Дордонь, Патагония и не только: 7 уголков Земли, где можно полюбоваться доисторической живописью

В эпоху палеолита (2,5 млн-10 000 лет до н. э.), когда еще не существовало земледелия и ремесел, уже зарождалось первобытное искусство. Наши древние предки не просто охотились на грозных животных и прятались от непогоды в пещере, они превращали свои каменные жилища в настоящие картинные галереи.

Большинство изображений расположены в труднодоступных местах, скрытых от непогоды, разрушительных солнечных лучей и посторонних глаз.

Для нанесения линий применялись твердые острые предметы: заточенные кости, осколки камней. В прорези на стенах втирали краску, сделанную из древесного угля, охры разных оттенков, мела или марганцевой руды. Основу тщательно растирали камнями, смешивали с животным жиром и хранили в полых костях животных.

Специалисты считают, что техника живописи на стенах пещер развивалась от схематичных линий и животных в эпоху неолита до изображений взаимодействия людей, сцен охоты и отпечатков рук во времена мезолита и неолита.

Доисторические рисунки распространены по всему миру и являются удивительной частью истории нашей цивилизации.

Познакомимся с самыми впечатляющими памятниками творчества древних художников.

Пещеры Кантабрии, Испания

Наши предки облюбовали эти солнечные места более 100 тысяч лет назад. В пещерах здешних гор найдены тысячи образцов наскальной живописи, от примитивных монохромных до выразительных персонажей, объем которым придают особенности рельефа стены.

Самой известной из комплекса является пещера Альтамира, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгое время вход в нее был засыпан, пока в 1879 году археолог Марселино Саутуола не нашел на стенах и потолке удивительные рисунки.

Их долго считали мистификацией, пока в начале XX века не была доказана подлинность изображений.

В главном зале длиной 18 метров найдены многоцветные рисунки лошадей, оленей, бизонов и кабанов. На потолке следующего зала найдены 20 изображений бизонов в разных позах, бегущих лосей и кабанов. Некоторые рисунки, оставленные на потолке низких переходов, можно увидеть только лежа на спине.

В 2017 году группа археологов во главе с Роберто Онтаньоном открыла 4 новые пещеры, возраст рисунков в которых составляет от 20 до 30 тысяч лет. В основном это причудливые наборы точек, соединенных линиями, хотя встречаются реалистичные изображения животных.

Драконовы горы, Южная Африка

На юге горной гряды, на границе с карликовым государством Лесото, в заповеднике Giants Castle находятся целая галерея пещере и гротов, покрытых тысячами рисунков.

Ученые считают, что часть изображений была создана более от 100 тысяч лет назад, а самые поздние появились в середине XIX века. На них различимы фигуры аборигенов, бушменов племени Сан, сражающихся с людьми на повозках.

Древние рисунки переносят в мир фантастических пейзажей, пасущихся животных и необычных людей с головами антилоп и вытянутыми телами. Ученый Девид Льюис пришел к выводу, что здесь изображены древние шаманские ритуалы для привлечения успеха в охоте.

В скале, известной как Замок Гиганта, есть грот с фигурами людей и африканских животных: от привычных антилоп до огромных хищных кошек. А в нише на перевале Гейм-Пасс прекрасно сохранились сцены взаимодействия крупных антилоп и группы охотников.

Северная Территория (Northern Territory), Австралия

Главная достопримечательность национального парка Какаду в Австралии находится урочище Убирр, именно здесь сохранились шедевры коренных жителей племени Bininj. Среди более 5000 рисунков выделяются животные, рыбы и люди в стиле X-ray ("рентген") с тщательно изображенным скелетом, сердцем, желудком и другими органами.

Часто встречаются изображения странных человекоподобных существ с вытянутыми конечностями и деформированными головами. Считается, что это духи-покровители, живущие в пещерах и наказывающие любопытных визитеров. На некоторых фигурах видно, что их рисовали слой за слоем, постепенно добавляя детали.

Из почти 500 мест с найденными рисунками для осмотра доступны три галереи: Nanguluwur, Nourlangie Rock и Ubirr. Экскурсии проводят профессиональные рейнджеры, хорошо разбирающиеся в традициях и преданиях края.

Юго-западная Ливия

Удивительный горный массив Адрар-Акакус с его каньонами, высохшими реками и скальными дюнами кажется инопланетным пейзажем. В этом необычном месте находятся тысячи наскальных рисунков.

Изображения доказывают, что 12 тысяч лет назад климат Ливии отличался от современного: здесь реалистично изображены жирафы, носороги, верблюды и даже крокодилы. Рядом виднеются танцующие люди с необычными музыкальными инструментами.

Ученые выяснили, что красочные рисунки в Ливии относятся к периоду 2 тысяч лет до нашей эры-I век нашей эры. По самобытным сюжетам можно изучать историю и культуру древних жителей края.

Провинция Санта-Круз, Патагония, Аргентина

Расположенная в самом сердце Патогонии пещера Куэва-де-лос-Манос ("Пещера рук") была открыта в 1941 году. Увидевший ее монах не мог даже представить, что нашел самые сенсационные наскальные рисунки того времени.

Профессор археологии Карлос Градин в 1964 году исследовал всю серию пещер, украшенных отпечатками человеческих ладоней, фигурами животных и людей, абстрактными рисунками. Гроты и переходы тянутся на 160 км, все стены и потолок заняты фиолетовыми, зелеными и красноватыми изображениями. Исследовав остатки натуральных красителей, ученые установили, что уникальные отпечатки были сделаны почти 13 тысяч лет назад. Возможно, их появление связано с похоронными обрядами или инициацией молодежи.

В самой "Пещере рук" обнаружены более 800 отпечатков в натуральную величину, изображения оленей, верблюдов и сцены охоты.

В 1999 году комплекс был включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Департамент Дордонь, Франция

Исторический регион на юго-западе Франции буквально усеян пещерными "галереями", от малоизвестной пещеры Rouffignac ("Пещера сотен мамонтов" до любимых энтузиастами пещер Ласко и Кро-Мань. Всего здесь насчитывается 25 гротов разной протяженности, находящихся под защитой ЮНЕСКО и закрытых для посещения.

В пещере Ласко (Grotte de Lascaux) сохранилась самая большая в мире коллекция надписей и рисунков: изображения зубров, быков, хищных кошек, лошадей, сцен охоты и отпечатки рук древних жителей.

Тысячи рисунков выполнены с удивительной точностью, перспективой и знанием анатомии живых существ. Самый необычный найден на нижнем уровне: человек с птичьей головой падает между бизоном и бегущим носорогом.

Частые посещения туристов начали разрушать хрупкую эко-систему Ласко и пещеру закрыли для посещения. В 200 метрах от нее воссоздали точную копию Ласко-2, с детальным копированием всех изображений.

Нью-Мексико, США

На юге пустыни Чиуауа совсем недавно были задокументированы несколько сотен образцов древних рисунков, созданных людьми культуры Хорнада-Могольон примерно в V-XV веках. Они состоят из повторяющихся разноцветных треугольников, узнаваемых растений, животных и абстрактные фигурки людей.

Рядом были обнаружены остатки расписной керамики и бытовые предметы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Правильно ли ограничивают доступ туристов в пещеры с наскальными рисунками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.