Для многих дачников-огородников лимонник китайский является не только целебным растением, но это еще и прекрасные лианы, которые могут красиво и быстро оплести опоры и любые строения на участке. Кроме того, ценные свойства этого восточного гостя во много раз превышают его декоративность.
Китайский лимонник: польза
![](/media/i/3/1/8/3/2/5/0/i/3183250.jpg)
Сушеные ягоды
Это растение, а точнее его плоды, являются настоящим супертоником для организма. Из них делают настойки, заваривают чай, ягоды употребляют в свежем виде или готовят джемы, варенье, мармелад. Этот природный целитель обладает довольно широким спектром действия, а его необычный вкус и особый аромат не оставят никого равнодушным. Плоды благотворно влияют на нервную систему, стимулируют ее, помогают лучше сосредоточиться, приспособиться к неблагоприятным условиям.
Размножение
![](/media/i/3/1/8/3/2/4/6/i/3183246.jpg)
Плодоношение лимонника
Если есть желание вырастить такое растение, сделать это можно семенами или корневой порослью.
Размножение семенами
С семенами придется повозиться, потому что процесс их прорастания займет много времени. К тому же и сама рассада будет нуждаться в уходе не менее трех лет. Еще один минус – в продаже сложно найти семена данного растения. Но если повезло, то сделать это можно весной или под зиму. Нужно замочить семена на 5 дней в емкости с водой. Затем смешивают их с песком и оставляют на месяц в помещении с температурой воздуха, не превышающей 15 градусов.
![](/media/i/3/1/8/3/2/5/1/i/3183251.jpg)
Семена из ягод
Далее снова на месяц убирают в подвал с температурой не выше 5 градусов. И только после этого проращивают при температуре около 10 градусов. При этом нужно постоянно поддерживать влажность. На этот процесс уйдет не менее 2,5 месяца. И только затем семена высевают на специальную грядку для рассады. Прорастание будет происходить очень медленно, а лимонника китайского саженцы придется поливать, пропалывать, защищать от холода.
Из корневой поросли
Иное дело – выращивание лимонника китайского из корневой поросли. Откапывают молодые побеги разросшегося куста и отделяют их от основного корня. Затем селят на постоянное место, после чего обильно поливают. Этот способ чаще всего приводит к успеху. И садоводы на долгие годы смогут подружиться с китайским лимонником.
При выращивании лимонника китайского из корневой поросли нужно вовремя провести отделение побегов от куста. Иначе может начаться обильное течение сока, которое почти невозможно остановить, что приведет к гибели растения. По этой же причине следует исключить и весеннюю обрезку лимонника. Рекомендуется это делать в июне-июле.
Лимонник китайский: уход
![](/media/i/3/1/8/3/2/4/8/i/3183248.jpg)
Сбор урожая
Это растение не капризное и довольно стойкое. Но чтобы оно хорошо развивалось, нужно установить для лианы опору. Без нее китайский лимонник тоже будет расти, но цветов и ягод можно и не дождаться.
Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, рекомендуется заранее подготовить для нее почву, которая близка по составу к лесной. Тем не менее, лимоннику вряд ли понравится кислый грунт. Под корни лианы на зиму можно подсыпать перегной. Это растение любит солнечные места.
Напиток
![](/media/i/3/1/8/3/2/4/9/i/3183249.jpg)
Чай из плодов лимонника
Плоды лимонника заливают медом или перетирают с сахаром (1:1). Из плодов готовят сок, который хорошо хранится при температуре +4…+6 градусов (в холодильнике), при этом не теряет свои лечебные свойства. Если его разводят водой или добавляют в чай, то получается средство, повышающее эмоциональный тонус и настроение. Ветки и листья растения применяют для заварки снадобья. Зимой его пьют горячим, летом — охлажденным. Такой напиток бодрит, снимает сонливость и усталость.
