Ваш телефон - самое грязное, что у вас есть. Сколько бактерий скапливается на обычном смартфоне

Большинство современных людей не расстается со смартфоном даже в уборной. Если рассматривать этот факт с точки зрения загрязненности на микробиологическом уровне, можно позволить сравнивать гаджет с деньгами. В недавнем исследовании университета Британии, растиражированном на весь мир, говорилось, что на поверхности мобильного устройства содержится огромнейшее число вредоносных бактерий - в 18 раз больше, чем на сиденье унитаза. Из чего можно сделать вывод, что смартфоны являются настоящими рассадниками болезнетворных микробов, включая кишечную палочку, стрептококк и золотистый стафилококк. Мы решили узнать, на самом ли деле все так ужасно, и выяснили кое-что интересное.

Исследование

Довольно сложно обвинить британских ученых, проводивших исследование с забором микробиологического материала, в их необъективности или подаче заведомо ложных сведений. Поскольку в работе проверялись образцы, взятые с трех тысяч мобильных устройств, принадлежавших среднестатистическим гражданам. С поверхности каждого гаджета исследователи брали мазок и проводили подсчет разновидностей бактерий. Также исследователи взяли мазки из 100 общественных туалетов Лондона. Это в разы меньше, но при этом никак не влияет на важность исследования.

После сравнения анализов, взятых со смартфонов и туалетов, исследователи сделали вывод, что количество вредоносных микроорганизмов на мобильниках в 18 раз выше. Среди изученных образцов были настолько загрязненные устройства, что было странно, почему их владельцы до сих пор не оказались на больничной койке с расстройством кишечника. Помимо прочего, исследователи обнаружили на мобильных устройствах сальмонеллу, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Это опасные бактерии, способные вызвать такие заболевания, как менингит, кожные инфекции, пневмонию, острые расстройства ЖКТ.

Последствия

Наличие этих микроорганизмов на мобильном устройстве не обязательно сделает вас больным, но вряд ли вы хотите, чтобы они оказались в вашем организме. Более того, множество вирусных инфекций передается через контакт с телефоном. К примеру, больной гриппом кашлянул или чихнул на свое мобильное устройство, а спустя некоторое время дал его другу позвонить.

Несмотря на то, что современное общество идет семимильными шагами к техническому прогрессу, мы часто забывает об элементарных правилах личной гигиены и что не менее значимо - о чистоте вещей, которыми ежедневно пользуемся. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все бактерии опасны. Однако, изучив полученные данные с международными гигиеническими стандартами, эксперты отметили, что результаты проведенного исследования не вписываются ни в какие нормативы. Количество микробов на отдельно взятых гаджетах превышало стандарты в несколько десятков раз.

Как очистить свой смартфон от бактерий?

Если взять в привычку мыть руки с мылом после поездки в общественном транспорте, посещения уборной и возвратившись домой с улицы, можно избежать многих заболеваний. Но так ли это поможет, если мы сразу берем в руки телефон, чтобы ответить на сообщение или позвонить? Чтобы обезопасить себя от вредоносных бактерий, нужно регулярно очищать поверхность смартфона и чехла.

Чем протирать?

Предлагаем вам несколько идей, как избавить гаджет от микробов. Для этого нужно воспользоваться:

  • Мягкой гладкой тканью, похожей на ту, которой протирают очки. В крайнем случае можно воспользоваться антибактериальными салфетками.
  • Антибактериальным средством для рук или спиртом, разбавленным водой.
  • Специальными дезинфицирующими салфетками для гаджетов.

Запрещено использовать: растворитель, неразбавленный этиловый спирт, средства для мытья стекол, бытовую химию.

Как протирать?

Для начала необходимо отключить смартфон от сети и выключить питание. При наличии чехла снять его и распылить немного выбранного средства с расстояния 20-30 см либо смочите им ткань. После этого гаджет протирают со всех сторон. Не следует наносить слишком много жидкости на ткань, иначе лишняя влага может попасть в динамики или зарядное гнездо. Не нужно вскрывать заднюю панель устройства, очистке подлежат только внешние поверхности.

Если вы привыкли пользоваться чехлом, не реже одного раза в неделю его стоит снимать и обрабатывать ватным диском, смоченным в спиртовом растворе.

Обращайте внимание на защитную пленку. По ее периметру скапливается грязь, а в царапинах на корпусе сконцентрированы бактерии. Дисплей постоянно соприкасается с лицом во время разговора, таким образом микробы попадают на кожу. Поэтому пленку важно почаще обновлять.

Старайтесь не давать свое устройство другим людям. Если вы привыкли мыть руки после посещения туалета, это не значит, что все так делают. Поэтому, чем реже вашим гаджетом будут пользоваться посторонние, тем лучше.

Как часто мыть смартфон?

В идеале мыть телефон нужно ежедневно, тем более что на это требуется буквально несколько минут. Специалисты также рекомендуют мыть руки как можно чаще, таким образом можно избежать многих неприятных заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы дезинфицируете свой смартфон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.