В преддверии ЧМ по футболу среди женщин: основные различия между мужскими и женскими чемпионатами мира

Футбол является игрой номер один во всем мире, независимо того, играют в него женщины или мужчины. В любом случае чемпионаты мира по футболу, которые проводятся раз в четыре года, являются самыми главными спортивными событиями для болельщиков и спортсменов со всего мира. Несмотря на то, что многие люди считают женский и мужской футбол очень похожими (они ведь руководствуются одними и теми же правилами), существенные различие все же присутствуют, и их становится лучше всего видно при сравнении мужского и женского чемпионатов мира по футболу.

Покрытие поля

Мужчины и женщины играют в футбол на разных полях в прямом смысле этого слова. Здесь речь идет о покрытии поля. Если мужчины играют на естественном газоне, то женский чемпионат мира проходит на полях с искусственным покрытием. Вероятнее всего, это вызвано тем, что искусственные поля не требуют ухода, ведь их не нужно поливать и косить.

Но здесь важным моментом является также то, что разные покрытия по-разному влияют на спортсменов. Так, девушки-футболистки отмечают, что игра на синтетических покрытиях сопровождается следующими проблемами:

  • повышенная травмоопасность при контакте с покрытием;
  • более длительное время на восстановление;
  • повышенная нагрузка на суставы.

Довольно странно, что именно девушки вынуждены играть на опасном искусственном покрытии, тогда как мужчины наслаждаются комфортными условиями.

Размер призовых денег

Хоть современный мир и принято считать демократическим и равным для всех, определенные признаки гендерной дискриминации все же имеют место в различных сферах деятельности, и профессиональный спорт не исключение.

Убедиться в этом можно достаточно легко, просто сравнив размер призовых денег, которые достанутся победителю. Если национальная сборная Франции, победившая на ЧМ 2018 в России, выиграла 400 миллионов долларов, то победители грядущего женского чемпионата мира получат лишь 30 миллионов долларов. Эта сумма была в два раза меньше 4 года назад, а ее увеличение произошло благодаря многочисленным требованиям команд.

Количество участников

Чемпионат мира 2018 в России стал самым массовым мундиалем за всю историю проведения турнира - в нем приняли участие аж 32 национальные сборные. Что же касается женского футбола, то, например, в этом году за звание чемпионов мира будут бороться 24 команды.

С одной стороны это кажется нечестным, ведь это похоже на еще одну форму дискриминации, а с другой стороны у этого факта есть довольно простое объяснение. Все дело в том, что женский футбол, как бы того нам не хотелось, не является таким же развитым, как его мужской "старший брат". Сегодня не так много женских команд, которые могли бы похвастаться действительно хорошим уровнем мастерства на международной арене. Именно этот факт и сдерживает организаторов турнира от его расширения.

Проживание

Многие болельщики сейчас удивятся, но часто бывает так, что женские футбольные команды живут в одном отеле. Если мужские футбольные команды имеют право сами выбирать город и даже отель, в котором они будут базироваться, то у женщин такого права нет. Их места проживания известны заранее, из-за чего периодически происходят неловкие ситуации.

Футбол - это спорт, в котором обязательно будут победители и проигравшие. А когда эти победители и проигравшие живут рядом друг с другом, это становится тяжелым психологическим испытаниям для обеих сторон. Такое положение вещей является абсолютно неправильным, и в этом мнении сходятся абсолютно все спортсмены, но изменения никто не спешит вносить.

Количество зрителей

Как уже неоднократно упоминалось и демонстрировалось в данной статье, женский и мужской футбол находятся на существенно разных ступенях развития. Учитывая все это, нет абсолютно ничего удивительного в том, что довольно разное количество зрителей следят за мужским и женским чемпионатами мира по футболу.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные цифры. Так, все тот же ЧМ 2018 в России побил рекорд, ведь его посмотрели около 3,5 миллиарда зрителей. Другими словами, около половины населения планеты смотрели футбол в одно и то же время. Для сравнения, прошлый женский чемпионат мира по футболу в 2015 году посмотрели 764 миллиона зрителей. Надо признать, что это тоже большая цифра, но она не идет ни в какое сравнение с 3,5 миллиардами.

А вам нравится женский футбол?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.