Решила посадить тую на даче, а соседи отговаривают. И дело не только в приметах

Туи очень любят дачники и владельцы частных домов - их легко приобрести, они быстро приживаются почти на любой почве и очень красиво смотрятся, оживляя участок. В то же время эти деревья часто сажают на кладбищах, из-за чего в народе возникло немало предрассудков относительно данного растения. Что же является правдой, а что вымыслом, и есть ли реальная опасность в том, чтобы посадить тую у себя дома?

Этимология и связь со смертью

Слово "туя" (thúja) в переводе с латинского означает "жертва" и подразумевает дерево для жертвоприношений. По какой-то причине связь туи с рубежом жизни и смерти прослеживалась в культуре многих народов - славяне считали растение символом смерти, индейские шаманы, лечившие некоторые болезни отваром из туи, верили во власть растения над жизнью и смертью.

Уже много десятилетий вечнозеленые туи высаживают на кладбищах, так как они создают атмосферу покоя и укромности, украшая могилы и не требуя ухода. Возможно именно поэтому многие люди стали придумывать суеверия, связывающие наличие туи с плохими приметами.

В то же время в ландшафтном дизайне без легкодоступных и неприхотливых туй уже давно нельзя обойтись - они являются основой большинства классических загородных ландшафтов. Разумеется, профессионалы в сфере дизайна не верят в приметы. И вот когда сталкиваются человек, стремящийся к прекрасному и мечтающий высадить туи на своем участке, и его суеверный сосед, искренне опасающийся этого растения, возникают противоречия.

Хорошие приметы

Но прежде, чем говорить о более распространенных плохих приметах, я хочу заметить, что хорошие тоже есть! И некоторые из них более древние, чем те, что сулят несчастья. Вот лишь некоторые положительные приметы, связанные с выращенной в доме туей:

  1. Считается, что это растение надежно защищает человека от негативной энергии. Оно, словно барьер, принимает на себя сглазы и плохие пожелания, задерживая их и не пуская в дом.
  2. Согласно другой примете, специфический аромат туи как бы окуривает тех, кто пришел в гости с плохими мыслями, и эти люди не могут сделать хозяевам ничего плохого.
  3. Растение - оберег семейного счастья. Завистники не смогут разрушить отношения семьи, возле дома которой растет туя.
  4. Согласно поверьям азиатских и индейских народов, туя изгоняет из жилища злых духов. По сей день приверженцы учения фэн-шуй осуществляют церемонию изгнания духов с помощью веток этого растения.

Плохие приметы

Положительных примет немало, но негативных, увы, больше. Кто-то считает, что туя, как и близкий к ней кипарис, не только олицетворяют, но и приманивают смерть и вечный покой. Есть предрассудки, гласящие, что запах туи портит энергетику жилой территории, провоцируют конфликты и несчастья, мешают женщинам выходить замуж и рожать здоровых детей и даже привлекают грабителей. Серьезно относиться ко всему этому, разумеется, не стоит - невозможно искренне верить в существование эзотерической опасности от дерева, если есть целый ряд хороших связанных с ним примет, напрямую противоречащих смыслу плохих.

Есть ли реальные причины опасаться туи?

Со всеми страшными предрассудками никогда не согласились бы приверженцы гомеопатии - еще со времен доктора Ганемана и по сей день небольшие вытяжки из туи используются при создании гомеопатических препаратов. Разумеется, люди, которые искренне верят в силу своего лечения, не смогут воспринимать дерево с плохой стороны. В кругах гомеопатов даже принято высаживать на своем участке несколько кустиков этого хвойного растения. И несмотря на то, что в традиционной медицине она никак не используется, в нетрадиционной существует много рецептов отваров с применением туи, помогающих от ревматизма и различных инфекций.

Стоит заметить, что туя обильно выделяет фитонциды - биологически активные вещества, убивающие бактерии грибков и споры плесени. Так что если в доме наблюдается повышенная сырость, эти хвойные растения, посаженные вдоль внешней стены дома, станут настоящим спасением. Особенно грамотно будет разместить их возле стены ванной комнаты.

Однако в плохих приметах, связанных с туей, может скрываться настоящая опасность, подтвержденная учеными. Существует несколько подвидов этого растения: корейская, японская, гигантская, сычуаньская, восточная и западная. Именно западная может скрывать в себе опасность для хозяев участка, на котором растет.

Дело в том, что в ней содержится самое большое количество токсина под названием туйон, который обладает сильными абортивными свойствами. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется долгое время проводить вблизи большого скопления этого растения. А еще у многих людей возникает сильная аллергия на этот подвид туи, которая проявляется раздражением кожи и воспалением дыхательных путей в крайне опасной форме. Если вы хотите посадить на участке именно западную тую, но не уверены, есть ли у вас аллергия, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Как вы относитесь к этому растению? Хотели бы посадить тую возле своего дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
У меня на участке посажено 4 вида туи.А так же весь участок со всех сторон окружен живой изгородью из западной туи.На фото видно,на заднем плане растут .Живем и радуемся, никаких проблем.Это все предрассудки
Картинка
Копировать ссылку
1
А ещё на туях живут грибки и мхи не местного происхождения которые распространяясь повреждают плодовые деревья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.