"Навязчивая идея для сумашедших": история покорения знаменитой Северной стены Эйгера в Альпах

Альпинисты — самые отчаянные люди на земле. Они идут в горы, заранее зная, что восхождение будет нелегким, опасным и может закончиться трагедией. Особенно если покорить предстоит непростую вершину, такую как Северная стена Эйгера в Альпах. И все же история знала немало смельчаков, которые пытались бросить этой горе вызов. Чем же так опасен ее северный склон? Какова история его покорения?

В чем опасность этой скалы

Эйгер — очень необычная гора, затерянная среди Бернских Альп. Она не слишком высока — общий показатель 3970 метров над уровнем моря, но фактически от земли она ниже. Все склоны ее почти пологие, покрытые ледниками, но одна стена — северная — представляет собой отвесную скалу высотой 1800 метров. Ее крутизна в нереальные 750 и привлекала альпинистов-экстремалов долгие десятилетия.

Восхождение на Северную стену Эйгера требует немалых технических и физических усилий. Но даже при всем оснащении и опыте альпинисты гибли на скале гораздо чаще, чем на Эвересте в процентном соотношении. Постепенно за скалой закрепилась дурная слава, и желание покорить ее называли «навязчивой идеей для сумасшедших». Но те, кому она покорилась, говорят о незабываемых впечатлениях, о том, что все страдания стоили того.

Первое восхождение на Эйгер

Первое успешное восхождение на Эйгер состоялось 11 августа 1858 года и было совершено Кристианом Альмером и Питером Бореном под руководством Чарльза Баррингтона. Баррингтон хотел совершить первое восхождение на Маттерхорн, но из-за нехватки бюджета и из-за того, что он остановился недалеко от Эйгера, он поднялся на эту гору.

Правда, это восхождение было по западному склону горы, а не по сложному северному.. А вот первая попытка восхождения именно на северную стену Эйгера была предпринята в 1935 году двумя немцами Кармом Мерингером и Максом Зедлмейером. По мере их восхождения погода портилась, затем начался сход лавин в этом районе. Неизвестно, что точно произошло с альпинистами, но их тела нашли только через год.

Эйгерская катастрофа 1936 года

В июле 1936 года десять альпинистов из Германии и Австрии предприняли попытку подняться по северной стене Эйгера, и с первого же дня поход обернулся катастрофой. Еще перед началом восхождения один из альпинистов погиб во время тренировки. Это было плохим знаком, но остальная группа решила идти до вершины.

По мере подъема погода все ухудшалась, и вскоре большая часть группы сдались и вернулись на базу. Остались лишь четверо смельчаков — Андреас Хинтерстойссер, Тони Курц, Эди Райнер и Вилли Ангерер. Это восхождение было в красках показано в художественном фильме 2008 года «Северная стена». Будущее всех членов группы оказалось более чем трагично. Один за одним они гибли от падений и ран, вершина Эйгера так и не покорилась им.

Наконец-то успех

Убийственная репутация Эйгера не давала покоя альпинистам-экстремалам. И вскоре беспощадный склон был окончательно побежден. 24 июля 1938 года альпинисты Андерл Хекмайр, Фриц Каспарек, Генрих Харрер и Людвиг Верд первыми успешно поднялись по северной стене Эйгера. Но пройдут еще десятилетия, прежде чем кто-нибудь осмелится подняться на гору в одиночку.

В 1964 году Дейзи Вуг стала первой женщиной, поднявшейся на вершину Эйгера по ее северной стене в составе группы. А первой женщиной-альпинисткой-одиночкой, покорившей северную стену Эйгера, была Кэтрин Дестивель. Ее восхождение длилось целых 17 часов, это случилось 9 марта 1992 года. Второй женщиной, совершившей одиночное восхождение на северную стену в конце марта 2022 года, была Лаура Тифенталер.

Сегодня Эйгер потерял большую часть своей страшной репутации. С современным оснащением для альпинизма, технологиями и опытом спортсменов восхождение на его северную стену уже не кажется таким сложным. Однако никто не должен забывать об опасностях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сами могли бы решиться на восхождение в горы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.