Отзыв первый
![](/media/i/3/1/8/3/2/5/4/i/3183254.jpg)
Семена
Лимонник китайский: ягоды содержат полезные вещества, их лечебные свойства способны существенно улучшить состояние человека — например, нормализовать кровяное давление, помочь при упадке сил, стать ценным подспорьем в лечении бронхита, некоторых кожных заболеваний, болезней печени и пищеварительного тракта. Но применять лимонник китайский в лечебных целях можно исключительно после консультации с врачом.
Отзыв второй
![](/media/i/3/1/8/3/2/5/5/i/3183255.jpg)
Лианы
У соседей веранду оплел китайский лимонник — уникальное растение с целебными свойствами. В плодах содержатся вещества, которые стимулируют работу головного мозга, сердца и легких, улучшают зрение, внимание.
Соседка готовит настойку из плодов, которые собирает перед заморозками. Доверху наполняет стеклянную банку спелыми ягодами, заливает их водкой, закрывает крышкой и убирает в темное место на 7 дней. Муж соседки, дядя Вася, принимает тонизирующее снадобье по 1 ч. л. натощак, а ягоды из настойки добавляет в чай с медом. Теперь пенсионер гораздо реже простужается и называет себя дедушкой-бодрячком: в свои 75 он ежедневно ездит за рулем, ухаживает за садом. Только вечером принимать настойку не советует, чтобы не мучила бессонница.
Отзыв третий
![](/media/i/3/1/8/3/2/4/7/i/3183247.jpg)
Лимонник на опорах
Посадил лимонник китайский. После зимовки практически вся надземная часть оказалась безжизненной. Правда, за лето растение немного набрало зеленую массу, но все повторилось и во вторую зиму. Хотел выкорчевать лиану. Знакомый агроном посоветовал дать ей второй шанс. Оказалось, молодое растение (до 4-х лет) нужно укрывать.
Поздней осенью снял побеги с опор и уложил на землю на слой торфа, а сверху прикрыл лутрасилом. И никаких проблем! Взрослый же лимонник обычно хорошо переносит зиму без снятия с опор.
Отзыв четвертый
![](/media/i/3/1/8/3/2/5/2/i/3183252.jpg)
Лимонник в саду
Решила в новом сезоне попробовать вырастить лимонник китайский из семян. Это растение, кроме своих декоративных качеств, обладает еще и лечебными, поэтому хотелось бы иметь его в своем саду. Трудность его выращивания заключаются в том, что если применить более простой способ размножения – отрезать и высадить прикорневую поросль, то росток и вся родительская лиана могут истечь соком и погибнуть. А семенами лимонник размножать более долго и трудоемко. Кроме того, всхожесть они теряют уже через полгода.
Решила все-таки рискнуть, тем более приступать к проращиванию надо как раз в конце января – начале февраля. Купила семена лимонника "Горный", замочила их в блюдце на 5 суток и каждый день меняла воду. Выбросила все всплывшие пустые семена. На шестой день подсушила и посеяла в контейнеры с грунтом такого состава: 2 части дерновой земли и по 1 части песка и перегноя. Сверху посевы засыпала, как написано в инструкции, песком и поставила на подоконник. Теперь жду 4 недели, а потом выставлю в снег, поскольку лимоннику требуется стратификация. При температуре от 0 до 5°C надо выдержать семена месяц, после чего прорастить при температуре 10-12°C и высадить в школку. Надеюсь, это полезное растение приживется в моем северном саду.
Отзыв пятый
Однако у китайского лимонника есть и противопоказания. Например, людям с повышенным артериальным давлением, с нарушениями сердечной деятельности противопоказано применение лимонника. Наиболее распространены настойки и спиртовой экстракт, производимые фармацевтической промышленностью. Настойку изготавливают из одной части сушеных ягод и пяти частей 96% спирта. Спиртовой экстракт содержит одну часть ягод и три части 70% спирта.
В промышленных условиях вводят различные добавки, усиливающие фармацевтические и лечебные качества. Настойки и экстракты рекомендуется применять по 20-30 капель натощак или через 3-4 часа после еды в течение 20-25 дней. Перед употреблением надо посоветоваться с лечащим врачом. В домашних условиях ягоды протирают с сахаром и применяют в целях профилактики против усталости и недомоганий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание