Наполеоновские планы: почему мы легко забываем об обещаниях, данных самим себе

Пандемия перевернула сознание многих людей в мире. Самоизоляция оказалась настолько неожиданной, что морально к ней мало кто был готов. Пришлось адаптироваться к новым условиям, и за длительный период локдауна произошел пересмотр ценностей, приоритетов. Многие писали на форумах, что уже не вернутся к прежней жизни, что будут жить по-новому.

Но когда снялись ковидные ограничения, то многие забыли те обещания, которые себе давали. Разбираемся, почему так произошло.

Ускоренный темп

И раньше, в доковидные времена, мы сталкивались с быстрым ритмом жизни. Многим не хватало 24 часов в сутки, чтобы успеть все сделать. В период локдауна люди приспособились и стали получать удовольствие от размеренного образа жизни. Многие на форумах писали: мол, после снятия ограничений буду больше времени проводить дома, с родными, займусь обустройством дома, заведу домашнего питомца и т. д.

Но стоило столкнуться со снятием ограничений, как тотчас люди стали нагружать себя еще большим количеством дел, чем раньше. Темп жизни еще больше ускорился. А как же обещания? Как же любовь к размеренному образу жизни? Почему опять люди стали куда-то бежать, почему вернулись к бессмысленной суете, которую осуждали во время локдауна?

На это есть несколько причин.

Мотивация на сожалении

Психологи выяснили, что люди среднего возраста стали первыми, кто переключился с рабочей среды на социальную. В связи с этим была выведена теория сожаления. Суть ее заключается в следующем: кто не успел достичь своих целей, тот принялся за их реализацию. Люди стали больше ценить время и жалеть об упущенном времени. Основная мотивация — все успеть, чтобы потом, если вдруг опять грянет локдаун, уже не быть таким одиноким, беспомощным и т. д. Подобный подход просто не позволяет человеку вести размеренный образ жизни. У него есть страх чего-то не реализовать, не успеть. Вот поэтому и наблюдается бешеная гонка.

Мотивация на чувстве вины и стыда

Многие из нас принимают решения, основанные на чувстве стыда, вины. В связи с этим дают себе установки: похудеть, начать заниматься спортом, найти себе пару и т. д. Но все дело в том, что такая мотивация не работает. Она имеет негативный эффект и в долгосрочной перспективе не работает. Вот, почему говорить себе «Тряпка, соберись», «Ты такой неудачник, что даже не можешь найти себе партнера» и т. д., значит, не двигаться вперед, не вдохновлять себя, а подчеркивать свою никчемность и недостатки.

Очень много планов

Запишусь на танцы, научусь играть на музыкальном инструменте, запущу свой стартап и т. д. - когда мы ставим перед собой сразу очень много целей и хотим получить все и сразу, то быстро иссякаем. Происходит неравномерное распределение внутренних ресурсов, которое в итоге и приводит к фиаско. Мы бросаем себе вызов, отчаянно боремся, а потом «проваливаемся» и рано сдаемся.

Глобальное мышление

«Хочется так много всего успеть сделать» - подумал практически каждый второй человек во время локдауна. Многие не могли дождаться момента, когда воплотят все грандиозные планы в жизнь. Но мало кто подумал, каким именно путем достичь этих целей. В данном случае масштабное мышление приводит лишь к разочарованиям.

Желание испытать мгновенное удовлетворение

Например, человек без пары во время карантина испытал гнетущее чувство одиночества. Он дал себе обещание, что непременно после самоизоляции найдет себе пару. Однако после отмены ковидных ограничений словил себя на мысли, что не так-то ему и нужен партнер. Жизнь насыщена работой, путешествиями, общением с близкими, хобби и т. д. И так он и не приступил к поиску пары: все вернулось на круги своя.

Почему так? Из-за жажды сиюминутного удовольствия. Именно в тот период локдауна, когда ощущалось особенно остро одиночество, человек нуждался в партнере. А когда выбрался «на свободу», то такой потребности у него уже не было.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменилась ли ваша жизнь после карантина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.