Выглядит не очень, но земля говорит мне "спасибо": мой опыт создания компостной ямы

С началом лета начался сезон фруктов и овощей. А это значит, что на кухне ежедневно появляются отходы, которые оказываются в мусорном ведре. Если у вас есть собственный садово-огородный участок, то вы сможете из этих отходов самостоятельно производить компост. Он будет не только лучше очищенного магазинного, но и позволит сэкономить на покупке компостера.

Что понадобится

Для того чтобы сделать домашнюю компостную яму, вам понадобятся два деревянных ящика, в которых обычно продают овощи и фрукты на рынке. При этом хотя бы у одного из ящиков деревянные планки на дне должны быть расположены на некотором расстоянии друг от друга. Также возьмите ненужный пластиковый контейнер или коробку. Он будет находиться на кухне для сбора очистков.

Установка

Для установки мини-компостера выберите тенистое место в уголке вашего сада. Сначала установите на землю ящик с вентилируемым дном. Это нужно для того, чтобы почвенные организмы поднимались, обеспечивая разложение отходов.

Второй ящик установите сверху на первый. Чтобы он хорошо держался, внутрь положите какой-нибудь тяжелый предмет (например, камень).

Кухонные отходы, пригодные для компостирования

Для образования компоста желательно использовать только растительные отходы. Лучше, конечно, если это будут свежие очистки, но можно брать остатки и от отварных овощей. Очистки нужно собирать течение дня в пластиковый контейнер, установленный на кухне, а вечером высыпайте их в компостер, установленный в саду.

Полезные советы

Чтобы компост был более сбалансированным и производился быстрее, в нем должны быть две составляющие:

  • половина – кухонные отходы, то есть очистки от овощей и фруктов;
  • вторая половина – сухая трава, опавшие листья и солома.

Каждый раз, добавляя в домашний компостер отходы, не забывайте всыпать в него такое же количество растительного материала. Когда вы заполняете ящик основными составляющими, все тщательно перемешивайте палкой. Таким образом, микроорганизмы, живущие в уже формирующемся компосте, будут быстрее рассредоточиваться в новых отходах.

Если раньше вам не приходилось самим делать компост, и вы решили попробовать создать домашний компостер, необходимо научиться сортировать кухонные отходы. Важно каждый день отделять зеленые отходы от всех остальных и каждый вечер помещать их в ящик в саду. Когда у вас это войдет в привычку, вы можете перейти к более высокой скорости компостирования и добавлять к очисткам помет домашних животных, сорванные сорняки, обрезки газона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны, что компост из натуральных отходов лучше покупного очищенного?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.