Что такое гипопрессивная гимнастика, есть ли от нее польза, лучшие упражнения

В пятидесятых годах прошлого века французский физиотерапевт Марсель Кафризн разработал гипопрессивную гимнастику, которая представляет собой набор специальных упражнений для мышц тазового дна, нижней части туловища и брюшного пресса.

Гипопрессивная гимнастика широко распространена в США, Канаде, Южной Америке и странах Западной Европы. Подобное объясняется ее активным продвижением в социальных сетях и средствах массовой информации. Однако у специалистов нет единого мнения о пользе таких упражнений. Кто-то утверждает, что с помощью такой гимнастики можно обеспечить должную нагрузку на мышцы пресса, тогда как другие физиологи отмечают, что научных доказательств такой эффективности на сегодняшний день нет.

Основное назначение гипопрессивной гимнастики

Основное назначение гипопрессивной гимнастики заключается в том, что ее чаще всего рекомендуют в период восстановления после родов. Она также отлично помогает при диастазе живота или проблемах с мышцами брюшной полости и нижней части тела. За счет соответствующих упражнений и правильного дыхания можно обеспечить нагрузку на глубокие мышцы живота и тазового дна, что положительно сказывается на здоровье человека.

Также отмечено, что гипопрессивная гимнастика позволяет решить проблемы с недержанием мочи и неправильной осанкой. При этом необходимо, чтобы все упражнения выполнялись под контролем специалиста, который подбирает такую гипопрессивную гимнастику. При этом не следует ожидать моментальных результатов, работа должна проводиться в комплексе, что позволит обеспечить эффект от выполнения упражнений.

На чем основана гипопрессивная гимнастика

Гипопрессивная гимнастика основывается на создании в брюшной полости гиподавления, которое достигается за счет специальных движений и контролируемого дыхания. Иными словами, во время выдоха происходит сокращение диафрагмы, одновременно возникает эффект всасывания, что активизирует мышцы тазового дна и живота.

Гипопрессивная гимнастика не только включает соответствующие упражнения и движения тела, но и подразумевает также правильный контроль дыхания. Именно поэтому такие занятия выгодно отличаются от фитнеса и тренировок в спортзале. Кроме того, во время выполнения упражнений можно успокоить нервы и уладить мысли, что также благоприятно влияет на здоровье человека.

Преимущества и недостатки гипопрессивной гимнастики

К преимуществам гипопрессивной гимнастики относится возможность активизации поперечных мышц живота и тазового дна, что позволяет быстрее восстанавливаться в послеродовом периоде. Правильное развитие мышц позволяет уменьшить стрессовое недержание мочи и решить проблемы с пролапсом тазовых органов.

Если говорить о недостатках такой гимнастики, то в первую очередь отмечают ее отчасти теоретический характер. То есть положительное влияние на состояние организма научно не доказано и не подтверждено проводимыми исследованиями. В определенных случаях, при укороченных мышцах таза, может возникать гиперактивная боль, что не позволяет заниматься такой гимнастикой.

Кому рекомендуется этот вид гимнастики

Гипопрессивная гимнастика в первую очередь рекомендована женщинам в послеродовом периоде. В это время какие-либо другие упражнения на пресс могут быть для них болезненными и даже вредными, в то время как гипопрессивная гимнастика обеспечивает должную нагрузку, а все занятия выполняются в щадящем режиме.

Также такими упражнениями можно заниматься при наличии стрессового недержания мочи или пролапса матки. Подобные тренировки часто включают в программу послеоперационной реабилитации, но при этом все занятия проводятся под наблюдением остеопатов и физиотерапевтов.

Решение проблемы с диастазом живота

Часто женщины сталкиваются с проблемой диастаза живота после беременности и родов. Обычно он проходит через 3-4 месяца после родоразрешения. Однако, если это состояние сохраняется в течение продолжительного времени, требуется соответствующая гимнастика и выполнение гипопрессивных упражнений.

Одним из признаков диастаза является боль в поясничном отделе, нарушение мочеиспускания и вздутие после приема пищи. Эти проблемы чаще всего встречаются у женщин, но в редких случаях диастаз может возникнуть и у мужчин. Основной причиной таких проблем является разделение мышц живота, в результате чего брюшная стенка теряет свою силу.

С помощью гипопрессивной гимнастики можно решить проблему диастаза. Рекомендуется начать выполнять такие упражнения не раньше чем через 3 месяца после родов. При этом следует проводить занятия под контролем специалиста, что обеспечит их максимальную эффективность и безопасность. Первые результаты можно увидеть уже через несколько недель после начала занятий, а в долгосрочной перспективе диастаз полностью исчезнет.

Упражнение «Бабочка»

  • Сядьте на пол с прямыми ногами, поднимите руки вверх.
  • Расположите ладони на коленях и аккуратно отодвигайте колени друг от друга.
  • При этом медленно выдохните и прижмите живот к позвоночнику, сжимая его, как будто вытягивая его вверх.
  • Удерживайте это положение и вдохните, не изменяя положения живота.
  • Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение «Кот»

  • Встаньте на четвереньки, выдохните и медленно округлите спину, поднимая голову вверх.
  • Задержитесь в верхней точке выдоха и прижмите живот к позвоночнику.
  • Вернитесь в исходное положение, вдыхая.
  • Повторите несколько раз.

Упражнение «Палка»

  • Лягте на спину, согните ноги в коленях и положите ступни на полу.
  • Поднимите ноги, создавая угол 90 градусов в коленях и бедрах.
  • Выдохните и поднимите таз, при этом прижав живот к позвоночнику.
  • Вернитесь в исходное положение, вдыхая.
  • Повторите упражнение несколько раз.

Упражнение «Сжатие живота»

  • Встаньте или сядьте в удобной позиции.
  • Вдохните глубоко и полностью, затем медленно выдохните, прижимая живот к позвоночнику.
  • Задержитесь в положении выдоха на несколько секунд.
  • Повторите упражнение несколько раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы занимаетесь гипопрессивной гимнастикой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.