Солнечное место с темной историей: мне довелось побывать на острове Койба, который когда-то был тюрьмой, но сегодня напоминает рай

На нашей планете очень много дивных тропических островов, которые легко можно сравнить с раем. Но среди всего этого многообразия меня более всего поразил островок под названием Койба, который расположился неподалеку от Панамы в водах Тихого океана. Это место более чем удивительно и захватывает оно не только своими пейзажами, но и историей. Однако обо всем по порядку.

Мое прибытие в Панаму

На протяжении долгих лет я путешествовал по миру и открывал для себя все новые и новые места, где можно заняться серфингом. Настал черед центральноамериканской небольшой страны под названием Панама. Поразительное место - огромный канал и аж два океана в твоем распоряжении, поезжай и катайся на волнах!

Вот так, вооружившись собственной доской, я и прилетел в этот солнечный и пляжный край. Разумеется, что первым делом я оправился на поиски идеальных волн и оказалось, что такие найти можно на берегах Тихого океана. Но в один день все резко изменилось.

Незначительные травмы и значительные потери

Вся моя проблема кроется в том, что я слишком увлекаюсь катанием на волнах. Мне кажется, что я могу обуздать даже самые высокие и резвые, что все они покорятся мне. Но панамские волны оказались куда более дикими и не захотели "дружить" со мной.

Так на второй день отдыха я оказался выброшенным на скалистый берег, неподалеку от своей полностью разломанной доски. Отделался я парочкой ушибов, ничего серьезного, а вот доска моя любимая, как вы поняли уже, окончила свой земной путь.

В поисках новых приключений

Не зная, что же делать в оставшиеся дни отпуска, я просто бродил по улицам маленького курортного городка. И вот однажды наткнулся на рекламную вывеску местного панамского дайвинг-центра и подумал: "А почему бы и нет?!" Данная организация за считанные дни обучила меня азам погружения в одном из бассейнов и я уже был как рыба в воде... В прямом смысле слова.

Но самое интересное, что в ходе уроков я узнал, что тут неподалеку, в Тихом океане есть поразительный остров - Койба. Туда прилетают со всего мира чтобы подайвить, так как подводный мир там невероятно красочный и уникальный. Разумеется, на следующий же день я забронировал себе тур именно в этот морской рай.

Мрачная история

Как и обещал в начале своего обзора, я расскажу вам об истории острова Койба, и этот рассказ будет не из приятных. Дело в том, что очень-очень долгие годы, и даже столетия и тысячелетия этот тихий уголок в не менее Тихом океане был полностью необитаемым. У индейцев и испанских конкистадоров не было навигаторов и спутниковых карт, с берега Койбу совсем не видно, а со стороны Тихого океана к Центральной Америке никто не подплывал.

Так и жил в полном отчуждении этот островок, формируя на своих просторах уникальную экосистему, как наземную, так и подводную. Однако открыть Койбу все же смогли уже более современные американцы, примерно в начале ХХ века.

В 1919 году на острове была основана тюрьма для особенно опасных панамских заключенных. Сидели тут как грабители, убийцы и насильники, так и взяточники и коррупционеры. Все знали, что обратной дороги с Койбы нет, если осужденного отправляли именно в этот лагерь, это означало, что он там и останется.

На протяжении всего ХХ века остров наводил жуть на всех Панамцев и жителей соседних стран, он ассоциировался с мучениями и смертью. Это поражает ум, но тюрьма на Койбе была закрыта лишь в 2004 году! Совсем недавно! С тех пор остров и начали переоборудовать под туристический, но при этом отшельнический рай.

Сравнение с Галапагоссами

Несколько лет назад я был на Галапагосских островах и остался в сильнейшем впечатлении от поездки. Природа там просто неземная, она уникальная и ни на что больше не похожа. А все потому, что эти острова отделены от материка и долгое время также были необитаемыми. Аналогичная ситуация прослеживается и на острове Койба.

Тут смогли выжить и размножиться десятки видов млекопитающих, насекомых, рептилий и морских обитателей, которых в мире больше не найти. Среди эндемических видов животных можно назвать местного "койбского" грызуна Агути, обезьяну-ревуна, гигантских крокодилов и хохлатых орлов, которые на территории материковой Панамы давно уже вымерли.

Эволюция в реальном времени

Наверное, Дарвин был бы завсегдатаем на острове Койба, так как тут можно буквально отслеживать, как размножаются, совершенствуются и видоизменяются животные и растения. Только за последние десятилетия ученые смогли установить, что многие виды млекопитающих и рептилий здесь, на Койбе меняют свои размеры. Кто-то увеличивается с каждым новым поколением, а кто-то - уменьшается. И самое главное, все эти метаморфозы происходят вовсе не по антропогенным причинам, а в силу естественной эволюции конкретного вида.

Подъезжая к берегам рая

Спустя несколько часов езды на катере мы начали подплывать к размытому горизонту небольшого острова. Синяя и глубокая вода Тихого океана стала превращаться в зеленоватую и бирюзовую, а еще позже мы увидели бухты, усыпанные белоснежным песком. Эта картина была еще великолепнее за счет скал, обросших тропической буйной зеленью. Одним словом, я был предельно поражен этой красотой, но куда больше меня впечатлила чистота всего, что было вокруг.

Да, я и раньше бывал на достаточно чистых островах и пляжах, за которыми неплохо следят, но тут чистота первозданная, природная. Как говорится, чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят. Это как раз тот случай - человек не успел испортить этот девственный природный ландшафт. В дальнейшем я это уяснил для себе еще раз, погрузившись под воду.

Погружение в первый день

Конечно же, опускался под воды Тихого океана я не один, а под руководством своего первого инструктора и в компании немаленькой команды. Погружение происходило по стандартной схеме - спускались по веревке, которая тянется от якоря и я переживал, что из-за этого не смогу поплавать под водой вдоволь и увидеть много интересного.

Но я ошибался, даже поверхностное погружение под воду и движение по одной единственной траектории вниз позволяет увидеть ну просто уйму интересностей. Подо мной оказался огромный коралловый риф, который был домом для огромного количества подводных существ. С первого же раза я увидел двух китовых акул, двух скатов-хвостоколов, морского конька и бессчетное количество красочных и замысловатых рыб.

Второе погружение

Впечатлений на первый день у меня было просто масса, и с наступлением следующей утренней зари я решил увидеть еще больше в этом замечательном подводном царстве. Поверьте мне, второе погружение было еще более красочным, а также я пробыл под водой куда дольше. В этот раз мне удалось увидеться с рифовыми акулами, морскими черепахами, рыбами-муренами... При всем этом надо мной, словно птицы, летали стаи тунцов и барракуд. Одним словом, подводная сказка, которую следует увидеть своими собственными глазами.

Погружался я пять дней подряд, каждый раз под вечер покидая остров на катере, а утром возвращаясь на него. Каждое из моих погружений давало мне возможность снова увидеться уже с теми, с кем я успел познакомиться под водой и при этом встретить кого-то нового, уникального и очень интересного.

Особенности посещения острова

И напоследок стоит сказать одну важную вещь. Койба - до сих остров необитаемый. Это национальный парк, который входит в наследие ЮНЕСКО и оберегается законом. Тут нет отелей и магазинов, и тут нельзя оставаться на ночь. В день остров могут посетить не более 60 человек, поэтому в сезоны наплыва туристов необходимо заранее бронировать себе место на лодке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели отправиться на этот поразительный и уникальный остров?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.