Вырастет через 25 дней: секреты выращивания крупного редиса зимой в квартире

В течение всей зимы можно выращивать редис в квартире в очень маленьком объеме грунта. Растет он очень быстро - всего в течение 25-30 дней. Чтобы вырастить хороший урожай корнеплодов без горечи и пустот, нужно знать кое-какие секреты.

Какой сорт выбрать

Зимой под лампами будет хорошо расти не каждый редис. Рекомендуемые для круглогодичного выращивания в домашних условиях сорта - Царевна, Мечта Алисы, Дуся. Эти гибриды будут хорошо расти как в летнее время, так и зимой. Они теневыносливы и устойчивы к длине светового дня, у них компактная ботва и довольно крупные корнеплоды.

Какой грунт приготовить

Грунт имеет важное значение для выращивания редиса, который относится к очень требовательным культурам. Он должен быть питательным и легким, но не кислым. Для редиса подойдет готовый универсальный питательный грунт на основе раскисленного верхового торфа с добавлением биогумуса. Для рыхлости можно добавить еще торфа и перлит. Этот грунт полностью обеспечивает все требования редиса и не требует подкормок.

Как высаживать

Выращивать можно в стандартных ячейках или в любом горшке или вазоне. Семена высеивают в грунт на расстоянии около 5 см друг от друга. Всхожесть семян составляет практически 100 %, поэтому лишние высеивать не нужно, чтобы потом не прореживать.

Свет

Редис - требовательная к свету культура, особенно на начальном этапе развития. Подсветка - очень важное условие хорошего урожая. Под слабыми лампами редис плохо растет, вытягивается, не завязывается. Для него необходимы фитолампы полного спектра. Как только появятся всходы, нужно повесить над ними лампу на высоте 10 см, в этом случае они не вытягиваются и получаются коренастыми. Если всходы все-таки вытянутся, можно добавить земли, главное - не засыпать точку роста. Дней через десять, когда растения подрастут, лампу нужно перевесить повыше - на расстоянии около 20 см. Для взрослых растений поднять лампу на высоту около 25-30 см.

Профилактика заболеваний

Для профилактики гнили, грибковых и бактериальных заболеваний можно опрыскивать биопрепаратами.

Сбор урожая

Первый урожай уже можно собирать через 21-23 дня. Первые две недели редиска быстро растет, а концу третьей недели уже можно собирать первые некрупные корнеплоды. Первым дает урожай сорт Царевна, также он получается самым крупным, если не убирать его 30 дней.

Кстати, употреблять в пищу можно не только корнеплоды, но и ботву редиса. Ее хорошо использовать вместо салата, ведь витаминов в листочках еще больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели иметь зимний огород в своей квартире?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.