10 вещей, которые использовались до появления туалетной бумаги

Первые упоминания об использовании бумаги для гигиенических целей относятся к VI веку (Китай), но современная туалетная бумага появилась лишь в конце XIX века. Чем же люди пользовались до этого? Ведь в туалет они хотели ходить всегда...

Губка на палочке

Древние римляне боялись демонов, живущих в канализации, но почему-то не бактерий и болезней, которые можно было подцепить, пользуясь в туалете общей губкой на палочке. Для очищения ее просто опускали в соленую воду. И все.

Гусиная шея

В сатирическом романе XVI века «Гаргантюа и Пантагрюэль» один из персонажей размышляет о том, чем лучше всего подтираться. Бумагу он отверг, так как она недостаточно эффективна и, перебрав несколько вариантов, пришел к выводу, что идеальна для этих целей шея гуся.

Черепки

Есть исторические данные о том, что древние греки использовали в гигиенических целях небольшие керамические осколки. Есть даже по этому поводу выражение «Трех камней достаточно, чтобы стереть».

Многоразовые тряпки

Использование ткани было обычной практикой как в Европе, так и в Америке.

Конопля и специальный человек

В XV и XVI веках во Франции богатой прослойке населения были доступны для использования волокна конопли, шерсть и кружево. Конечно, французские короли не могли себе позволить подтираться самостоятельно, для этого был специальный человек.

Веревка, вымоченная в морской воде

Питание моряков в XVII веке в основном состояло из соленого мяса и квашеной капусты, поэтому в туалет они ходили довольно редко. Но если все же прижимало, то они скидывали в море старую веревку, она свисала с борта корабля до тех пор, пока не наступал момент ею воспользоваться.

Собственные руки

Во многих странах Азии, Северной Африки и Ближнего Востока считается неуважением предлагать для рукопожатия левую руку. Причина в том, что ее использовали (и продолжают) для гигиенических целей. Но все не так страшно, как кажется. На самом деле этот способ куда более гигиеничный, чем применение туалетной бумаги. Дело в том, что рука используется для того, чтобы направить струю воды (из крана, кувшина или биде) в нужном направлении. Затем руки, конечно, тщательно моют.

Старые кукурузные початки

Американцы до изобретения туалетной бумаги успешно применяли кукурузу. Этот способ был настолько удобным и эффективным (початок удобно держать в руке и наклонять в разные стороны), что даже после появления бумаги его продолжали использовать.

Земля

Люди во всем мире подтирались землей, а также сопутствующими элементами (листьями, травой). Особенно это было популярно во Франции в XVIII веке. Если вы когда-то ходили в длительные походы на природу, в лес, то, скорее всего, тоже хорошо знакомы с этим способом.

Страница каталога Sears Roebuck

Этот способ был востребован с 1800-х годов в Америке. Очень удобно! В каталоге были сотни страниц. К сожалению, с 1930-х стали для печати использовать глянцевую бумагу, что значительно снизило эффективность способа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.