Угловые полки, которые украсят комнату и сэкономят место: удобную мебель можно смастерить своими руками

Эти полки специально разработаны для установки в углу комнаты и подвешивания на двух смежных стенах. Они рассчитаны на среднюю нагрузку, так как поддерживаются минимальным количеством глухих креплений, чтобы создать впечатление действительно плавающей консольной конструкции. Полки изготовлены из клена и имеют два вида вставок. Первая - угловая бейка сделана из ореха. Вторая фактически из пряжи для вязания. Пряжа легко инкрустируется, гибкая по углам и изгибам, и она безгранична с точки зрения вариантов цвета и текстуры. Это было что-то новое для меня, я хотела попробовать ее в работе.

Материалы

Нам для работы понадобятся:

  • столб из ели размером 10 на 10 см;
  • кленовые деревянные доски 2 см;
  • подвесные крепления;
  • дюбели для гипсокартона;
  • красивая пряжа;
  • клей для дерева;
  • белый клей ПВА;
  • датское масло;
  • винты.

В этом проекте используются стандартные деревообрабатывающие инструменты вместе с направляющей для сверления карманных отверстий.

Столб

В основе этих полок столб 10 на 10 см, облицованный кленовыми досками шириной 2 см, чтобы конструкция выглядела как цельный кусок клена. Найти цельный кленовый столб такого размера будет значительно дороже, а честно говоря, это пустая трата хорошего материала.

Сборка

Чтобы сделать вырез для вставки в угловой стойке из клена, мне сначала нужно было построить салазки, которые удерживали бы кленовую стойку в правильном положении.

Разрежьте кусок древесины пополам на настольной пиле, установив лезвие под углом 45 градусов. Соберите сани.

Канавка

Салазки должны удерживать угловую стойку точно на краю над полотном настольной пилы. Протолкните угловую стойку и салазки через настольную пилу, прорезав бороздку для вставки, которая проходит вертикально вдоль всей стойки. Глубина пропила здесь не очень важна.

Склейка

Мы несколько раз пропустили длинную полосу обрезков грецкого ореха через строгальный станок, чтобы обработать ее до нужной толщины, чтобы она плотно вошла в канавку, которую мы только что вырезали на настольной пиле.

Высота вставки не имеет такого значения, как ширина. Любой лишний материал будет удален на следующих этапах. Возьмите вкладыш, слегка постучите по нему и приклейте на место.

Хорошая помощь

Полки крепятся к угловой стойке с помощью деревянных дюбелей. Отверстия для штифтов необходимо просверлить на полках в том же положении и на таком же расстоянии, что и на стойке. Сейчас мы создаем приспособления, которое поможет последовательно просверливать отверстия на всех 5 полках и во всех 5 местах, где они встречаются со стойкой.

Вырежьте кусок клена такой же ширины, что и ваш столб, и просверлите в нем два отверстия того же диаметра, что и ваши деревянные дюбели. Приклейте два куска лома МДФ по бокам клена.

Установочные штифты

Отметьте места, где вы хотите разместить полки (я разместила полки равномерно вдоль стойки чередованием с двумя длинными полками с одной стороны и 3 более короткими полками с другой), зажмите самодельное приспособление и просверлите отверстия. Установите несколько дюбелей, чтобы убедиться, что все совпадает.

Карманы

В то время, как один конец полки удерживается на месте установочными штифтами и угловой стойкой, другая консольная сторона удерживается на месте с помощью карманного отверстия, созданного с помощью направляющей для сверла.

В эти карманные отверстия будут вставлены винты, которые войдут в пластиковые анкеры, вставленные в стену. Просверлите одно отверстие для кармана в конце каждой полки и другое отверстие для кармана, направленное к угловой стойке, которое можно использовать для фиксации соединения установочного штифта на месте.

Бейка для пряжи

Вырежьте канавку по всей передней поверхности, можно немного захватить и заднюю панель, чтобы аккуратно спрятать остатки пряжи. Мы выбрали зеленую пряжу, которая хорошо сочетается с кленом и орехом.

Уложите пряжу в углубление, прорезанное настольной пилой, размещая по пути маленькие точки белого клея, который будет удерживать нить. Плотно оберните пряжу вокруг угла и завершите в углублении на задней стороне полки.

Теперь можно установить подвесы для наших полочек.

Зачистка и покраска

Отшлифуйте все поверхности шлифовальными дисками с зернистостью 120, а затем 220.

Нанесите финишное покрытие по вашему выбору. Мы используем Danish Oil в этом проекте.

Установка

Перенесите на стену расположение подвесок, тщательно измеряя их размещение рулеткой или штангенциркулем, просверлите анкеры в стене и закрепите угловую стойку.

Вставьте установочные штифты в положение на полке и слегка постучите полкой по угловой стойке. Будьте осторожны, не допускайте свисания неподдерживаемого конца полки и чрезмерной нагрузки на установочные штифты.

Убедитесь, что полка выровнена. Отметьте точку на стене через отверстие для кармана в конце полки. Снимите конструкцию и просверлите в стене отверстие для крепления пластикового анкера.

Совместите отверстие кармана на конце полки с анкером. Возьмите винт и вкрутите его в отверстие кармана в стойку. Возьмите второй винт и вкрутите его в анкер, который находится в стене на дальнем конце полки. Повторите этот процесс установки для оставшихся 4 полок.

Разложите вещи по полкам, и готово!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам идея использования пряжи для декора полок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.