Ученые из Аппалачского государственного университета (США) выяснили, насколько полезен может быть миндаль для тех, кто занимается спортом. Они провели исследование с участием мужчин и женщин, которым предлагалось каждый день съедать по 57 г этого ореха в течение месяца. Как показали результаты, миндаль способствовал увеличению полезного жира (оксилипин 12,13-DiHOME), что дает сразу несколько положительных эффектов влияния на здоровье.
Позитивные изменения
Влияние миндаля на важные процессы в организме были замечены буквально сразу после тренировок. Увеличение оксилипина (окисленного жира) приводило к тому, что участники меньше утомлялись, чувствовали больше силы в ногах и испытывали меньше мышечного напряжения после тренировок.
Позитивные эффекты были связаны с тем, что полезный жир 12,13-DiHOME синтезируется бурой жировой тканью из линолевой кислоты, в результате оказывая благотворное влияние на регуляцию энергии и метаболическое здоровье в целом.
Окисленный жир стимулирует транспортировку жирных кислот, а также их поглощение скелетной мышечной тканью с общим повышением интенсивности метаболического восстановления после занятий спортом.
Упражнения участников, принимавших миндаль до тренировок, также привели к повышению содержания провоспалительных цитокинов в крови, что говорило и о незначительном повреждении мышц.
Обратный эффект
Изучение изменений в контрольной группе участников исследования, которые принимали перед тренировками зерновые батончики, показало обратную картину. В данном случае было выявлено повышение другого, вредного оксилипина (9,10-диНОМЕ). Этот жир оказывает негативное влияние как на процесс восстановления организма после занятий спортом, так и в целом на состояние здоровья.
Авторы исследования пришли к выводу, что благодаря уникальной смеси питательных веществ с полифенолами миндальные орехи поддерживают восстановление метаболического процесса после упражнений, а вместе с этим контролируют окислительный стресс и воспаление.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание