Морковный сок - прекрасный источник минералов и таких витаминов, как C, K и B6. А по содержанию каротина его можно назвать чемпионом среди овощей. Кстати, каротиноиды являются антиоксидантными пигментами во многих цветных фруктах и овощах. Морковный сок также считается отличным источником бета-каротина. Чем же он полезен для организма?
Способствует улучшению здоровья кожи и волос
Морковный сок содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и способствует выработке коллагена — белка, необходимого для поддержания эластичности кожи. Кроме того, витамин С в морковном соке помогает синтезировать коллаген, укрепляя волосы и делая их более молодыми.
![](/media/i/3/0/1/9/3/6/9/i/3019369.jpg)
Поддерживает оптимальную выработку гормонов, особенно во время беременности
Будучи источником витамина А, морковный сок поддерживает оптимальную выработку гормонов, участвующих в репродуктивной функции. Также морковь включает фолиевую кислоту — незаменимое питательное вещество для беременных женщин, помогающее предотвратить врожденные дефекты плода.
![](/media/i/3/0/1/9/3/7/4/i/3019374.jpg)
Укрепляет зрение
Бета-каротин играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения. Ученые обнаружили, что он может снизить риск дегенерации желтого пятна — состояния глаз, связанного с потерей центрального зрения. А присутствие большого количества витамина А способствует защите глазной поверхности и усиливает видимость в темное время суток.
![](/media/i/3/0/1/9/3/7/5/i/3019375.jpg)
Поддерживает здоровье дыхательной системы
Наличие в морковном соке витамина А и антиоксидантов защищает легкие от окислительного стресса. Исследование с участием 21 148 участников показало, что у людей с более высоким потреблением витамина А, бета-каротина и витамина С здоровье легких было лучше, чем у тех, кто потреблял меньше этих питательных веществ.
![](/media/i/3/0/1/9/3/7/6/i/3019376.jpg)
Как добавить морковный сок в свой рацион
Конечно, можно его просто пить, но есть более творческие способы. Используйте морковный сок в качестве основы для супов, соусов, заправок. Это придаст еде яркий цвет и неповторимый аромат. Смешайте его с минеральной водой или добавьте несколько капель лимонного сока. Попробуйте разбавить морковный фреш соками других овощей: свеклы, капусты, шпината или сельдерея.
![](/media/i/3/0/1/9/3/7/7/i/3019377.jpg)
Побочные эффекты
Если у человек есть аллергия на морковь, что встречается крайне редко, то употребления сока следует избегать. Поэтому в идеале следует сходить к доктору и сдать анализы на аллергены. Ведь последствия пищевой аллергии могут быть очень серьезными.
![](/media/i/3/0/1/9/3/7/9/i/3019379.jpg)
При употреблении большого количества фреша за день в организме может возникнуть негативная реакция. Есть высокий риск интоксикации витамином А, так как морковь богата бета-каротином, из которого он образуется. Хотя в целом бета-каротин безопасен, но превышение дозы (более трех чашек морковного сока за 24 часа) может вызвать состояние, называемое каротинемией, когда кожа приобретает желто-оранжевый оттенок.
![](/media/i/3/0/1/9/3/8/0/i/3019380.jpg)
Диетологи рекомендуют пить не больше одной чашки морковного сока в день. Естественно, лучше всего делать фреш самостоятельно. А для этого необходима электрическая соковыжималка. Желательно приобретать органическую морковь, так как в обычной может оставаться небольшое количество пестицидов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание