Женщины в этом сообществе берегут все свои волосы с рождения, даже выпавшие

В то время как большинство из нас даже не обращает внимания на ежедневное выпадение очередных волосков, некоторые китайские женщины стараются спасти каждую прядь, которая растет на их голове.

Многие поколения продолжают необычную практику на рисовых плантациях Лонджи, расположенных на юге Китая, в рамках традиции Красного Яо. Эта община является частью этнического меньшинства Яо, одного из 55 официально признанных этнических меньшинств Китая, проживающего в горной местности на юго-западе и юге страны.

Те женщины, которые предпочитают придерживаться традиции, позволяют своим волосам расти непрерывно в течение всей жизни. Исключение - одна значимая стрижка, которая происходит, когда исполняется 18 лет. Китаянки верят, что чем длиннее их волосы, тем дольше они будут жить.

Как об этом узнал весь мир

Фотограф и учитель Кэмерон Хак узнал об этой практике во время своих путешествий по Китаю, когда встретил женщин, длина волос которых достигла двух метров.

Каждый волосок, выпавший во время расчесывания или мытья, сохраняется. Это кажется нелегкой задачей и указывает на то, насколько ценны локоны для тех, кто придерживается необычной традиции.

Кэмерон поговорил с одной женщиной, у которой в возрасте 61 года волосы длиной 1,6 метра. Она описала свои локоны как очень здоровые, почти не имеющие седины. Дочери женщины идут по ее стопам - у них тоже очень длинные волосы.

Китаянка постриглась через три года после заключения брака. Она сказала: "Я была довольно молода и мне было важно иметь длинные волосы, чтобы выйти замуж".

Срезанные локоны не пропали даром: более 40 лет спустя она все еще хранит их, складывая выпавшие волоски в отрезок черной ткани, повязанный на голову.

Местная практика ухода за волосами

Представительницы общины говорят, что гордятся своими локонами и бережно заботятся о них.

Они моют волосы каждые два-три дня, используя воду из местного колодца. Обычно это занимает около получаса. Процедура проводится вечером. Потом женщины идут спать. К этому моменту их волосы все еще влажные, поэтому они кладут пластиковую подстилку на землю, а на нее - свои локоны. Таким образом, утром они встают с сухой шевелюрой.

Рисовая вода

Некоторые моют свои драгоценные волосы жидкостью, использованной для промывания риса. Это делается для того, чтобы локоны оставались блестящими и здоровыми.

Так, одна 50-летняя представительница общины сказала: "Волосы, растущие на моей голове, сейчас доходят до лодыжек. Рисовая вода придает им отличный вид, так что шампунь мне не нужен. Раньше после мытья локонов я расправляла их на земле под солнцем, чтобы высушить, а теперь могу позволить себе купить фен. Я провожу эту процедуру каждые два-три дня. Это занимает около полутора часов".

Одна 90-летняя женщина рассказала, что хотя ее волосы были длинными и очень красивыми, когда она была моложе, сейчас у нее, конечно, не такая густая шевелюра. Ее дочь решила не придерживаться этой традиции. Аналогичным образом 83-летняя представительница племени Яо сказала, что ее волосы короче, чем раньше, и многие выпали, но при этом обе женщины очень дорожат потерянными локонами.

Последняя рассказала о том, что муж считал ее длинные волосы очень красивыми. Она объяснила, что не смогла бы выйти замуж, если бы у нее не было длинных локонов, хотя неясно - это брак по договоренности или по любви.

Один мужчина из их племени сказал: "Когда мы были моложе, все женщины, которых мы знали, имели длинные волосы. Те, у кого их не было, принадлежали к другому меньшинству. И на них никто из нас бы не женился".

Древний обычай или просто привычка?

Хотя женщины по-разному подходят к традиции ухода за волосами и передаче этой практики своим детям, все их действия носят культовый характер.

Вместо кремации таких женщин хоронят со всеми волосами, которые у них выросли, свернутыми в повязке на голове.

Говоря о церемонии погребения, 61-летняя женщина сказала: "Мы будем одеты в совершенно новую одежду. Нам даже наложат немного макияжа. Волосы очень хорошо убираются и аккуратно обертываются вокруг головы, готовые к новой жизни".

Представительницы этой общины могли бы зарабатывать деньги, продавая свои локоны, как это делают многие другие женщины в Китае, но все они являются священными для Красных Яо.

Еще одна интересная традиция заключается в том, что если у женщины не было детей, то она не имеет права показывать свои локоны, а если есть - то может. Кроме того, женщины могут открывать волосы только после замужества.

Одежда, изготовленная в домашних условиях из природных материалов, серьги, сделанные из расплавленных серебряных монет, и причудливо закрученные волосы - традиционный образ жизни этих женщин оказался интересным для тех, кто живет за пределами общины.

Реакция самих китайцев

Некоторые женщины из общины Яо вспоминали реакцию прохожих, когда они отправлялись в большие города. Одна из них сказала, что ее даже останавливали на улице: "Несколько лет назад я поехала в город, где людей, придерживающихся таких традиций, как я, редко можно встретить. Из-за моей одежды и длинных волос многие захотели сфотографировать меня и поболтать со мной. Поначалу я немного стеснялась, но это было довольно забавным".

Интерес путешественников

"В общину Яо стали приезжать туристы, которые посещают этот район после того, как он стал известен по рассказам Кэмерона Хака", - объяснил один из местных жителей.

Посетители приносят неплохие доходы местным жителям. Женщины продают сувениры и другие товары, такие как чили, чай, жареный сладкий картофель и кукуруза. Также в этой местности появились гостиницы, в которых работают местные жители.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас длинные волосы? Вы бережно к ним относитесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.