Волшебство простой просьбы: как превратить врага в друга – эффект Франклина

Самый доброжелательный и неконфликтный человек может иметь в своем окружении людей, которых принято называть бытовыми врагами. Это неприятные личности, стремящиеся причинить вред или всячески продемонстрировать свое доминирование. Но и таких людей можно сделать друзьями. А поможет в этом волшебная сила простой просьбы.

Эффект Франклина

Человек, который просит об оказании услуги, в принципе не может изначально рассматриваться как враг. В такую позицию относительно своего недоброжелателя можно искусственно поставить себя, попросив враждебную сторону о выполнении небольшой просьбы.

В данной ситуации у врага возникает состояние диссонанса, обусловленное противоречиями в восприятии человека, который не нравится. С одной стороны он должен восприниматься как очевидный неприятель, но с другой – сам факт его просьбы не позволяет его рассматривать в этом качестве.

Именно так действует психологический эффект Бена Франклина, который словно программирует человека на выполнение тех или иных действий по заданной модели. Так, оказание помощи будет настраивать на восприятие ее адресата как друга.

Обратная реакция

Вовсе не обязательно ожидать, что условный враг захочет помочь и откликнется на просьбу, тем самым встраивая себя в новый контекст взаимоотношений. Возможно, его реакция в виде жесткого отказа будет обусловлена ненавистью. Но даже в этом случае плохого сценария эффект просьбы как формы лести обращающегося за помощью неприятеля не пройдет бесследно.

Диссонанс на фоне внутреннего конфликта никуда не исчезнет, и даже при внешне однозначной форме выражения ответа сущностное восприятие будет менее категоричным. Дальнейшая тактика мягкого построения дружеских отношений с теми же просьбами непременно изменит поведение врага в положительную сторону.

Какой должна быть просьба?

Не последнее значение в успехе данного метода имеет сам характер просьбы. В ее выборе стоит избегать крайностей. Слишком простая и поверхностная просьба будет восприниматься как попытка насмешки и манипуляции. Также и оказание чрезмерно ответственной и затратной в плане ресурсов услуги с учетом текущих отношений сторон выглядит крайне неуместным.

Оптимальный вариант – не просить многого, соизмеряя свои нужды с возможностями врага. Значение будут иметь именно собственные потребности в этой услуге и наличие уникальных возможностей для помощи у врага. То есть сами обстоятельства должны обуславливать данное обращение, логику которого почувствует и адресат просьбы.

Универсальный эффект

Действие этого метода обращения неприятелей в друзей вовсе не ограничивается только ситуациями откровенной вражды. Данный эффект можно использовать в самом начале взаимоотношений с разными людьми, если есть заинтересованность в построении прочных связей с ними. Также просьба поможет укрепить и старые дружеские отношения, которые переживают не лучший период. Главное – чувствовать контекст применения метода и не злоупотреблять им. Например, частые просьбы к своему окружению могут создать весьма сомнительную репутацию, которая в итоге даст противоположный эффект относительно задуманного.

А вам приходилось превращать врагов в друзей? Как вы это делали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.