Лиса Патрикеевна и Змей Горыныч: как сказочные персонажи свои прозвища получили

Все мы в детстве читали русские народные сказки. Однако мы вряд ли задумывались о происхождении имен их персонажей. Например, почему Лиса носит отчество Патрикеевна, а Змей - Горыныч. Эти герои сказок имеют вполне реальных прототипов. Мы расскажем вам о происхождении их имен.

Лиса Патрикеевна

Почему Лиса в русских сказках носит такое странное отчество? Старинное имя Патрикей практически не встречается в наши дни. А когда-то оно было очень распространено среди знатных людей.

В XIV веке на Руси жил литовский князь Патрикей Наримунтович. Он был правителем Новгорода. Этот человек отличался большой изворотливостью, хитростью и склонностью к интригам. Его имя стало символом пронырливости и коварства.

В русских народных сказках лисица воплощает хитрость, лукавство и обман. Поэтому ей и дали прозвище по имени князя Патрикея.

Змей Горыныч

Многие читатели сказок ошибочно считают, что Змей Горыныч живет на горе. Отсюда и происходит его отчество. Однако прозвище Горыныч связано со словом "гореть". Ведь в сказках из пасти змея вылетают языки пламени, которые сжигают все вокруг.

Существует и другая версия происхождения этого прозвища. В славянской мифологии есть персонаж по имени Горыня. Это божество, которое олицетворяет стихию огня.

Тугарин Змей

Помните ли вы русские былины, в которых богатырь Алеша Попович сражается со Змеем Тугариным? У этого отрицательного персонажа существовал прототип в реальной жизни.

В конце XI века на Русь совершали набеги половцы. Их возглавлял хан Тугоркан. В 1096 году половецкие полки были разбиты войском Владимира Мономаха. С тех пор имя Тугоркан стало воплощением зла. Половецкий хан принадлежал к древнему роду Шаруканидов. В переводе это слово означает "змеи". Так Тугоркан Шаруканид стал отрицательным персонажем русских былин по имени Тугарин Змей.

Кощей Бессмертный

Существует несколько версий происхождения имени этого отрицательного сказочного персонажа. Часть ученых связывает его с древнерусским словом "кощун", что означает "колдун". После принятия христианства на Руси колдовство стало считаться одним из самых тяжелых грехов. О людях, совершающих старые языческие обряды, говорили, что они "кощунствуют".

Согласно другой версии, прозвище Кощей произошло от тюркского слова "кошчи", которое переводится как "невольник" или "раб". В некоторых русских сказках Кощей был пленником, закованным в цепи. В "Слове о полку Игореве" встречается слово "кощей". Под этим понятием подразумевается пленник.

Русалка

Вопреки распространенному мнению слово "русалка" никак не связано с прилагательным "русый". Чтобы понять его происхождение, нам нужно углубиться в античную историю.

В Древнем Риме существовал праздник под названием Розалии. В этот день римляне почитали умерших и возлагали на их гробницы венки из роз.

Впоследствии эта традиция перешла к древним славянам. Слово "розалии" преобразовалось в "русалии". Наши предки называли русалками души ушедших в мир иной. Язычники считали, что они обитают в лесной глуши. Уже гораздо позднее возникло поверье, что русалки живут в воде.

Заключение

Многие персонажи русских сказок и былин имели реальных прототипов. Изучать их имена - увлекательное и полезное занятие. Оно помогает нам узнать немало интересных фактов из отечественной и мировой истории.

Какие имена персонажей русского фольклора вам кажутся наиболее загадочными?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.