Оказывается, благодаря спорту мы становимся умнее: мнение экспертов

Канадские ученые из Университета сердца в Монреале выяснили, что спорт помогает улучшать интеллектуальные возможности человека. Даже привычная физкультура стимулирует умственную деятельность, дает энергию и силу для усвоения информационных новинок. Чтение книг и посещение различных сайтов в интернете важно для получения знаний. Но без физических нагрузок мозг становится ленивым и со временем чахнет, забывая все, что узнал накануне.

Сохраняет молодость

Функционирование мозга напрямую связано с состоянием тела и внутренних органов. Физические нагрузки стимулируют их продолжительную и эффективную жизнедеятельность.

Гиппокамп – отдел мозга, отвечающий за долговременную память и запоминание нового. С годами регулярно выполняемые упражнения, в том числе пешие прогулки, предотвращают замедление скорости запоминания информации и уменьшение объема гиппокампа – признаки, характерные для пожилого возраста.

Ученые американского университета в Питтсбурге провели исследования мозговой деятельности у пожилых людей, разделенных на две группы. Испытуемые первой группы трижды в неделю совершали прогулки быстрым шагом по 30-45 минут, второй – занимались калланетикой. После годового эксперимента у тех, кто гулял на свежем воздухе, зоны гиппокампа и перфронтальной коры, отвечающие за память и планирование, не только не уменьшились, а подросли на 2-3 %. В возрасте 70+ эти люди лучше сохраняли воспоминания, чем их сверстники. Те, кто предпочел растяжку без аэробных нагрузок, продолжали терять память из-за возрастного «усыхания» гиппокампа, как у обычных пожилых людей. Ежегодное снижение активности гиппокампа приводит к риску развития болезни Альцгеймера.

Прилив бодрости и настроения

Известно, что в плохом настроении человек испытывает апатию, предпочитая страдать, лежа на диване. Всем, кого одолевает такой дискомфорт, ученые советуют встать и пойти на пробежку или заняться йогой. Этот смелый поступок подарит бодрость и отличное настроение.

Во время спортивных тренировок мозг активно продуцирует нейромедиаторы – эндорфин, серотонин, дофамин и норадреналин. Благодаря этим веществам поднимается настроение и появляется ощущение счастья.

Концентрирует внимание и дает сосредоточиться

Ослабление концентрации внимания происходит из-за основной причины - ухудшения кровоснабжения головного мозга. Чтобы с легкостью провести мозговой штурм сложной проблемы, нужно прогуляться перед ее решением или пойти в спортзал. После физической нагрузки концентрировать внимание на заданной цели будет проще.

Способность творчески и креативно мыслить

Раньше ученые считали, что количество нейронов в человеческом мозге остается неизменным – от рождения до конца жизни. Но недавние исследования выявили, что в гиппокампе ежесуточно обновляются 1400 нейронов! Новые связи помогают нестандартно мыслить, генерировать потрясающие идеи, подходить творчески к своей работе.

Физические упражнения с аэробными нагрузками стимулируют образование нейронов, позволяя разбудить творческие способности и сделать ум острее.

Помощь в учебе

Чтобы школьники становились умнее, продуктивно усваивали новую информацию, перед математикой или другими сложными науками в расписании уроков лучше поставить физкультуру. Спортивные нагрузки помогут повысить концентрацию внимания и активировать работу нейромедиаторов в мозге, отвечающих за эффективное запоминание и способность быстро найти решение задачи. Приток кислорода к клеткам мозга усилит творческую активность. Если предстоит контрольная по математике, то спорт поможет бороться со стрессом, снимет тревожность и улучшит способность ориентироваться в полученных знаниях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали улучшение работы мозга после аэробной разминки или прогулки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.