Интровертам в бизнес-среде бывает сложно, но есть 6 способов, которые располагают к ним моментально

Принято считать, что интровертам непросто в плане социализации. Они избегают общения, поскольку оно их утомляет, предпочитая проводить время в одиночестве. Однако для продвижения карьеры необходимо налаживать связи, устанавливать контакты, поэтому интроверты прибегают к различным трюкам, чтобы расположить окружающих к себе. Вот некоторые из таких хитростей, которые точно стоит взять на вооружение всем.

Приходят на встречу с блокнотом, а не с телефоном

Чтобы расположить к себе человека, необходимо показать ему свою заинтересованность и вовлеченность в беседу. Вот как это делают интроверты. Они говорят: «Какая интересная идея/мысль. Дайте мне минутку, я ее запишу» и потом делают заметки в блокноте в течение всей беседы. Они не достают телефон, не кладут его на стол и не смотрят на часы. Такой подход не может не подкупать.

Запоминают имена

Когда к человеку обращаются по имени, он автоматически проявляет благосклонность к собеседнику. И вдвойне приятно слышать свое имя от человека, которого вы видели один раз в жизни. Значит, он вас помнит, вы чем-то ему приглянулись. Это тешит самолюбие, и этим пользуются интроверты.

Адресное обращение к человеку — это уже путь к успеху. Интроверты помимо приветствия обязательно спросят о том, что касается конкретного человека. Например, как прошла недавняя презентация или как он съездил в отпуск. Это говорит о том, что интроверты помнят, о чем говорили с собеседниками.

Думают о конце разговора

Обычно многие из нас беспокоятся о том, как начать разговор, с чего. Но мало кто думает, что правильно завершить беседу — это тоже составная часть успеха. Интроверты используют следующий трюк: говорят в конце диалога, что сведут собеседника с кем-то из своего окружения, говоря нечто наподобие: «Я передам ваши контакты моему партнеру по бизнесу Ивану Васильевичу. Уверены, что вы с ним поладите/найдете общий язык». И пусть даже собеседник тысячу раз не нуждается в подобном «сводничестве», ему приятно, что он произвел такое впечатление, внушил такое доверие, что его хотят познакомить с кем-то из своего окружения.

Ведут светскую беседу

Интроверты ненавидят поверхностные и пустые разговоры. Им нравятся более глубокие беседы. С другой стороны, они прекрасно понимают, что незнакомцы вряд ли сразу будут изливать им свою душу и переходить на обсуждение личных тем. Поэтому они показывают свою заинтересованность в светской беседе. При этом интроверты стараются извлечь как можно больше полезной информации, чтобы узнать собеседника получше и наладить с ним деловые и личные отношения. Методом проб и ошибок они предлагают разные темы разговора, пока не обнаружат ту, которая вызывает у собеседника больше всего отклика. Например, дети, путешествия, хобби, профессия, даже просто погода. Благодаря таким светским беседам сближение происходит быстрее.

Используют нетипичные вопросы

«Я сейчас пишу статью о профориентации. Что бы вы могли мне посоветовать, исходя из личного опыта?»; «Следовать своей мечте — это лучшая карьерная стратегия или нет? Мне было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет» - подобные неизбитые вопросы могут послужить хорошим началом для любого диалога. Из ответов вы сможете понять мировоззрение человека, а также немного личной информации, ведь в любом случае свою точку зрения собеседник будет подкреплять примерами из жизни.

Знают, когда лучше промолчать

Есть хорошее выражение о том, что люди могут не вспомнить, что вы говорили, но они точно запомнят, что чувствовали в тот момент, когда общались с вами. Поэтому интроверты стараются не перетягивать на себя одеяло. Они знают, когда нужно промолчать, дать высказаться собеседнику, проявить сочувствие, сострадание, эмпатию. Порой молчание может быть лучше тысячи слов и такого же количества советов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете себя интровертом или экстравертом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.