Избегаем того, что нас истощает: как антицели помогают планировать будущее

Польза от постановки и достижения целей давно изучена. Это самый эффективный способ мотивировать себя, когда появляется чувство выполненного долга. Это может относиться ко всем аспектам жизни, от личного благополучия до работы, и может улучшить ваше психическое здоровье. Но кроме целей есть еще и антицели, и ставить их перед собой не менее эффективно.

Важно стремиться к чему-то по жизни

Будь то краткосрочные или долгосрочные цели, мало кто сомневается, что стремление к чему-то полезно для отдельных людей и общества в целом. Постановка целей часто указывает на вопрос, с которым мучаются многие люди: что вы хотите делать в своей жизни? Иногда эта дилемма возникает еще в раннем возрасте и потом преследует человека многие годы.

Да, знать то, чего вы хотите важно. Но, возможно, знание того, чего вы не хотите, могло бы стать лучшей отправной точкой? Когда вы думаете о том, чего вы хотите от жизни в настоящем и будущем, вы лучше понимаете, как вам действовать. Это и называется антицели. И ставить их перед собой тоже очень полезно. Ведь тогда вы определите свои самые нежелательные моменты и сможете легко избегать их в будущем.

Для чего нужны антицели

Размышление о том, что вам не нравится, очень полезно для вас. Думая об этом всерьез, вы найдете время и возможности для планирования перемен к лучшему. Мы довольно много слышим о том, чтобы смотреть на светлую сторону любой ситуации и сосредотачиваться на положительных моментах, думать о хорошем. Так зачем же нам антицели?

На первый взгляд антицели могут показаться негативными или даже контрпродуктивными. Однако иногда сосредоточение внимания на том, что делает нас несчастными в жизни, может привести к тому, что мы скорее избавимся от этих вещей. Определив то, что нам мешает развиваться, что не дает нормально общаться с людьми, мы сможем быстрее справиться с этими вещами.

Сознательно избегайте того, что вас истощает

Предприниматель Эндрю Уилкинсон оценил свою жизнь и понял, что вещи, которые он не хочет делать, заполняют его рабочий день. Это привело его к написанию статьи под названием «Сила антицелей: как я спланировал свой идеальный день, зациклившись на том, что я ненавижу». И главной мыслью этой статьи стало «избегание того, что истощает». В этом заключается главная помощь себе.

Если речь о работе, то знание того, что вас раздражает, утомляет, расстраивает может приблизить вас к ясности в отношении того, какую карьеру вы цените больше всего. Попробуйте подумать о том, что будет включать в себя ваш ужасный рабочий день, а не о том, каким будет идеальный день. Так вы сможете определить, что вы ненавидите в своей работе, и потом будете просто избегать этих вещей.

Как только вы определили аспекты своей работы, которые вам нравятся меньше всего, проследите причины того, почему они преследуют вас. Найдите способы уменьшить эти точки раздражения и, в свою очередь, получить больше удовольствия от рабочего дня. Постановка антицелей может помочь вам адаптировать существующую работу так, чтобы она лучше удовлетворяла вас.

Антицели могут относиться и к отношениям

Ничто не мешает вам ставить антицели в ваших личных отношениях — от романтических до платонических. Выяснение того, чего вы не хотите видеть в партнерах и друзьях, может приблизить вас к тому, чего вы действительно хотите. Подумайте о некоторых общих «красных флажках отношений»: они также определенно являются антицелями.

Вместо того, чтобы планировать идеальную жизнь, которая будет существовать только после того, как вы начнете достигать целей, изучите, что может сделать эту будущую жизнь менее совершенной. Определите свои антицели и найдите способы устранить эти препятствия на пути к вашему счастью. Ведь всегда проще справляться с проблемами, если знаешь их «в лицо».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали ставить перед собой антицели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.