Увидела в магазине семена лесных грибов - мой смех было не остановить

Каждый год, весной, я иду в магазин семян, чтобы прикупить что-то новенькое для любимого сада. Однако в этом году, выглядывая на стенде что-то новое и интересное для меня, я рассмеялась, увидев в продаже семена... лесных грибов. Среди них были и лисички, и опята, и даже белые грибы.

Такой товар - покушение на самое святое

Какой дачник не хочет вырастить на своем участке настоящие лесные грибы, чтобы собирать их, не выходя за пределы родного огорода? Я думаю, каждый - вот производители и покушаются на самые святые мечты россиян, предлагая им купить семена или мицелий боровков, подосиновиков, лисичек, груздей и даже трюфелей (да, я даже такое видела в этом магазине).

Вырастить грибы на дачном участке невозможно

Некоторые дачники, имея заветную мечту растить на своем участке лесные грибы, даже не подозревают о том, что сделать этого им никогда не удастся. Я скажу больше: этого не сделал еще ни один селекционер.

Главная причина такой неудачи кроется в том, что все перечислены культуры могут расти только при условии наличия особенной почвы, а также тесной связи с деревьями, которые обязательно должны быть лесными. А где вы найдете лесные деревья на своем дачном участке? Вот именно, что нигде, поэтому идея растить лесные грибы в огороде заранее обречена на провал.

Об одном "уникальном" случае

Когда я рассказала эту историю о продаже семян грибов в магазине своему соседу, он сильно удивился тому, что я с юмором воспринимаю увиденный факт. Он пытался убедить меня в том, что грибы действительно можно вырастить из магазинных семян, и даже привел в пример свою ситуацию, мол, пару лет назад он купил семена белых грибов в магазине, высадил их, а через год на этом месте действительно вырос белый гриб.

Лично я в такие "уникальные" ситуации не верю, так как считаю, что причиной появления такого урожая стали не высаженные семена, а случай, ведь под деревом вполне могут вырастать грибы, так как любое дерево имеет микрозу с грибницей - так заложено природой, и это нормально. В этом деле главное - время.

Что можно найти в пакетах с семенами грибов

А теперь самый главный вопрос: что, на самом деле, производитель продает в пакетике, в котором, якобы, должны быть семена грибов? Практика показывает, что ничего ценного и полезного в них нет - в основном, за приличные деньги покупатель приобретает себе остатки сушеных грибов и труху, смешанную с небольшим количеством земли. Ничего более ценного обнаружить не удается.

При всем при этом стоимость пакетика семян лесных грибов составляет не менее 100 рублей (некоторые, особо ценные экземпляры готовы продать за 200-250 рублей, о цене на трюфель я вообще молчу). На самом деле, себестоимость содержимого этой упаковки составляет сущие копейки - не более 5-10 рублей, и то в лучшем случае. Более того, купленный товар никогда не позволит вам развести настоящие лесные грибы на собственной грядке - получается, деньги, отданные за неадекватно оцененный товар, будут просто выброшены на ветер.

Грибы можно вырастить только в лесу

Я призываю всех наивных дачников, которые мечтают вырастить в своем огороде самые настоящие лесные грибы, вспомнить о том, что они растут исключительно в лесу (на то они и лесные).

Полагаю, успешное выращивание таких семян возможно только в том случае, если поблизости с вашим участком есть лесополоса. Вы можете подготовить там небольшую грядку, посеять семена (конечно же, строго следуя всем правилам), а потом следить за тем, чтобы никто эти грибы не срезал (правда, только в том случае, если они вырастут).

В общем, лично я не уверена, что настоящие лесные грибы можно вырастить в домашних условиях, просто посеяв семена на грядках, поэтому никому не посоветовала бы тратить на них деньги и рушить свои самые светлые надежды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы в магазинах продающиеся семена лесных грибов? Покупали ли вы когда-нибудь их?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.