Придиванный столик в стиле лофт на колесиках: мастерим красивую мебель своими руками

Изготовление красивого небольшого приставного столика для гостиной или спальной комнаты своими руками не представляет особых трудностей. Такая мебель отличается стильным внешним видом, при этом для ее изготовления требуется минимум материалов, что позволяет существенно сэкономить по сравнению с покупкой уже готовых вариантов в специализированных магазинах.

Назначение приставных столиков

Обычно приставной лофт стол размещают в гостиной, рядом с диваном или мягким креслом. Небольшая конструкция позволяет легко заменить полноценный журнальный стол, при этом она отличается изящным внешним видом и занимает минимум места. Сегодня существует множество вариантов приставных столиков в различных стилистиках, что позволяет подобрать конструкцию под классический или современный дизайн.

Необходимые для работы инструменты и материалы

В первую очередь следует определиться с материалом, из которого будет изготавливаться столик. В данном случае наилучший выбор — древесина ценных пород, что добавит оригинальности и стиля внешнему виду мебели. Кроме того, для работы потребуется циркулярная пила, строительный уровень, столярные гвозди, клей по дереву, шлифмашинка, мебельный лак и зажимы. Стойки легко выполняются из небольших черных брусков, также можно воспользоваться металлическими уголками, предназначенными для крепления гипсокартона. В данном варианте приставной столик оснащен четырьмя колесиками, которые потребуется приобрести в мебельном магазине.

Размеры изготавливаемого приставного столика

Размеры изготавливаемого столика могут быть подобраны индивидуально под конкретную гостиную и используемую мебель. В нашем проекте использовался вариант с габаритами 45 на 40 на 50 сантиметров. Важно помнить, что указанная высота не включает размер колесиков. По желанию можно изменить высоту приставного столика в большую или меньшую сторону. Обычно размеры выбирают, ориентируясь на высоту дивана или кресла, около которых предполагается разместить изготовленный столик.

Шаг первый: распил древесины

Нижнюю часть столика следует выполнить из двух частей, которые вырезаются точно по размеру. Верхнюю панель можно изготовить из двух или трех частей. При распиле материала необходимо быть максимально аккуратным, чтобы полностью исключить возможные перекосы в дальнейшем. Так как используется дорогостоящая древесина, работать с ней следует с особой осторожностью. Значительно упростить процесс можно, используя циркулярную пилу, которая обеспечивает точный распил. Также допускается работа обычным ручным инструментом, но в таком случае сложность работы значительно возрастает. При этом обеспечить точность распила часто становится сложной задачей, что заставляет проводить дополнительную обработку кромок. Кроме того, неправильно вырезанные панели часто приходится отбраковывать, что увеличивает общие расходы на выполнение работ.

Необходимо вырезать стальные ножки, которые чаще всего изготавливаются из алюминия. Этот материал является мягким, поэтому его легко обрабатывать с использованием обычного циркулярного станка. При желании каркас будущего столика можно окрасить в черный цвет, для этого лучше всего использовать баллонную краску. Алюминий не требует дополнительной обработки, в том числе от ржавчины.

Шаг второй: сборка столешницы

Верхняя столешница состоит из двух частей. В нашем случае она собрана с использованием саморезов и небольших внутренних скрытых отверстий. Эти отверстия выполнены с помощью дрели, после чего в них вбиваются деревянные штыри. Затем все дополнительно обильно смазывается клеем, ставится в тиски на сутки для достижения необходимой прочности. После останется лишь удалить излишки клеевого состава и провести шлифовку столешницы.

Шаг третий: изготовление основания столика

Несущая конструкция приставного столика создается с использованием металлических уголков, которые при необходимости можно заменить деревянными брусочками. В процессе сборки основания следует обязательно использовать строительный уровень, чтобы обеспечить выравнивание поверхностей по вертикали и горизонтали. Соединение несущей конструкции можно выполнить с использованием саморезов или клея.

Шаг четвертый: сборка нижней полки

Нижняя полка выполняется по аналогии с верхней, при этом она обычно состоит из трех частей. Для соединения отдельных досок применяются как скрытые крепления, так и саморезы, а также клей. Обычно на нижнюю полку не предполагается существенная нагрузка, но дополнительное укрепление всей конструкции вдоль периметра с помощью небольших брусочков не будет лишним. После сборки следует провести шлифовку деревянных поверхностей и при необходимости покрыть их лаком или окрасить.

Шаг пятый: сборка приставного столика

После того как выполнены верхняя и нижняя полки, а также изготовлено металлическое основание, приступают к окончательной сборке столика. Для этого обычно используют небольшие саморезы, чтобы обеспечить прочное соединение всех деталей. При этом важно выверить геометрию всей конструкции. Перед окончательной сборкой необходимо отшлифовать полки и покрывать их лаком или мебельным маслом. После завершения этой работы остается только прикрепить к нижней части основания четыре колесика. Важно выбирать высококачественную фурнитуру, так как на нее будет приходиться существенная нагрузка в процессе использования столика.

Модернизация базового проекта

В Интернета доступно множество пошаговых мастер-классов по созданию приставного столика с подробными фото и даже видеороликами. Обычно такие проекты не представляют особой сложности, поэтому справиться с ними могут даже те домовладельцы, которые не обладают опытом в изготовлении мебели. Главное — подготовить все необходимые инструменты, выбрать качественные материалы и при работе проявить предельную аккуратность. При желании можно внести изменения в базовые проекты, добавив, например, третью или четвертую полку, а также изменить высоту столика. Размеры мебели могут быть изменены для лучшего соответствия имеющемуся дивану или мягким креслам в гостиной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравился предложенный вариант столика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.