Я очень люблю кабачки и выращиваю эти овощи в своем огороде. По вопросам садоводства я часто советуюсь со своим братом, который много лет работает селекционером. Однажды он мне сказал, что кабачки могут быть опасными и даже ядовитыми. Его слова вызвали у меня удивление, ведь я всегда считала эти овощи вкусными и полезными. Но брат объяснил мне, в чем заключается их вред. Его советами я поделюсь в статье.
Чем опасны кабачки
Кабачок относится к тыквенным культурам. Эта группа растений может содержать ядовитое вещество - кукурбитацин. Оно придает плодам горьковатый привкус.
Кабачки из супермаркета, как правило, очищены от этого токсина. Но если вы культивируете овощ в огороде, то вполне возможно, что он содержит немалое количество кукурбитацина. Естественные условия выращивания увеличивает вероятность образования токсина в плодах.
Откуда берется яд
Брат рассказал мне, что тепло способствует образованию токсина. Слишком жаркая погода является стрессом для кабачков. Экстремальные условия могут стимулировать выработку кукурбитацина.
При посадке овоща я использовала семена от кабачков, выращенных в моем огороде. Оказалось, что это очень опасно. Именно из такого посевного материала вырастают токсичные плоды. Брат сказал мне, что только семена, приобретенные в магазине, могут считаться безопасными.
Ни в коем случае нельзя выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами. Близость этих родственных растений может привести к обратному скрещиванию. Это становится причиной образования ядовитых кабачков.
Как распознать токсин
Как узнать, что в кабачке содержится кукурбитацин? Токсичные плоды имеют горький вкус и неприятный запах. Если вы уже приготовили блюдо из кабачков и заметили, что оно горчит, то лучше выбросьте его. Ведь кукурбитацин не разрушается при термообработке.
Употребляя горькие кабачки, вы рискуете отравиться. Кукурбитацин раздражает слизистую желудка. Признаки интоксикации напоминают обычное пищевое отравление. Человек жалуется на тошноту, расстройство кишечника и боли в животе. В тяжелых случаях появляется кровавая диарея.
Хороший кабачок имеет нейтральный или сладковатый вкус. Даже небольшая горечь свидетельствует о наличии токсина в овоще.
Хранение овоща
Брат также рассказал мне о том, что кабачки можно хранить в холодильнике не более недели. Их нельзя держать рядом с помидорами, бананами и яблоками. Перечисленные плоды выделяют газ этилен. Он вызывает быструю порчу тыквенных культур.
Полезны ли кабачки
Мой брат не отрицает пользу кабачков. Он подтверждает, что этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Кабачковые блюда необходимо включать в рацион детей и беременных женщин. Но это относится лишь к овощам, выращенным в правильных условиях. Кабачки с горьким привкусом нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Они не принесут никакой пользы, а лишь вызовут отравление.
Заключение
Чтобы вырастить безопасные плоды, кабачки нужно беречь от жары. Их нужно высаживать на отдельной грядке, подальше от других видов тыквенных культур. Не используйте для посадки семена из выращенных кабачков. Посевной материал следует приобретать только в специализированных магазинах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание