Компост — вид органического удобрения, которое получается в результате перегнивания различных компонентов. Дачники часто отправляют в компостную кучу ботву растений и сорняки, пищевые отходы, птичий помет и другие составляющие. Однако есть несколько вещей, которые категорически не рекомендуется добавлять в компост.
Остатки рыбы и мяса
Чешуя, рыбные и мясные кости, обрезки, рыбьи кишки и головы — продукты, которые не следует выбрасывать в компостную яму.
На это есть несколько причин:
- Резкий неприятный запах. Во время гниения плоти возникает тошнотворный запах, который распространяется на значительные расстояния. Даже если компостная яма находится далеко от дачного дома, такое соседство нельзя назвать приятным.
- Привлечение животных. Остатки мяса и рыбы привлекают к себе мух, соседских домашних животных (кошек и собак), крыс, енотов и других представителей местной фауны. Они могут нанести ущерб посадкам на огороде и в саду. Кроме того, дикие животные опасны для человека, так как распространяют многие заболевания.
Больные растения
Садовые и огородные растения, пораженные болезнями (грибками и бактериями) и вредителями, категорически не рекомендуют помещать в компостную яму.
Объясняют это так:
- Процесс перегнивания компоста происходит под действием микроорганизмов, насекомых и червей. Возбудители болезней могут нарушить правильный процесс компостирования, в результате чего готовое удобрение окажется малоэффективным.
- При попадании в компост вредоносные микроорганизмы заражают весь объем удобрения. После внесения подкормки в почву оно становится причиной болезни новых растений.
Исключения составляют компостные ямы, в которых температура при перегнивании достигает 60-63 градусов. В этом случае болезнетворные микро и макроорганизмы погибают.
Молочная продукция
Среди пищевых отходов не должно быть продуктов из молока (кефира, сметаны, масла, сыра, йогурта).
Опасность таких составляющий в компосте следующая:
- Запах животных жиров привлекает мелких животных, которые вредят посадкам и здоровью человека.
- Животные жиры, входящие состав молочной продукции, нарушают процессы компостирования, снижая эффективность подкормки органическим удобрением.
Обработанные химикатами растения и древесина
В компостную яму не следует отправлять ботву огородных культур, ветви деревьев и другие части растений, которые были опрысканы химическими составами против болезней и вредителей.
Объясняется это главным образом агрессивным составом гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. При попадании в общую массу компоста они негативно влияют на микрофлору компостной ямы и способны нарушать естественные процессы перегнивания.
По той же причине не рекомендуется использовать древесину, покрытую лаком, красками, пропитками и другими лакокрасочными материалами.
Сорняки с семенами
Сорняки следует отправлять в компост до того момента, как трава дала семена. Причина состоит в том, что при перегнивании листьев и стеблей сорняков семена растений выживают и сохраняют способность к прорастанию. После того как компост внесут на огород, сорняки быстро прорастут и прибавят заботы дачникам.
Исключение составляют те компостные ямы, в которых температура во время переработки достигает 60-63 градусов. В таких условиях семена не выживают.
Экскременты собак и кошек
Отходы жизнедеятельности домашних животных (собак и кошек) не рекомендуют добавлять к компосту.
Причина — риск заражения почвы некоторыми заболеваниями, передающимися от животных:
- Токсоплазмоз. Для беременных женщин и плода это заболевание крайне опасно. Оно может привести к тяжелым последствиям.
- Паразитарные заболевания (в том числе заражение круглыми червями).
Возбудители этих патологий во время перегнивания не могут быть нейтрализованы. Для этого в компосте недостаточно высокая температура. При попадании в почву болезни поражают культурные растения.
Угольная зола
Некоторые дачники не утилизируют золу, а добавляют ее в компост. Эксперты утверждают, что пользу для удобрения принесет только древесная зола из печи или камина. Однако ее также стоит использовать в небольших количествах.
Добавление в перегной угольной золы — большая ошибка. Главная причина — закисление почвы. В угольной золе присутствует большое количество серы, которая нарушает pH баланс почвы (делает ее кислой). Это негативно влияет на рост, состояние и плодоношение растений. Для решения такой проблемы потребуется выщелачивание (восстановление баланса).
Ветви, листья и плоды черного ореха
Черный орех — одно из немногих растений, которое при попадании в компостную яму негативно влияет на процессах компостирования. В частях этого дерева содержится природный компонент юглон. Он не распадается при перегнивании и попадает в почву в первоначальном виде.
Для некоторых овощных культур такой элемент считается губительным. Чувствительность к нему имеют помидоры, болгарский перец, картофель и многие цветочные растения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание