16 лет любовница Гитлера, 16 часов его жена: трагическая история Евы Браун

Ева Браун — верная спутница одного из самых жестоких тиранов в истории. Она сопровождала его в течение многих лет, несмотря на тот факт, что Гитлер большую часть времени прятал женщину от общества. Официальный статус жены Ева получила лишь за 36 часов до самоубийства. Какой была жизнь любовницы, а затем и супруги диктатора?

Жена тирана

30 апреля 1945 года Ева Браун и Адольф Гитлер проснулись в своем бункере, расположенном в центре Берлина. В полдень они пообедали спагетти с томатным соусом и отказались от предложения одного из министров, который просил их бежать из города пока есть время.

В 15.00 теперь уже супруги попрощались со всеми близкими и друзьями, после чего отправились в столовую. Спустя несколько минут Ева скончалась от яда, после чего Гитлер отправился в часовню, где и застрелился. Их тела по просьбе фюрера были вынесены и сожжены в садах около немецкого парламента. Вечером того же дня российская армия подняла свой флаг на вершине Рейхстага.

Ева официально стала фрау Гитлер за 36 часов до самоубийства. Все мы знает о том, как закончилась жизнь диктатора и его супруги. Но как все начиналось? Какими были отношения двух совершенно разных людей?

Каким было детство Евы?

Ева Браун родилась в 1912 году в Мюнхене. Во время Первой мировой войны ее родители развелись, но потом снова поженились, что по всей видимости было связано с материальными причинами. В любом случае семья фрау Браун всегда жила скромно и никогда не была богатой.

Когда Еве было 17 лет, она устроилась на работу в студию нацистского фотографа Генриха Хоффмана в Мюнхене. Иногда девушка выполняла роль ассистентки, а иногда позировала перед камерой в качестве модели. Именно здесь она и познакомилась с Гитлером, который был старшее ее на 23 года. В те времена он был всего лишь политиком с весьма радикальными взглядами.

Информации об их отношениях не так уж много, но поговаривали, что Ева мгновенно воспылала любовью к Адольфу, а однажды даже набила свой бюстгальтер салфетками для того, чтобы визуально сделать грудь больше и привлечь внимание Гитлера.

Отношения с Гитлером

Отношения диктатора и юной девушки были очень сложными. Большую часть времени Еву прятали от публики. Гитлер не хотел, чтобы общественность узнала о его любовнице — он считал, что наличие возлюбленной подорвет его авторитет как политика, а также сделает его менее привлекательным для других женщин, которые во время войны могли оказаться ценными союзниками.

Даже когда к Гитлеру приходили близкие друзья, он часто велел Браун прятаться. Если же ей все-таки позволяли появляться среди гостей, то фюрер вел себя с ней как с женщиной легкого поведения и даже демонстративно давал девушке конверты с деньгами (будто бы оплату за услуги).

Существует даже гипотеза о том, что отношения Браун с Гитлером были чисто платоническими. Они спали в разных комнатах, а после войны работники разных служб взяли на анализ простыни с кроватей супругов — во время обследования не было обнаружено никаких следов половых отношений. Конечно же, подобное ничего не доказывает, ведь постельное белье могли попросту сменить.

Информации на самом деле очень мало, ведь в 1945 году Гитлер приказал уничтожить все документы, касавшиеся его жизни и личности его любовницы.

Тем не менее, все знают о том, что Ева дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. В 1932 году она выстрелила себе в грудь, а в 1935-м — приняла слишком много таблеток. Оба раза женщину удалось спасти. Но вряд ли Ева пыталась убежать от горестей жизни с тираном. Считается, что таким образом она пыталась привлечь к себе внимание Гитлера, так как не получала с его стороны эмоциональной отдачи. На самом деле нет никаких сведений о том, что фюрер хоть когда-либо с жестокостью относился к любовнице.

Какой на самом деле была Ева Браун?

Еву Браун принято считать легкомысленной и недалекой. Действительно, быть любовницей Гитлера значило жить в роскоши и достатке, а именно этого женщине и не хватало, ведь все свое детство она провела в бедности.

Есть сведения о том, что Ева часто и порой слишком много пила, а также курила — эти ее привычки фюреру были не по душе. Более того, Браун была весьма эксцентричной особой, обожавшей вечеринки. Например, 20 апреля 1945 года, несмотря на перспективу поражения, женщина созвала друзей Гитлера на вечеринку — гости танцевали и пили шампанское прямо в разрушенном здании немецкой канцелярии.

С другой стороны, она в течение многих лет продолжала сотрудничество со своим первым работодателем, фотографом Гоффманом, передавая ему разные снимки диктатора в домашней, приватной обстановке — так общественность могла наблюдать другие черты характера фюрера, что шло на пользу его репутации. Ева была достаточно умной женщиной, в жизни которой был лишь один важный человек — Адольф Гитлер.

Последние дни влюбленных

Несмотря на то, что практически весь период войны Ева провела в безопасном и роскошном убежище в Альпах, когда стало ясно, что Германия проиграет, женщина решила отправиться в разрушенный Берлин. Историки говорят о том, что Браун могла остаться в Мюнхене, где ее ждала бы прекрасная, полная достатка жизнь.

Но Ева выбрала брак с Гитлером и смерть. Это был взвешенный, сознательный поступок, который продемонстрировал ее самоотверженность и слепую любовь. Вряд ли Ева была настолько легкомысленной и поверхностной, насколько принято считать.

Кузина Браун, Гертруда Вайскер, однажды сказала, что отношения Браун с Гитлером привели к ее практически полному разрыву с семьей. Ева общалась лишь с младшей сестрой Маргарет, которая также была замужем за нацистом, занимавшем одну из руководящих должностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.