Не так давно роскошные хвосты амаранта украшали скромные сотки почти каждого участка. Им восхищались и любовались – и только. Сегодня статный красавец опять становится популярным, но уже в качестве съедобного и целебного растения. А что? Очень удобно! Вырастил пару-тройку огромных растений – и делай с ними что хочешь. Любуйся. Ешь. Поправляй здоровье. Хватит на целый год.
Еще как вырастет!
В странах Юго-Восточной Азии амарант – обычная огородная культура. Но и у нас ему тоже не будет холодно. К тому же селекционеры не сидели сложа руки и вывели новые сорта, которым спартанские условия российских широт очень даже нравятся.К группе овощных листовых культур официально причислены сорта "Крепыш", "Памяти Коваса" и "Валентина". По оценке специалистов, отечественный овощной амарант по вкусу ничуть не хуже южных сортов.
Вкусный и сытный амарант
В азиатских странах амарант широко используют в кулинарии – в свежем, тушеном, жареном, вареном и бланшированном виде. Из молодых побегов и наших новинок получаются деликатесные и сытные салаты, запеканки, приправы, супы, щи, борщи, гарниры, разные закуски. Если в банки с соленьями добавить один-два листочка амаранта, овощи до весны сохранят первозданную упругость и аромат. Нетрудно заготовить зелень на всю зиму. Достаточно ее заморозить или высушить.
Листья используют не только для вкусного салата, первых и вторых блюд, но и в качестве замечательной добавки к чайной заварке. Напиток приобретает крепкий насыщенный вкус и темно-вишневый цвет. Каждый, кто хоть раз продегустирует такой чай, становится его постоянным поклонником.
Амарант очень любит солнце
Как уже известно, амарант теплолюбив, требователен к солнечному освещению, поэтому сажать его лучше на солнце. Почва нужна плодородная. Зато растение хорошо сопротивляется болезням.
Пророчество академика Вавилова
Столетие назад зерно и листья амаранта академик Н.И. Вавилов пророчески назвал пищей XXI века. Сейчас ученые ведущих стран мира единодушны в том, что амарант - действительно уникальная зерновая, овощная и лекарственная культура. Она способна восполнить дефицит белка, витаминов и минералов в пище, что подтверждают современные исследования.
Кроме того, амарант растение отлично приспосабливается к новым условиям. Продолжительность вегетационного периода – 90-140 дней, аналогично томатам и перцу. Поэтому для получения более раннего урожая выращивать амарант лучше через рассаду.
Мелкие семена
Семена растения амаранта очень мелкие. Даже удивительно, что из них вырастают такие мощные растения – до 1,5 м!
Для удобства при посеве семена смешивают с речным песком (1:10). Всходы появляются уже через неделю. Сначала они развиваются очень медленно: долго формируется корневая система. Посевом занимаются во второй половине апреля.
В открытый грунт рассаду высаживают достаточно поздно - в условиях Подмосковья не раньше 8-12 июня, когда почва прогреется до 10°С. Неделей раньше проводят прямой посев в грунт. Обычно под пленку или нетканый материал. Поскольку семена очень мелкие, посевы лишь чуть-чуть присыпают землей. Расстояние между рядами – 60 см, в ряду – 25 см.
Подкормки
Хотя растение амарант может расти на любых почвах, но быстро и мощно – не на тяжелых глинистых, а на плодородных дерново-подзолистых и легкосуглинистых. И при щедрой добавке компоста или перегноя – ведро на 1 кв. м.
Амарант: полезные свойства
Амарант – это комплекс разнообразных биоактивных соединений. Отличается повышенным содержанием P-активных сосудоукрепляющих веществ и витамина С (не уступает черной смородине), каротина (как в моркови), пектина (как в яблоках), белка (превосходит сою). В листьях много минеральных солей, особенно кальция, железа и кремния.
Чем полезен амарант еще? Как показали клинические испытания, использование листьев повышает иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе онкологическим и желудочно-кишечным, улучшает обмен веществ, функции печени и почек. Помогают при бронхите, пневмонии, диабете, гипертонии, мигрени, болях в суставах. Амарантовый чай быстро устраняет изжогу.
При хорошем питании, начиная с конца июня, амарант начинает быстро расти, ежесуточно прибавляя до 7 см в высоту. Сначала посевы придется пропалывать, зато потом растение будет справляться с сорняками самостоятельно.
Вплоть до сентября амарант придется подкармливать – каждую декаду. Идеальный вариант – чередование слабых растворов комплексных минеральных и органических удобрений (с повышенным содержанием азота).
Урожай
Листья амаранта собирают в несколько приемов, начиная с 5-10 июля, но основную их часть – со второй половины июля. Нередко амарант дает новые приросты – до конца сентября, даже после кратковременных слабых заморозков, которые ему не вредят.
Отзывы садоводов
1. Я давно практически «прописала» амарант на своем участке, а все потому, что не перестаю восхищаться красотой этого цветка, его мощью и великолепием. Меня очень привлекают высокие, массивные растения, которые можно использовать для украшения среднего и заднего планов цветников, зонирования сада, создания живых изгородей или групповых посадок. Амарант идеально с этим справляется.
2. Амарант - как выращивать? Высаживаю в саду разнообразные виды растения (амарант метельчатый, амарант хвостатый, амарант трехцветный, амарант багряный) и сорта с соцветиями медно-бронзовой, вишневой, бордовой, буро-малиновой и даже зеленой расцветок.К слову, о существовании последней я узнала не так давно, а когда увидела семена растения в продаже, сразу же приобрела их. Правда, амарант с зеленой окраской соцветий оказался овощным (сорт так и называется — "Крепыш овощной"). Листья растения можно использовать в пищу, но и декоративные качества его на должном уровне. Куст удивил своей высотой (145 см) и роскошными огромными соцветиями-метелками яркого салатового оттенка. Это раннеспелый сорт (от всходов до спелости проходит в среднем 70 дней).
Запал мне в душу и багряный красавец "Ажурный". Это быстрорастущее однолетнее растение с пышными ветвистыми соцветиями привлекательной медно-бронзовой окраски (длина соцветия около 50-60 см). Стебли прямостоячие, куст в высоту достигает 120 см. Отдельное внимание хочу уделить амаранту хвостатому сорта "Коралловые острова". Пыльно-коралловые кисти соцветий смотрятся очень декоративно на фоне зеленой листвы растения. Из него можно создать полноценную живую изгородь.
3. Несмотря на мощь и стать амаранта, его с легкостью можно вырастить, не прилагая каких-то особых усилий. В большинстве случаев сею семена сразу в открытый грунт в мае, но наиболее ценные сорта — в конце марта-начале апреля на рассаду.
Семена раскладываю на влажной почве, присыпаю землей слоем 1 – 2 см. Сеянцы пикирую после появления 3-4 настоящих листочков. Пересаживаю растеньица в индивидуальные горшочки диаметром не менее 10 см. Прищипываю верхушки (благодаря этому растения развивают хорошую корневую систему, не вытягиваются).
В открытый грунт семена высеваю только после того, как почва прогреется минимум до +15 град, (тогда всходы появляются на 5-7-й день). Рассаду высаживаю в сад во второй половине мая. Выбираю открытое солнечное место (на свету соцветия получаются более яркими, нежели в тени).
Растение крайне негативно относится к застою влаги — необходим хороший дренаж. Амарант засухоустойчив, поэтому поливаю его только в периоды очень долгой засушливой погоды.
Цветет красавец продолжительно — с июля до самых заморозков, радуя своим эффектным видом. Можно не только любоваться им в саду, но и использовать высушенные соцветия для составления великолепных зимних букетов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание