Малина считается неприхотливым растением. Достаточно минимального ухода, чтобы она буйно разрасталась и радовала обильным урожаем. Но вот с поливом нужно быть осторожнее. И пересыхание, и переувлажнение почвы одинаково вредны для кустарника.

Ключевая ошибка
Многие садоводы считают, что малину необходимо поливать часто и понемногу. Таким образом, почва не будет пересыхать и в то же время не будет переувлажненной. На первый взгляд это правильная логика. Но это если судить поверхностно.
Дело в том, что у малины очень мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. Если вы станете ежедневно и понемногу поливать малину, вода просто будет оставаться на поверхности почвы и испаряться. А корни будут страдать от недостатка влаги и питания.
Как правильно поливать малину
Таким образом, опытные садоводы рекомендуют поливать малину редко, но обильно. Важно, чтобы вода просачивалась внутрь почвы примерно на 25-40 сантиметров, чтобы вся корневая система получила жидкость.
Что касается частоты полива, все индивидуально. Во-первых, следует учитывать погодные условия. Чем жарче, тем чаще полив. Во-вторых, важную роль играет качество почвы. Чем она легче и рыхлее, тем быстрее пересыхает. Соответственно, поливать ее нужно чаща.
Также следует учитывать период развития куста. Больше всего малина нуждается в воле в период цветения и плодоношения. Также ее рекомендуется "поить" после сбора ягод.
Способы полива
Существует несколько удачных способов полива малины. Их основное преимущество в том, что вода достигает нужной глубины, а не задерживается на поверхности и не испаряется.
Это:
- Капельный - между рядами кустов прокладывается шланг с небольшими отверстиями. Вода подается на постоянной основе небольшими порциями.
- Арычный - недалеко от кустов прорываются канавки, где скапливается вода, которая постепенно уходит вглубь почвы.
- Дождевание - используется насадка с большим радиусом разбрызгивания. Капли попадают на большую площадь и быстро проникают внутрь почвы.
Оптимальным садоводы называют капельный полив. Конечно, его организация требует определенных материальных затрат и времени. Но в долгосрочной перспективе это максимально удобно и выгодно.

Особенности полива ремонтантной малины
Ремонтантные сорта отличаются поздним и пролонгированным плодоношением. Для них очень важна умеренная увлажненность на протяжении вегетационного периода.
Это именно тот случай, когда лучше применять дробный полив. То есть, не заливать изредка, а поливать часто и понемногу. В период активного плодоношения полив должен быть более интенсивным с повышением объема воды примерно раз в 3-4 дня.
Полив с удобрениями
Весной рекомендуется подкармливать малину азотными удобрениями. Благодаря этому на ней нарастет много здоровых однолетних побегов и листовой массы.
Удобрение проводится в два этапа. Для начала нужно полить малину чисто водой. На квадратный метр посадок нужно ведро воды.
На следующий день проводится поив по такой же схеме. Но в этот раз нужно растворить в каждом ведре воды по 15-20 грамм мочевины. Это примерно столовая ложка с горкой или полный спичечный коробок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание