33 000 жителей и один почтальон: история крепости Коулун - самого странного жилого комплекса на Земле

Самый густонаселенный город Земли находится в Китае. Исторически это крепость Коулун, сейчас это памятник урбанизации, в котором проживает свыше трех десятков тысяч человек. При этом город самодостаточен в плане инфраструктуры. С доставкой почты справляется всего один почтальон!

Большой город на маленькой территории

Площадь Коулуна составляла всего одну сотую квадратной мили. В пересчете на привычную нам метрическую систему это всего 26 000 квадратных метров. Для города это очень малый масштаб, учитывая, что проживало в нем 33 000 человек.

В городе располагалось 350 различных зданий, их высота в среднем от десяти до четырнадцати этажей. Издали он был похож на большой муравейник, в который провели электричество. Похоже, именно декорациями Коулуна вдохновлялись создатели вымышленных вселенных киберпанка и постапокалипсиса.

Все переплетено

Джеймс Кроуфорд, автор книги «Падшая слава: жизни и смерти величайших зданий в истории», делится своими воспоминаниями о Коулуне. На крайне узких улицах располагались плотно прижатые друг к другу здания из бетонных панелей. Город был похож на одну большую хрущевку, привычную российскому сознанию. Кирпичные пристройки и хаотично расположенные балконы добавляли мрачности внешнему виду.

Провода и кабели были вынесены наружу и были буквально повсюду. Они тянулись вертикально от земли и до телевизионных антенн на крыше, при этом были связаны горизонтально. Казалось, что весь город покрыт паутиной из проводки.

Город без солнца

Войти в город означало забыть о дневном свете на все время пребывания. Дело не только в том, что высокие здания затмевали солнце на узких переулках: большая часть переходов и троп располагалась под землей для экономии пространства.

Вдоль стен и потолков тянулись водопроводные трубы, старые металлические и новые пластиковые, они протекали и ржавели каждый день. Постоянные протечки вынуждали каждого жителя города носить с собой зонт. Все это оставило не самый приятный отпечаток в памяти людей, которым довелось там жить.

Трудный подъем

Как уже упоминалось, большинство зданий было от 10 до 14 этажей в высоту. При всем этом в них не было лифтов. На весь город насчитывалось всего два подъемных сооружения, большинство жителей поднимались домой пешком.

Почтовые ящики располагались на стенах домов с наружной стороны. Не слишком безопасно, но кому нужны чужие коммунальные счета? Нелегко приходилось почтальону: в большинстве домов ящиков не было вовсе. Единственным вариантом доставки оказывался подъем по лестнице до нужной квартиры.

Путешествие по крышам

К счастью, город был связан не только переулками и подземными туннелями. Добраться до другого здания можно было и по крышам, благо расположены они близко друг к другу. Этим пользовался и почтальон.

Забираясь на самый верхний этаж, он поднимался на крышу. Самодельные мостики и ржавые металлические лестницы позволяли быстро перемещаться от здания к зданию. Это были недолгие моменты, когда труженик почтовой связи видел солнце. затем ему снова предстояло погрузиться во тьму Коулуна.

Жизнь кипела

Некоторые переулки пустели днями и были не очень востребованы, даже несмотря на ограниченное пространство. Другие же были полны народу даже ночью. Все дело в рабочих местах.

В городе работали сотни мелких фабрик и производств. Работали известные на весь мир китайские лапшичные, отчего улицы, бывало, заваливало мукой, похожей на снег. Запах стоял непередаваемый из-за соседства химических лабораторий и цехов по резке металла и производству пластмассы.

В городе были и врачи, правда, работать приходилось без лицензии. Из-за сложного графика разницы между профессиональным стоматологом и дантистом-любителем никто не замечал. Похожим образом обстояли дела и с другими врачами. Все это увеличивало количество незаконных операций на теле: люди приезжали специально, чтобы им не задавали лишних вопросов.

Анархия

Ни о каком законе и речи быть не могло. Придумать правовую систему, способную контролировать данный организм, просто не представлялось возможным. А если и были ресурсы, то это не было целесообразным.

Город адаптировался к самоорганизации. Удивительно, но 30 лет назад, до сноса Коулуна, можно было стать очевидцем самого настоящего анархического общества в отдельно взятом городе. Мечтать о таком могли только писатели-фантасты. Однако на практике это было крайне депрессивным местом, которое даже местные жители называли Хак Нам, что в переводе значит "город тьмы".

История появления

Как известно, Китай, по сути, проиграл Опиумную войну в 1842 году и был вынужден уступить часть своих территорий Великобритании. Английской короне достался участок гавани у входа в реку Кантон, прямо напротив полуострова Коулун. Там британцы построили свою крепость.

Дабы защититься от возможных нападок со стороны Империи, Китай построил на полуострове ответную крепость. Это обозначало военное присутствие Китая на границе и было необходимо в случае обороны страны.

Изначально на острове располагался штаб, технические здания и казармы на 150 солдат. Все это обнесли широкой стеной. Но это не помогло.

В 1860 году, в результате новой войны, Китай уступил полуостров Коулун англо-французской коалиции. Весь, кроме крепости. В вопросах отстаивания крепости китайцы были тверды и не уступали крепость до 1899 года.

В начале двадцатого века англичане все же смогли захватить Коулун, но занимать его не стали. Административного контроля над крепостью не было, и строения постепенно превратились в трущобы.

Ситуация оставалась неразрешенной до начала Второй мировой войны. Японские войска заняли полуостров Коулун и разрушили стены города, чтобы построить новую взлетно-посадочную полосу для близлежащего аэропорта Кай Так. Как известно, позже Япония капитулировала и остров снова остался без хозяина.

Прибежище для всех

Беженцы буквально наводнили город после окончания Второй мировой. Правда, от города остался только штаб и остатки стен в форме правильного прямоугольника. Возможно, людей влекло сюда из-за фэншуй.

Да, город-крепость строился китайцами в соответствии со всеми стандартами философии. Лицевой фасад крепости выходил на юг и воду, холмы и горы оставались за северной стеной. Считалось, что такое идеальное выравнивание приносит гармонию всем жителям.

Гонконг против крепости

Если взглянуть на город с высоты птичьего полета, то можно заметить странную особенность: сам Коулун выглядит как огромное здание, однако вокруг него расположены новостройки с вполне комфортным расстоянием друг от друга.

Такой парадокс объясняется тем, что беженцы искренне верили, что власти независимого города Гонконга не посмеют тронуть китайскую территорию. Каменные стены были разрушены, но дипломатические все еще оставались.

Однако жители крепости просчитались. В начале 1948 года правительство Гонконга насильно снесло все постройки внутри Коулуна. Через неделю люди вернулись и принялись восстанавливать дома. В ответ на вмешательство полиции вспыхнул бунт. Город-крепость удалось отстоять, за беженцев вступился МИД Китая, и Гонконгу пришлось отступить.

Конец истории

Несмотря на протекторат Китая, Гонконг не мог просто так отдать часть своих территорий. Тем более что город становился рассадником беззакония и постоянных болезней. Планы по сносу города начали разрабатываться с начала 1980-х годов и держались в секрете.

Гонконг выбрал достаточно демократичные меры. На протяжении десятилетия шли переговоры с каждым из 33 000 жителей города, согласен ли тот обменять свою квартиру на денежную компенсацию или жилье неподалеку.

К ноябрю 1991 года только 457 собственников еще не договорились об условиях. К тому времени большинство из 33 000 жителей уже выехали. Некоторые, однако, держались до конца, и 2 июля 1992 года полиция вошла в город и выгнала последних оставшихся жителей.

Снос крепости начался 23 марта 1993 года. Это было больше похоже на церемонию. Действительно, разбирать город начали только спустя несколько недель. Позже на месте крепости возвели сад. Так кончилась история самого анархичного и уникального города в истории человечества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являлся ли Коулун самобытным памятником или его все же стоило снести?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.