шести часов в сутки, баллами, которые затем можно обменять на еду в столовой компании. Используя приложение для мониторинга своего сна, работники могут накапливать баллы на сумму до 64 000 иен (40 318,46 рублей) в год.

Причины, чтобы немного поспать

Исследование, проведенное с использованием фитнес-трекеров в 28 странах, показало, что японцы спят всего 6 часов и 35 минут в сутки - на 45 минут меньше, чем в среднем по миру. Они лишены сна больше всех.

Финны, например, спят почти на час дольше, в среднем 7,45 часа. Согласно полученным данным, эстонцы, канадцы, бельгийцы, австрийцы, а также голландцы и французы получают достаточно приличный ночной сон.

Отдельный опрос компании Fuji Ryoki, выпускающей продукты для здоровья, показал, что 92,6 % японцев старше 20 лет заявили, что не высыпаются.

Даже работники, чьи работодатели еще официально не санкционировали дремоту, уверены, что, подремав несколько минут, положа голову на стол, они не наживут неприятностей.

Компании обычно терпят инемури - или «сон во время присутствия» - как демонстрацию приверженности своих сотрудников, а не как признак лени.

Правительство тоже оценило профессиональные преимущества хорошо отдохнувшей рабочей силы. Министерство здравоохранения Японии рекомендует, чтобы все люди трудоспособного возраста вздремнули около 30 минут во второй половине дня. Совет был с готовностью принят некоторыми политиками страны.

Ваше мнение по этому поводу?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.