Аргентинцы соскучились по футболу: находчивые любители трансформировали настольную игру в реальность (фото)

Изголодавшиеся по футболу аргентинцы нашли способ играть в свой любимый вид спорта во время социального дистанцирования. И хотя правила были изменены, а ослепительные обводы противника, созданные национальной легендой Диего Марадоной, невозможны - игроки все равно счастливы.

Новый футбол

Система, разработанная специально для пандемии коронавируса и получившая название foosball, чем-то напоминает настольный футбол. Она включает в себя разделение поля белым мелом на 12 прямоугольников и ограничение каждого игрока определенным пространством. Мяч можно передавать через прямоугольники, и игроки могут вести мяч только в своих областях. Модифицированная игра подчеркивает точные передачи и причудливую работу ног. И, конечно, в ней нет места грубым фолам.

Игроки любительских команд Vende Humo FC и Los Mismos de Siempre попробовали новый вид футбола в спортивном комплексе Play Fútbol 5 в городе Пергамино, примерно в 240 километрах от столицы Буэнос-Айреса. Во время первой тренировки они сконцентрировались на том, чтобы не переступать каждый свою черту. Оставление прямоугольника влечет за собой штраф.

Второе дыхание

При этом все игроки согласились, что было здорово снова играть после 100-дневного перерыва. «Теперь я чувствую себя свободным и счастливым, я снова собираюсь вместе с друзьями и играю в футбол», - сказал Мартин Родригес, защитник Vende Humo.

Новая игра, в которой всего пять игроков в каждой команде вместо традиционных 11, позволяет играть в рамках аргентинского карантина, когда позволено собираться на свежем воздухе только группам до 10 человек.

Родригес сказал, что он приспосабливается к изменениям. «Речь идет о внимании и соблюдении дистанции, которую нам позволяет игра. Мы должны знать, как далеко мы можем зайти. Мы не можем переступить черту», - пояснил он.

Игроки признают, что не хватает какой-то магии, в частности, напряжения в игре, разговоров и нарушений правил, сопровождаемых извинениями. Но смысл новой системы - держать дистанцию.

Необычное решение для любителей командных видов спорта

Густаво Чуффо, владелец комплекса Play Fútbol 5, разработал эту новую игру, которая распространилась в последние дни в других районах Аргентины. Он воспользовался низким уровнем заражения в Пергамино, что позволило городу вступить в более свободную фазу карантина. Поэтому когда власти Пергамино разрешили спорт - на следующий день уже началась игра. В других частях страны с ограниченным распространением вируса постепенно также возобновились занятия спортом, но не в Буэнос-Айресе, который стал горячей точкой для инфекции.

Чуффо сказал, что он счастлив, что нашел такое решение «в очень тяжелое время», когда изоляция усугубила экономический кризис в стране и деморализовала так много аргентинцев. По его словам, возвращение к футболу стало лучшим противоядием от депрессии.

Дополнительные меры предосторожности

Перед каждой игрой игроки должны продезинфицировать руки и подписать свидетельство о состоянии их здоровья. Оказавшись на поле, они могут играть без масок.

Если команда выставляет одного защитника, игрок может двигаться в двух смежных прямоугольниках. Но если команда «более консервативна» и имеет двух защитников, каждый должен оставаться внутри своего прямоугольника. По словам Чуффо, из-за отсутствия контакта и ограниченного пространства игра становится более продолжительной, интенсивной и требует большей точности в передачах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам было бы интересно наблюдать за таким матчем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.