Мы дома сами добавили полки удобному столику и создали дополнительное место для хранения: это очень просто сделать

Мебель, которую можно обновить и переделать своими руками, есть в каждом доме, нужно только увидеть потенциал невзрачного шкафа, стола или стула на волшебное преображение и постараться воплотить задумку в жизнь как можно аккуратнее. Мы любим что-то мастерить для своего дома. Вот и невзрачна консоль, стоявшая в прихожей, однажды тоже попала в переделку, превратившись в функциональный столик для кухни.

Что необходимо подготовить для работы?

Если вам понравится предлагаемый проект по превращению консоли в стол с полками и ящиками, то для работы вам понадобятся:

  • рулетка;
  • электрический лобзик и/или циркулярная пила;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага с зернистостью 80;
  • лист фанеры или деревянные доски необходимой ширины и длины;
  • карандаш;
  • лист бумаги;
  • малярная кисть;
  • грунтовка на водной основе
  • полуглянцевая латексная краска;
  • нейлер - гвоздезабивной пистолет;
  • гвозди для нейлера;
  • строительный уровень.

Не забудьте подготовить защитные очки и респиратор или защитную маску.

Измерения

Для того чтобы преобразовать нашу консоль в полноценный столик с полками и ящиками, необходимо для начала сделать замеры для полок. Мы решили сделать две полки. Они должны максимально точно подходить по своим размерам к столу. Для этого необходимо измерить расстояния между ножками по длине и ширине стола, а также ширину самих ножек.

Чертеж полок

По полученным размерам необходимо простроить чертеж полок для стола. Они будут охватывать ножки, поэтому на прямоугольной заготовке необходимо учесть продольный и поперечный размеры между ножками, к ним достроить уголки по ширине ножек. Перенесите полученный чертеж на деревянные доски, которые вы планируете использовать для изготовления полок.

Столярные работы

Выпилите сначала заготовку по габаритам полки, затем при помощи ножовки или лобзика вырежьте уголки под ножки. Старайтесь работу сделать аккуратно, точно по размерам, чтобы полки хорошо встали по месту.

Шлифовка

Зашкурьте все стороны полок, обязательно обработайте вырезанные уголки, чтобы не было заусенцев. Этот этап работы можно выполнить при помощи шлифовальной машинки и наждачной бумаги, используя для грубой обработки материал с зернистостью 80, а для финишной - зерно 200 или 220. Шлифовку можно провести и вручную, но это потребует значительных физических усилий, а также временных затрат.

Примерка

Когда и одна и вторая полки будут полностью отшлифованы, их следует примерить по месту расположения, чтобы сразу же подправить какие-либо ошибки. Здесь нужно воспользоваться уровнем, чтобы примерить полки строго горизонтально, без перекосов, которые могут привести к исправлению несуществующих ошибок в размерах.

Можно сразу же при помощи карандаша сделать пометки по вертикальному расположению полок на ножках консоли.

Установка полок

Полностью готовые полки можно установить на место. Так как их расположение было уже заранее отмечено, то можно не делать разметку на этом этапе. Полки должны быть надежно закреплены. Мы использовали нейлер и некрупные гвозди к нему. Гвозди нужно забивать так, чтобы они проходили сквозь полку и попадали в ножку стола, не проходя ее насквозь.

Окрашивание

Убедившись, что полки установлены правильно, их можно покрасить. Сначала полки следует покрыть специальной грунтовкой. Она защитит древесину, улучшит ее адгезионные свойства и позволит краске лечь гораздо ровнее. Когда слой грунтовки полностью высохнет, полки можно покрыть специальной краской Мы выбрали латексную полуглянцевую краску, подобрав оттенок к цвету нашей консоли. Это было сделано для того, чтобы не перекрашивать ее полостью, но полки смотрелись с основным корпусом воедино. Если у вас сложный цвет исходного предмета мебели, то, возможно, вам придется перекрашивать все поверхности или же искать цветовое сочетание, удовлетворяющее вашим представлениям о том, как должен выглядеть новый столик с полками. И грунтовка, и краска наносятся с помощью малярной кисточки, хотя можно воспользоваться небольшим валиком. Дайте краске полностью просохнуть. При необходимости нанесите еще один слой.

Наша консоль имела один длинный ящик. Он был неудобен, так как его всегда было сложно вытащить и задвинуть обратно.

Поэтому мы решили его убрать вовсе, заменив на плетеные ротанговые корзинки.

Вот такой функционально богатый стол у нас получился из обычной консоли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась такое преображение консоли в функциональный столик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.