Желтизна на огурцах снижает качество плодов. Такие овощи пригодны в пищу, но вкус сильно ухудшается. Причиной пожелтения является неправильный уход за растениями, особенно в жару. Желтеющая завязь может осыпаться. Какие действия дачника могут привести к печальным последствиям? Можно ли исправить ситуацию, если листва пожелтела? Все ответы - далее.
Главная ошибка дачников
Пожелтение плодов возникает при недостатке питательных веществ, нарушении температурного режима и неправильном поливе. Такое состояние растений не является приговором. Вернуть кустам былую зелень можно с помощью правильного полива. На каждый квадратный метр посадки необходимо расходовать 10 л воды.
Полив осуществляют каждые 2-3 дня. Чтобы снизить риск заражения огурцов вредителями, теплицу проветривают, а растения своевременно удобряют и обрабатывают препаратами с профилактической целью в соответствии с инструкцией.
На открытой местности в жару огурцы следует затенять, чтобы листва и корни не пострадали от солнечных ожогов. Если растения пожелтели, листву обрабатывают эпином и цирконом. На следующий день после обработки кусты опрыскивают препаратом с кальцием в составе.
Правильный полив
Молодые растения до начала цветения поливают 1 раз в 5 дней. Под каждый куст подливают 2 литра воды. В период цветения и появления завязи объем воды увеличивают до 4 л под одно растение. В жаркую погоду огурцы поливают ежедневно, а в дождливую – только те кусты, которые растут в теплице.
Важно! Температура воды должна быть 25 °С. Лучше всего ее подогревать на солнце в специальных емкостях. К вечеру жидкость охлаждается до оптимальной температуры.
Полив проточной водой со шланга может привести к опаданию завязи. Водопроводная вода значительно холоднее, она может вызвать поражение корней гнилью. При поливе со шланга подогретой водой используют распылитель, чтобы не размыть землю под кустами. Прокачку воды выполняют насосом.
Кусты под корень можно поливать из лейки с ситечком либо пользоваться капельным поливом. Удобрения вносят каждые 5 дней. Настой коровяка чередуют с древесной золой. Навоз разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают настояться 2-3 дня. Вместо коровяка подойдут удобрения наподобие "Нитрофоски" и "Азофоски". По мере роста завязи вносят внекорневую подкормку борной кислотой, чтобы увеличить плодоношение.
Почему желтеют огурцы: комментарий агронома
Крупные плоды желтеют при перезревании. Кожица становится желтоватой, вкус плодов изменяется. Растения остро реагируют на плохую плодородность почвы. Завязь желтеет и осыпается при недостатке питательных веществ. Иногда причиной пожелтения и опадания завязи является избыточное количество плодов на растении. В такой ситуации завязь отмирает до того, как начнет расти и формироваться полноценный плод.
Листья желтеют при недостаточной питательности почвы. Желтый лист с зелеными прожилками свидетельствует о недостатке железа. Если листва полностью желтая, почва бедна кальцием. Пожелтение кустов могут спровоцировать перепады температуры в теплице. Тепличные растения остро реагируют на изменение температуры. Из-за климатического стресса происходит потеря железа и других питательных веществ, все процессы тормозятся, плоды временно перестают получать необходимые питательные вещества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание