Какие отходы нельзя добавлять в компост, и почему они замедляют разложение

Компост — вид органического удобрения, которое получается в результате перегнивания различных компонентов. Дачники часто отправляют в компостную кучу ботву растений и сорняки, пищевые отходы, птичий помет и другие составляющие. Однако есть несколько вещей, которые категорически не рекомендуется добавлять в компост.

Остатки рыбы и мяса

Чешуя, рыбные и мясные кости, обрезки, рыбьи кишки и головы — продукты, которые не следует выбрасывать в компостную яму.

На это есть несколько причин:

  • Резкий неприятный запах. Во время гниения плоти возникает тошнотворный запах, который распространяется на значительные расстояния. Даже если компостная яма находится далеко от дачного дома, такое соседство нельзя назвать приятным.
  • Привлечение животных. Остатки мяса и рыбы привлекают к себе мух, соседских домашних животных (кошек и собак), крыс, енотов и других представителей местной фауны. Они могут нанести ущерб посадкам на огороде и в саду. Кроме того, дикие животные опасны для человека, так как распространяют многие заболевания.

Больные растения

Садовые и огородные растения, пораженные болезнями (грибками и бактериями) и вредителями, категорически не рекомендуют помещать в компостную яму.

Объясняют это так:

  • Процесс перегнивания компоста происходит под действием микроорганизмов, насекомых и червей. Возбудители болезней могут нарушить правильный процесс компостирования, в результате чего готовое удобрение окажется малоэффективным.
  • При попадании в компост вредоносные микроорганизмы заражают весь объем удобрения. После внесения подкормки в почву оно становится причиной болезни новых растений.

Исключения составляют компостные ямы, в которых температура при перегнивании достигает 60-63 градусов. В этом случае болезнетворные микро и макроорганизмы погибают.

Молочная продукция

Среди пищевых отходов не должно быть продуктов из молока (кефира, сметаны, масла, сыра, йогурта).

Опасность таких составляющий в компосте следующая:

  • Запах животных жиров привлекает мелких животных, которые вредят посадкам и здоровью человека.
  • Животные жиры, входящие состав молочной продукции, нарушают процессы компостирования, снижая эффективность подкормки органическим удобрением.

Обработанные химикатами растения и древесина

В компостную яму не следует отправлять ботву огородных культур, ветви деревьев и другие части растений, которые были опрысканы химическими составами против болезней и вредителей.

Объясняется это главным образом агрессивным составом гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. При попадании в общую массу компоста они негативно влияют на микрофлору компостной ямы и способны нарушать естественные процессы перегнивания.

По той же причине не рекомендуется использовать древесину, покрытую лаком, красками, пропитками и другими лакокрасочными материалами.

Сорняки с семенами

Сорняки следует отправлять в компост до того момента, как трава дала семена. Причина состоит в том, что при перегнивании листьев и стеблей сорняков семена растений выживают и сохраняют способность к прорастанию. После того как компост внесут на огород, сорняки быстро прорастут и прибавят заботы дачникам.

Исключение составляют те компостные ямы, в которых температура во время переработки достигает 60-63 градусов. В таких условиях семена не выживают.

Экскременты собак и кошек

Отходы жизнедеятельности домашних животных (собак и кошек) не рекомендуют добавлять к компосту.

Причина — риск заражения почвы некоторыми заболеваниями, передающимися от животных:

  • Токсоплазмоз. Для беременных женщин и плода это заболевание крайне опасно. Оно может привести к тяжелым последствиям.
  • Паразитарные заболевания (в том числе заражение круглыми червями).

Возбудители этих патологий во время перегнивания не могут быть нейтрализованы. Для этого в компосте недостаточно высокая температура. При попадании в почву болезни поражают культурные растения.

Угольная зола

Некоторые дачники не утилизируют золу, а добавляют ее в компост. Эксперты утверждают, что пользу для удобрения принесет только древесная зола из печи или камина. Однако ее также стоит использовать в небольших количествах.

Добавление в перегной угольной золы — большая ошибка. Главная причина — закисление почвы. В угольной золе присутствует большое количество серы, которая нарушает pH баланс почвы (делает ее кислой). Это негативно влияет на рост, состояние и плодоношение растений. Для решения такой проблемы потребуется выщелачивание (восстановление баланса).

Ветви, листья и плоды черного ореха

Черный орех — одно из немногих растений, которое при попадании в компостную яму негативно влияет на процессах компостирования. В частях этого дерева содержится природный компонент юглон. Он не распадается при перегнивании и попадает в почву в первоначальном виде.

Для некоторых овощных культур такой элемент считается губительным. Чувствительность к нему имеют помидоры, болгарский перец, картофель и многие цветочные растения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли на вашем участке компостная яма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.