Санта-Фе, город Святой Веры: легенда о таинственной лестнице в часовню Лоретто

В мире много всевозможных чудес, которые трудно объяснить даже современным ученым. Одно из них – необыкновенная лестница в Санта-Фе. Посмотреть на нее ежегодно приезжают миллионы людей со всех континентов. Согласно легенде, построил ее отец самого Иисуса Христа - Святой Иосиф!

Нашим прагматичным современникам трудно в это поверить. Есть люди, которые доказали, что лестницу сделал обычный человек. Тайна раскрыта, но осталось много вопросов, на которые пока нет ответа. Это делает лестницу еще более загадочной и мистической.

Несколько фактов о Санта-Фе

Этот город раскинулся на юге США. Он является административным центром штата Нью-Мексико. Его полное название La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís. Согласитесь, звучит довольно амбициозно. В переводе с испанского это означает «Королевский город Святой Веры Святого Франциска Ассизского». До появления испанцев здесь жили местные индейцы. Городок часто становился местом кровавых событий. Так, в конце XVII века восставшие аборигены здесь вырезали почти всех бледнолицых жителей.

Христианства местные не знали. Они верили своим языческим богам, практиковали шаманство. Папа Римский Пий IX мечтал взять эти земли под свою опеку и привить аборигенам веру в истинного Бога. В 1850 году он направил туда с великой миссией одного священника.

Архиепископ Лами

Он был неординарной личностью. Лами окончил во Франции католическую школу и получил небольшой приход. Там он несколько месяцев успешно вел службы, но потом вдруг все бросил и попросился в далекую Америку наставлять на путь истинный местных язычников. Его-то и командировал Пий IX в Санта-Фе. Добирался Лами шесть месяцев. Он проехал сотни километров прерий, населенных воинствующими индейцами. Но священника, получившего за свою смелость сан архиепископа, это не остановило.

Прибыв на место, он поразился тому, что здесь творится. В Санта-Фе истинных католиков было всего несколько десятков человек. Остальные жители об Иисусе Христе ничего не знали. Лами активно начал внедрять христианство. С этой целью он обратился с просьбой о помощи ко всем истинным верующим, живущим в этом краю.

Первым откликнулся орден сестер Лоретто. Семь его монашек отправились через прерии в далекий Санта-Фе. По дороге две из них умерли. До места добрались всего пять человек. Лами планировал построить для них красивую церковь. С этой целью он выписал из Франции двух мастеров.

Строительство

В Париже есть знаменитая часовня Сент-Шапель, построенная в середине XIII века. За долгое время своего существования она неоднократно ремонтировалась. В одной из реставраций принял участие архитектор Антуан Моули. Именно он вместе с сыном поехал в Санта-Фе возводить часовню. Незадолго до окончания строительства старый мастер ослеп, а вскоре после этого умер. Доводить до конца начатое дело взялся сын. Однако и он погиб, не завершив работу.

Часовня была достроена в 1878 году. Она получилась очень красивая, какая-то воздушная. Такой эффект обеспечивало то, что ее высота была в два раза больше ширины. Все в ней поражало точностью и стройностью линий. Особенно впечатляли цветные витражи, выписанные из Франции.

Лишь одна деталь омрачала радость монашек – на хоры не было стационарной лестницы. Женщины взбирались туда по приставной, но это вызывало у них массу трудностей. Дело в том, что монашкам приходилось задирать подолы ряс, что противоречило их моральным канонам.

Загадочный плотник

Не зная, как разрешить это проблему, монашки начали молиться Святому Иосифу. Все знают, что отец Иисуса Христа был плотником. Поэтому монашки очень надеялись на его помощь. Молились они ровно девять дней. На десятый в дверь часовни кто-то постучался. На пороге стоял седовласый мужчина, припорошенный дорожной пылью. В руках он держал небольшой ящик с инструментами. Прибыл к монашкам он на осле.

Этот загадочный плотник сказал, что построит лестницу, но при условии полной конфиденциальности. В одних источниках говорится, что он работал после служб, когда монашки ложились спать. Все это время он не ел и не пил. В других сообщается, что он закрылся в часовне и трудился там полгода. Монашки исправно его кормили.

Как бы там ни было, но лестницу он построил. На радостях монашки организовали банкет, но мастер на него не явился. Он исчез, даже не взяв денег за работу. Монашки его искали повсюду, интересовались, кто привозил ему материалы. Однако они ничего не смогли выяснить. Никто не знал, кто этот плотник, как его зовут, откуда он взялся, куда делся. Никто его больше не видел. Поэтому монашки решили, что лестницу им построил сам Святой Иосиф.

Описание конструкции

Творение неизвестного мастера по праву можно считать уникальным. Высота лестницы составляет 10 метров. Она винтовая. На всем своем протяжении она делает два оборота на 360 градусов. В лестнице ровно 33 ступени (возраст Иисуса Христа). В конструкции не использовалось ни одного гвоздя, ни одной металлической детали. Первоначально в ней не было перил. В это трудно поверить, но в лестнице нет поддерживающего столба.

Некоторые монашки боялись ею пользоваться, потому что при движении по ступенькам она раскачивалась. Спускались с хоров они, пятясь задом и опустившись на колени. Мастер предупредил их, что одновременно на лестнице могут находиться всего два человека. Впоследствии к ней были пристроены перила. Именно в таком виде мы можем ее созерцать сейчас.

В наши дни в часовне Лоретто функционирует музей, проводятся свадьбы. Тысячи людей приезжают полюбоваться гениальной работой мастера.

Тайна раскрыта

Многим ученым не давала покоя история о святом плотнике, явившемся с небес, чтобы построить лестницу в небольшой церквушке. Историк Мэри Дж. Строук Кук решила докопаться до истины. Она подняла старые счета, перелопатила кучу документов. На исследовательские работы ушло 7 лет. В результате тайна была раскрыта, а Мэри написала книгу «Лоретто: семь сестер и их часовня в Санта-Фе», ставшую бестселлером.

В газете «Новый мексиканец» Кук обнаружила заметку о человеке по имени Франсуа-Жан Рочас (в некоторых источниках пишется Рохас), который был застрелен в своем доме в Дог-Каньоне. Также в статье говорилось, что он был отличным мастером, построившим лестницу в Санта-Фе. Произошло убийство в 1895 году. Мужчина жил один, поэтому о происшествии узнали не сразу. Истлевшее тело Рочаса нашли только через несколько месяцев. Похоронили его на католическом кладбище.

Также Кук удалось найти корабельные счета за перевозку фрагментов лестницы из Франции. Кроме того, она обнаружила запись в дневнике монахинь, в которой сообщалось, что мастеру по имени Рочас уплачено 150 долларов за работу.

Заключение

Лестница в Санта-Фе поистине уникальна. В мире нет ей аналога, которым можно было пользоваться такое длительное время. Атеисты уверены, что ее построил плотник, приглашенный Лами из Франции. Мастер был членом тайного общества плотников, поэтому не назвал свое имя. Архиепископ заранее с ним обо всем договорился и заплатил за работу.

Лами по натуре был немного авантюристом. Иначе он не променял бы выгодный приход в Париже на далекий и дикий край. В Санта-Фе он объявил войну язычникам, которые могли легко перерезать горло любому. Ему было крайне необходимо чудо, чтобы привлечь людей в христианство. Вот он и придумал сценарий с плотником.

Древесину в Санта-Фе доставили из Франции. Перевезли ее туда тайно. Поэтому никто не знал, откуда взялись материалы, не встречающиеся в Америке. Всему есть логическое объяснение.

Но давайте вспомним, что монашки увидели на пороге седовласого мужчину. А Рочасу по документам в период постройки часовни было всего 35 лет. Да и погиб он еще не старым. Также вызывает недоумение тот факт, почему Лами пригласил именно Рочаса, ведь нет сведений ни об одной его плотницкой работе (кроме лестницы).

Еще один вопрос касается филигранной точности фрагментов конструкции. Как смогли изготовить их в далекой Франции, если Рочас сделал замеры только тогда, когда прибыл в часовню? Все эти несоответствия ставят под сомнение результаты исследований Мэри Кук.

Вы верите в то, что лестницу в часовне Лоретто построил обычный плотник?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.