Посадить кусты, полить и обрезать деревья и не только: что нужно сделать в саду в ноябре

Пока сад не укрыло снежным одеялом, там всегда найдется работа. Чтобы деревья легче перенесли зимние морозы и в будущем сезоне порадовали урожаем, в последний осенний месяц важно подготовить их к зимовке. Начинающие садоводы считают, что поздней осенью никаких дел в саду быть не может. А как же полив, побелка, обрезка, заготовка черенков? Это дела, которыми нельзя пренебрегать. Мы подготовили памятку о том, на что обратить внимание в ноябре.

Влагозарядный полив

До наступления заморозков необходимо полить деревья. Влагозарядный полив особенно необходим в регионах, в которых дождей было мало. Такой полив рекомендуется проводить по следующим причинам:

  • В почве накапливается влага способствующая лучшей стойкости деревьев в зимний период, поскольку они не страдают от обезвоживания.
  • Влажный грунт меньше промерзает, в отличие от сухого. В малоснежную зиму влага защищает корневую систему от вымерзания.
  • Осенний полив позволяет избавиться от вредителей, зимующих в почве.

Метод полива зависит от возраста растения:

  • Молодые саженцы до 5-летнего возраста следует поливать вокруг ствола.
  • Более взрослые деревья поливают вдоль границы приствольного круга, где сосредоточены всасывающие корни. В этих местах необходимо сделать несколько небольших ямок, в которые затем следует влить воду.

Средний расход воды на 1 кв. метр - 50 литров. Этот объем вливают не сразу, а в несколько этапов, чтобы влага постепенно впитывалась в грунт, а не просто растеклась по поверхности.

После полива сделанные лунки следует засыпать землей. В противном случае в них будет скапливаться вода, которая впоследствии приведет к гниению корневой системы. После того как вода хорошо впитается, приствольный круг необходимо замульчировать листвой, торфом или перегноем.

Обрезка деревьев

Многие садоводы интересуются, в какое время года лучше проводить обрезку деревьев - осенью или весной. Здесь важно уточнить цель, с которой она проводится. Если необходимо омолодить или сформировать крону дерева, то лучше делать ее по весне. А вот санитарную обрезку дерева нужно проводить осенью.

Осенняя обрезка проводится поздней осенью, но до наступления холодов. Если столбик термометра опустился на 10 °С ниже нуля, обрезка запрещена. При низкой температуре древесина становится очень хрупкой, и сделать правильный срез очень сложно. Более того, в местах обрезки увеличивается риск обморожения ветвей, что может спровоцировать гниение среза.

Оптимальное время для обрезки дерева - сразу после сброса листвы и начала периода покоя. В это время движение сока у деревьев прекращается, и они безболезненно переносят обрезку. Не рекомендуется выполнять осеннюю обрезку молодых саженцев, которым менее двух лет, и косточковых деревьев, поскольку они вообще плохо переносят процедуру, а значит, вероятность их гибели повышается.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка деревьев подразумевает удаление сломанных, высохших и больных ветвей. Можно также убрать ветки, растущие внутрь кроны. По завершении обрезки срез тщательно зачищают, чтоб он был гладким, и обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на литр воды), а затем специальными средствами, продающимися в любом садовом магазине. Это позволит уберечь дерево от проникновения насекомых и инфицирования грибковыми заболеваниями.

Заготовка черенков

После наступления первых заморозков, в ноябре месяце, наступает лучшее время для черенкования косточковых культур: сливы, персика, абрикосов и т. д.

Для черенкования подходят однолетние побеги, растущие с южной стороны дерева. Будущий саженец должен иметь длину не менее 30 и не более 50 см при толщине 7-9 мм. Стоит напомнить, что не все заготовленные черенки смогут пережить зиму, поэтому их необходимо нарезать чуть больше необходимого количества.

Заготовленные черенки будут находиться в состоянии спячки до момента прививания. Для этого их до весны помещают в прохладное место с температурой воздуха около 0 °С.

Защита деревьев от животных

В зимнее время от недостатка пищи животные и грызуны часто нападают на деревья. Чтобы уберечь растение, необходимо ограничить зверям доступ к нижним скелетным ветвям и стволу. Сделать это можно следующими способами:

  1. Ствол дерева на высоту до полутора метров обвязывают ветками, при этом их иглы должны быть направлены вниз. Только таким образом они будут защищать дерево от голодных животных. Кроме того, такой способ выполняет дополнительную функцию - защищает дерево от вымерзания в сильные морозы.
  2. Чтобы ограничить доступ к дереву не только зверям, но и грызунам, ствол можно обернуть сеткой с мелкими ячейками, вкопав ее в землю на 15-20 см. Можно также использовать спанбонд, рубероид и т. д.
  3. Опытные садоводы используют и ядовитые приманки, которые раскладывают вблизи деревьев и кустарников. Однако их обязательно нужно защитить от птиц и домашних питомцев, которые ненароком могут их съесть.

Побелка деревьев

По весне всегда радуют глаз ухоженные аллеи побеленных деревьев, но не всем известно, что проводить эту процедуру нужно дважды в год - весной и осенью. Сделанная осенью, она служит защитой не только от насекомых, но и от солнечных лучей. В конце зимы, когда в дневное время солнце начинает пригревать сильнее, вероятность получения ожогов коры возрастает. Белый цвет отражает солнечные лучи, тем самым защищая кору от перегрева.

Известковую смесь для работы можно купить уже готовую или приготовить самостоятельно. Для этого два с половиной килограмма извести разводят в 10 л воды. В раствор можно добавить 300 г медного купороса, он дополнительно защитит деревья от грибковых и бактериальных заболеваний, и 100 мл столярного клея, который удерживает известковое покрытие на стволе дольше.

Перед началом работы ствол и нижние скелетные ветви необходимо тщательно очистить, удалить мох и лишайники. Лучше делать это в сырую погоду. Белить деревья, напротив, рекомендуется в сухой день. Чтобы обеспечить надежную защиту, известковый слой должен иметь толщину не менее 2 мм, соответственно, белить придется несколько раз. Каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего.

Защита от замерзания

Помимо деревьев от вымерзания страдают кусты клубники и земляники, особенно в малоснежную зиму. Чтобы защитить их, после наступления первых заморозков грядки с ягодами мульчируют на 5-8 см. Мульчей могут служить сухой торф и опавшие листья лесных деревьев. До заморозков делать это не рекомендуется, поскольку кустики могут выпреть. Для сохранения снежного одеяла грядки укрывают ветками, оставшимися после обрезки деревьев.

От вымерзания следует также защитить растения, высаженные осенью, и кусты малины. Для этого после установления первых устойчивых морозов посадки мульчируют торфом.

Посадка кустов

В первой половине ноября, если позволяет погода, на участке можно высадить зимостойкие кусты калины, рябины и боярышника. При этом стоит отметить, что сажать рябину и боярышник рядом нежелательно. Дело в том, что они могут спровоцировать появление друг у друга заболеваний инфекционного характера.

Для посадки одного из перечисленных видов отлично подойдет солнечное место. Необходимо выкопать посадочную яму диаметром 50 см и внести на дно органическое или минеральное удобрение. Затем высаживают растение, закапывают, обильно поливают и мульчируют поверхность грунта. Чтобы растения прижились, со времени посадки до наступления заморозков должно пройти не менее двух недель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие работы в саду вы проводите в ноябре?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо,за статью
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.