Секреты популярности. Почему она важна, и как ее добиться? Приглашайте людей поужинать с вами

Популярность человека в обществе имеет большое значение, даже если он не отдает себе в этом отчет. Хотя многие люди с самого детства на интуитивном уровне стараются добиться признания в своем окружении, в том числе расширяя круг знакомств, истинный смысл этого стремления понимают далеко не все. И это при том, что желание быть популярным является не просто следствием тщеславия или личных амбиций, а вполне естественным и даже полезным свойством.

В чем секрет популярности?

Простейшее определение нам скажет о том, что речь идет об элементарной известности. Чем человек известнее, тем он популярнее. На самом же деле применительно к обычным людям этот показатель имеет несколько иное значение. Психологи его определяют через личную привлекательность и положение в обществе, под которым может понимать статусность. Высокий статус вкупе с привлекательностью открывает перед человеком множество возможностей с доступом к эксклюзивным ресурсам.

Опасности популярности

Исследования показывают, что люди, имевшие признание в обществе, попадали в группы риска психических заболеваний и социальных проблем. Дело в том, что популярность вырабатывает зависимость и постепенно снижает адаптивные способности применительно к социальной жизни. Таким людям в условиях смены отношения к ним сложнее выживать, так как они привыкли полагаться на поддержку со стороны окружения.

Поэтому тактика повышения своей популярности должна быть сбалансированной и продуманной. А правильно реализовать эту тактику помогут следующие рекомендации.

1. Формирование ядра окружения

Начинать следует с небольшого круга. В нем должно быть несколько человек, но очень близких. Важно сформировать этот костяк на базе общих интересов, жизненных приоритетов, ценностей и принципов. Чем больше связующих, тем выше ценность объединения и его прочность. Искать людей для узкого круга необходимо именно в сообществах, организациях и группах, которые уже существуют на основе близких интересов и ценностей. Есть высокая вероятность встретить там «родственные души».

2. Отсечение ложных социальных вознаграждений

Процесс обретения общественной популярности вовсе не так сложен, как может показаться. Особенно в век цифровых технологий. Порой достаточно избавиться от привычек, которые мешают развитию в этом направлении.

Существует целый пласт распространенных моделей поведения, называемых психологами погоней за ложным вознаграждением. Выражаться такое поведение может в постоянном мониторинге лайков в соцсетях, покупке статусных вещей и аксессуаров, создании ложного впечатления яркой и красивой жизни и т. д. Но все это не имеет отношения к подлинному индексу популярности, который по-настоящему может приносить ощутимые дивиденды.

Поэтому стоит пересмотреть свои привычки, которые могут выражаться как раз в стремлении получать ложные социальные вознаграждения. Например, специалисты рекомендуют сократить до минимума время, отводимое на соцсети.

3. Приглашение людей на ужин

В принципе собственная инициатива приглашения к чему-либо совместному является ключевым генератором популярности. Поводы могут быть самые разные. Просто пригласить коллегу на ужин – простейший пример такой работы над собственной популярностью. Наряду с расширением круга знакомств будет улучшаться качество связей.

Психологи отмечают, что люди, которые сами включаются в формирование социальных контактов, создают необходимую атмосферу вовлеченности и принадлежности всех участников их окружения. Причем с самого начала стоит ориентироваться на поиск и вовлечение в свой круг людей, которые и сами чувствуют себя отсеченными от коллектива или иной своей группы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы повышаете свою популярность?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.