Фьорды, рыбацкие деревушки и наблюдение за китами: норвежский Вестеролен, в котором пока нет толп туристов

Расположенный к западу от материковой Норвегии архипелаг Вестеролен с его великолепными пляжами и чистыми водами бросает вызов французской Ривьере. Топография Вестеролена отличается ломаной береговой линией с небольшими заливами, скалистыми горами и захватывающими дух фьордами. Близость океана отражается на богатой культуре и истории региона. Многое изменилось, время повлияло на рыбную отрасль, но море играет неотъемлемую роль во всех аспектах повседневной жизни острова: от поддержки местной экономики и создания культуры еды и напитков до вдохновляющих фестивалей и фольклора. Приблизительно 30 000 жителей наслаждаются мирной жизнью в этом малонаселенном местечке, проживая в сельских рыбацких деревушках и более крупных и модернизированных городах.

Если вы решите совершить путешествие в эти места, оно станет незабываемым опытом. Отличная кухня, разнообразная северная фауна, гостеприимные местные жители, великолепная природа и удивительный колорит - вот что ждет вас на Вестеролене.

Как добраться

Существуют различные маршруты, по которым можно добраться до архипелага. Большинство людей предпочитают самолеты. Для международных рейсов на материк Norweigan Air, скорее всего, будет лучшим выбором. Внутренние авиалинии SAS, Widerøe и Arctic Airlink предлагают пропеллерные самолеты - очень популярный транспорт в северных краях. Конкуренция между этими авиакомпаниями является жесткой, поэтому присмотритесь к ценам.

Вы также можете исследовать регион на лодке. Norwegian Coastal Voyage Hurtigruten останавливается в 34 портах. Hurtigruten - экологически ответственная круизная компания, предлагающая несколько различных рейсов по береговой линии. Экспресс-паромы являются местным фаворитом. Работая круглый год, они предлагают эффективные средства для получения максимальной отдачи от посещения. Если вы подумываете о том, чтобы сесть на паром, один из лучших способов насладиться пейзажем и культурой - взять напрокат автомобиль. Вестеролен связан с материковой Норвегией и множеством туннелей и мостов. В зависимости от вашего расписания, один из предлагаемых способов познакомиться со всем регионом - это пройти по Национальному туристическому маршруту в Андойе, который ведет к самой северной точке Вестеролена.

Доступно, но захватывающе: походы

Вестеролен имеет более 150 обозначенных пешеходных маршрутов по всему региону, что дает возможность исследовать побережье пешком. Доступный для путешественников с разной подготовкой, каждый маршрут вознаграждает видом арктического пейзажа: бурные островки; парящие горы, выступающие из моря; дикая, но мирная топография.

Посещение в летние месяцы наградит вас полуночным солнцем. С конца мая до середины июля, то есть целых два месяца, солнце не опускается за горизонт - это дает вам возможность круглосуточно заниматься всеми видами активного отдыха.

Все походы различаются по сложности, длине и рельефу. Если вы прибываете в регион специально ради пеших прогулок, как это делают многие посетители, желательно приобрести карту, на которой обозначены маршруты и домики Норвежской ассоциации треккинга. Если вы предпочитаете мобильную карту, загрузите полезное приложение Norgeskart friluftsliv. Кроме того, экскурсии с гидом также доступны. Мы рекомендуем это особенно для одного из самых красивых походов в регионе - 10-часового тура Møysalen.

Спорт для всех

Какой бы вид активного отдыха вы ни искали в этом регионе, это идеальный фон для занятий любимым видом спорта. От рыбалки и езды на велосипеде до каякинга и различных видов спорта на снегу, вдоль побережья вы найдете огромное количество мест, где можно взять напрокат снаряжение и даже договориться с инструктором.

Рыбалка

Неудивительно, учитывая богатую рыбную культуру региона, что воды здесь предлагают идеальные места для рыбалки. Глубоководная рыбалка может вознаградить вас лососем, треской, камбалой, пикшей, палтусом и окунем. Существуют различные компании, управляющие морскими сафари, которые также при необходимости арендуют рыболовное снаряжение и экипировку. Программы варьируются от быстрой четырехчасовой экскурсии до индивидуальной поездки, поэтому есть подходящее для себя найдут и новички, и профи.

Кроме того, зимой есть много озер, подходящих для подледной рыбалки, но не забудьте связаться с местным экспертом для получения информации об условиях и заказать путеводитель. И будьте внимательны к местным соревнованиям, которые проводятся в течение всей зимы.

Езда на велосипеде

Если вы приезжаете в летние месяцы и у вас есть время, катание на велосипеде через заливы - один из лучших способов путешествовать по Северной Норвегии. Маршруты доступны для всех уровней спортсменов, и многие дороги свободны или почти свободны от механизированных транспортных средств. Кстати, велосипед вы легко сможете арендовать в одной из многочисленных местных фирм, причем любого уровня.

Каякинг

Каякинг - один из лучших способов исследовать водные просторы, окружающие острова архипелага. У вас будет возможность исследовать прибрежный ландшафт совершенно иначе, чем на суше. Вы можете заметить местных птиц и диких животных. Прокат байдарок и экскурсии широко доступны.

Зимние виды спорта

Хотя около двух месяцев солнце не поднимается над горизонтом за Северным полярным кругом, зима все-таки является фантастическим сезоном для посещения Северной Норвегии. В регионе созданы идеальные условия для того, чтобы насладиться заснеженными горами, покататься на лыжах или сноуборде. Есть множество подготовленных троп. Более длинные из них освещены, что помогает в середине зимы, но пиковое время для занятий зимними видами спорта - с февраля по апрель, когда дни немного длиннее.

Превосходные шансы увидеть арктическую дикую природу

Северная Норвегия является родиной для множества северных животных. В зависимости от времени года вы заметите мигрирующие виды, такие как косатки, а также местных арктических животных и птиц, которые живут там круглый год.

Из-за залива и богатых питательными веществами океанических течений этот регион популярен среди гнездящихся на побережье птиц, таких как атлантический тупик, которые весной возвращаются в свои колонии. В регионе есть четыре разных птичьих заповедника, и за последние годы на архипелаге и вокруг него было обнаружено более 300 видов птиц. Вы можете совершить экосафари - тур на остров, чтобы увидеть удивительных птиц в их естественной среде обитания.

Рыбацкие деревушки

Хотя в Вестеролене есть несколько крупных городов, которые тоже стоит увидеть, в его небольших рыбацких деревнях вы познакомитесь с настоящей культурой региона. Каждая из этих сельских деревень, построенных на рыбной промышленности, имеет индивидуальную историю, которая привязана к океану. В частности, мы рекомендуем посетить очаровательную деревню Никсунд на острове Лангоя. В этих цветных деревянных домах когда-то жили семьи рыбаков и торговцев. А теперь в них живут их потомки. Население этой деревни не превышает трех десятков человек.

В деревушке вы найдете очаровательный отель с очень удобными и традиционными номерами. В нем же есть сторан с видом на закрытую гавань. В летнее время можно посидеть на палубе, а в холодное - погреться у огня, наслаждаясь порцией баальхау (местый деликатес из соленой трески в густом томатном соусе с ароматом дыма).

Здесь вы получите добродушный прием и живое общение и услышите множество захватывающих историй об истории края. Но обратите внимание - зимой узкая дорога в Никсунд часто закрывается, поэтому проверьте условия перед выездом.

Наблюдение за китами

На Земле не так много мест, где туроператор, предлагающий наблюдение за китами, может гарантировать вам шоу круглый год. Здесь же в любое время года вы сможете увидеть китов (вид зависит от сезона). У вас будет возможность увидеть кашалотов, косаток и горбатых китов. Зимой киты следуют за сельдью во фьорды.

Это одно из лучших мест в мире для наблюдения за китами, поэтому в любое время года бронировать билеты лучше заранее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас манит суровая красота Севера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.