"Дети и смартфоны: все гораздо хуже, чем кажется многим взрослым", - утверждает профессор Кардарас

Исполнительный директор одного из крупнейших реабилитационных центров США Николас Кардарас выпустил книгу, которая является «инструкцией» для родителей. В ней профессор дает советы, как предотвратить пагубное влияние смартфонов на здоровье детей. Вот эти рекомендации.

Подаренный смартфон

Сьюзен подарила своему сыну смартфон перед тем, как он пошел в школу. Женщина проконсультировалась со специалистом, который порекомендовал установить на смартфон игру, напоминающую Лего. Мальчик был в восторге от того, что у него есть возможность погрузиться в мир электронного строительства, и мама разрешила ему проводить свободное время за этим занятием. Она обратила внимание на то, что данная игра несколько отличается от классического конструктора, поскольку там нужно было убивать животных и искать редкие минералы для того, чтобы перейти на новый уровень. Но она также понимала, что появились новые технологии, и с этим нужно мириться. Что плохого в этой игре, если ее порекомендовал специалист?

Кардинальные изменения

На первых порах Сьюзен видела лишь восторг своего сына от нового увлечения. Затем она постепенно стала замечать изменения в его поведении. Мальчик стал уделять игре слишком много времени, перестал заниматься бейсболом, отказался от чтения, стал игнорировать свои домашние обязанности. По утрам стал рассказывать маме о том, что во сне видел разные кубические формы и способы преодолеть препятствия ради прохождения на новый уровень. Женщина встревожилась, но попыталась себя успокоить: наверное, это является нормальной динамикой, просто ее необходимо принять.

Точка кипения

Однажды среди ночи Сьюзен обратила внимание на то, что в комнате Джона слабо горит свет. Когда она вошла в комнату, ее глазам представилась такая картина. Мальчик сидел перед экраном, его глаза были налиты кровью. Женщина в панике стала трясти сына, но он так и сидел, словно каменный перед экраном. Тогда она не могла понять, что ее маленький сын стал настолько зависим от компьютера, что впал в кататонический ступор, что часто бывает с фанатичными поклонниками компьютерных игр.

Суровая действительность

Женщина кое-как дожила до утра, поскольку ее состояние было не лучше, чем в данном случае у сына. Ей удалось вывести мальчика из ступора, но тревога не позволяла уснуть. На следующий день произошло еще одно неприятное событие: попытка отобрать у ребенка смартфон закончилась истерикой. Мальчик был вне себя от гнева, он кричал, впадал в истерику и вел себя неадекватно.

Сьюзен поняла, что все намного хуже, чем она предполагала. И оказывается, женщина не одинока в своей проблеме. Состояние детей, которые долгое время проводят у экрана, становится ужасающим. В возрасте до десяти лет дети играют в игры по восемь часов, дальше это время только увеличивается. Последствия могут быть самыми страшными: начиная от депрессии и заканчивая самыми тяжелыми психическими заболеваниями.

Выводы профессора

Профессор Кардарас вел наблюдение за тысячей подростков и окончательно убедился в известной истине: капля профилактики стоит литра лекарств. Именно поэтому самые известные люди, такие как Стив Джобс, Ларри Пейдж и Джимми Уэллс запрещали своим детям пользоваться техникой. Мало того, они выбрали школы, в которых не было предусмотрено наличие компьютеров.

Профессор сделал вывод, что данная зависимость является самой сильной. Если другие зависимости можно обойти, поскольку в этом случае можно ограничить количество соблазнов (например, алкоголя), то в техническом пристрастии это невозможно. Ребенку постоянно будут попадаться на глаза всевозможные гаджеты и мониторы (они есть у одноклассников, прохожих, в магазинах, в транспорте и т. д.).

Рекомендуемый возраст

Мировые ученые пришли к выводу, что до десяти лет ребенку давать компьютер в руки просто опасно. Если есть необходимость в простом телефоне, обеспечьте им малыша, но только не давайте ему возможности использовать его вместо средства связи, как игрушку. Постарайтесь чаще бывать на природе, играть в активные игры, собирать настоящие кубики или Лего, лепить из пластилина (прекрасно развивает моторику), рисовать и пр. Родители не должны стараться «отвлекать» малыша гаджетами ради того, чтобы освободить себе время для личных дел.

«Обезьяна видит – обезьяна делает»

Теория состоит из обучения: «Обезьяна видит – обезьяна делает», что говорит о том, что наш пример является показательным для детей. Никогда не ешьте перед телевизором или монитором своего компьютера. Не играйте сами в игры на смартфоне длительное время, не игнорируйте свои прямые обязанности ради того, чтобы поиграть в игру или бесцельно «путешествовать» по интернету. Все это видят ваши дети, и им будет сложно объяснить, почему взрослым можно, а им – нельзя. Поговорите откровенно с ребенком и расскажите, почему вы ему не разрешаете проводить много времени перед экраном. Расскажите, как легко в таком возрасте попасть в техническую ловушку и как тяжело будет из нее выйти.

Договоренности

Ребенок часто чувствует себя одиноким, непонятым и даже ущербным. Это естественно для подросткового возраста, когда только формируется характер и есть большая зависимость от мнения окружающих. Постарайтесь уделять больше внимания разговорам на самые откровенные темы. Разрешите ребенку пользоваться гаджетом, но поставьте ограничения, которые он не посмеет нарушить. Станьте другом своему малышу, и тогда он сам не станет вас обманывать и менять приоритеты. Ему будет намного легче решить проблемы в школе и дома вместе с вами, а не искать помощи в интернете.

Счастливая семья

Ученые сошлись во мнениях, что только счастливая семья, где есть взаимопонимание между домочадцами, может быть залогом гармоничного развития ребенка. Сегодня нас окружает много всевозможной техники, но ей нужно правильно пользоваться. Расставьте приоритеты и помогите своему ребенку также сделать это правильно. Пусть гаджеты будут его лучшими друзьями, а не станут злейшими врагами для его здоровья и эмоционального состояния. Именно от вас зависит то, как малыш будет относиться ко всему, что его окружает. Поэтому не теряйте бдительности, доверяйте, но проверяйте, но всегда делайте это тактично и корректно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы настолько опасной компьютерную зависимость?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.