Какой сорняк способен уничтожить целый огород: останавливаем его на первых порах (он есть у многих на участках)

Летом на своем огороде практически все дачники сталкиваются с проблемой сорняков. С некоторыми из сорняков можно справиться, просто их пропалывая. А есть и такие, которые паразитируют по всему участку. К их числу относится и повелика. Расскажем, как с ней бороться.

Как выглядит повелика

Повелика представляет собой тоненькие желтые стебельки, похожие чем-то на усики винограда. У них отсутствуют листья, благодаря чему сорняк с легкостью паразитирует по всему огороду. Присутствующими на поверхности стебелька в больших количествах присосками повелика буквально присасывается к растениям-хозяевам, тем самым не только высасывая из них соки, но и забирая у них питание.

В результате овощные культуры намного позже созревают, становятся более слабыми. А в некоторых случаях повелика способна уничтожить весь урожай.

Как повелика размножается

Этот сорняк-паразит появляется уже весной. Причем размножается он не только семенами. Своими лианами-усиками, достигающими в длину до тридцати сантиметров, он цепляется за соседние растения, в том числе и за другие сорняки. Даже если вы один такой стебелек сорвете и бросите ряом н землю, у него хватит сил, чтобы зацепиться за какое-либо растение. Таким образом, повелика очень быстро начинает распространяться по всему огороду, из-за чего ее относят к карантинным сорнякам.

Как с повеликой бороться

Вести борьбу с этим сорняком можно несколькими способами:

  • Если повелика уже оплела участок с какой-либо овощной культурой, например, с морковью, вам необходимо будет собрать морковку и срезать всю ботву вместе с сорняком. Срезанную ботву разложите на огороде, чтобы она просохла. Затем ее следует сжечь. Это достаточно эффективный метод борьбы с повеликой, пока она еще не зацвела и не стала давать потомство.
  • Если вы пока ничего не выращиваете на огороде, но хотите содержать его в порядке, уничтожить повелику можно при помощи гербицидов, которые продаются на рынке. Участки, на которых размножается повелика, нужно опрыскать гербицидами. Они уничтожат не только этот сорняк, но и другие, растущие рядом. Если вы посадили овощные культуры, химикаты их тоже уничтожат. К тому же на такой земле нельзя будет ничего выращивать в течение нескольких лет.
  • Хорошим методом является вспашка огорода весной или осенью. Повелика прорастает семенами с глубины около шести сантиметров. При вспахивании такие семена окажутся намного глубже и не смогут прорасти.
  • Можете не бояться этого сорняка и при поздней посадке. Когда весной росткам повелики не за что будет зацепиться, они погибнут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете способы борьбы с повеликой?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Собрать как можно раньше вместе с растением хозяином в ведро, выставить на солнце и уже засохшую сжигать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.