Мыльнянка, клематис, конский каштан: 7 растений, которые можно использовать в качестве мыла людям с экологическим подходом к жизни

Использование растений для очищения кожных покровов, волос – это не современное изобретение. Ученые утверждают, что люди применяли их еще в 1500 году до нашей эры. Растительное мыло гораздо полезнее химических аналогов: оно прекрасно справляется со своей задачей и не сушит кожу.

Мы представим вам 7 растений, которые могут стать альтернативой мылу и шампуням. Возможно, названия многих из них вам хорошо знакомы.

Юкка сизая

Многолетний вечнозеленый кустарник из семейства Спаржевых с небольшим деревянистым стеблем, бледно-зелеными острыми листьями и колокольчатыми цветами. В корнях юкки содержится большое количество сапонинов. Именно по этой причине они могут быть использованы в качестве моющих средств.

Чтобы получить густую мыльную пену достаточно раздавить и растереть корни растения.

Конский каштан

Лекарственное растение, все части которого, включая кору, семена, листья и цветы, используются для изготовления лекарственных средств. Экстракт семян применяют для лечения варикоза. Это растение, которое может прекрасно справиться с очищением кожи.

Семена, богатые сапонинами, необходимо очистить, измельчить и замочить в воде на ночь. Мыльную воду можно использовать для стирки, мытья и других бытовых нужд.

Мыльнянка

Сапонины, создающие пену, получили название от этого растения (Saponaria officinalis). Для приготовления мыльных растворов можно использовать листья и корни.

Мыльный зеленый раствор можно получить двумя способами: растереть вместе корни и листья или прокипятить их в воде.

Папоротник

Корневище папоротника орляка богато сапонинами. Из него можно изготавливать различные моющие составы. Поскольку растение быстро размножается, его можно найти практически в любой части нашей планеты. Во многих странах коренные жители употребляют в пищу корни этого растения.

Вскипятив корневище, вы получите густую мыльную воду. Отвар корней можно использовать в качестве кондиционера для волос.

Шефердия или бизоновая ягода

Кроме высокого уровня содержания сапонинов, растение обладает многочисленными целебными свойствами. Его плоды стабилизируют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов, предупреждают развитие инфарктов и инсультов. Содержащиеся в них минералы укрепляют иммунитет.

Для приготовления мягкого мыльного раствора опустите на несколько минут стебли и ягоды в кипящую воду.

Клематис

Не удивляйтесь, что в нашем списке находится это распространенное садовое растение. Клематис популярен как декоративное растение с красивыми цветами различных оттенков. Его цветы и листья имеют высокую концентрацию сапонинов.

Соберите листья и цветы. Измельчите их, залейте водой и вскипятите. Таким образом вы получите мыльный раствор.

Хлорогалум

Многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевых известно как мыльный корень. В Калифорнии и Орегоне местные жители используют его в качестве мыла. Коме того, листья они употребляют в пищу в свежем или запеченном виде.

Для изготовления мыльного раствора необходимо измельчить и растереть волокнистую луковицу с белой сердцевиной. Ее моющие свойства можно сравнить с мылом для деликатных тканей. Отвар луковицы является прекрасным кондиционером для волос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы заменить свое мыло на растительный состав?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.