История о том, как убийц семьи Николая ІІ наказала сама жизнь

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге была расстреляна вся семья последнего русского царя Николая II. Вместе с ними было убито еще несколько человек из свиты. Кто именно стоял за этим преступлением и какие судьбы постигли палачей?

Организация

Необходимо понимать, что живых свидетелей расстрела семьи Романов давно не осталось, поэтому любые сведения, касающиеся тех событий, являются противоречивыми и достаточно приблизительными. Мы остановимся на различных версиях произошедшего.

Первый же вопрос, который интересует исследователей, это: «Кто отдал приказ о расстреле?». Большинство историков сходится на том, что дело подобной государственной важности могло быть санкционировано только высшим руководством страны, а именно Владимиром Лениным и председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Среди прочих лиц, приложивших руку к принятию решения об убийстве, называют Филиппа Голощекина (главного чекиста Екатеринбурга), Александра Белобородова (председателя Уралсовета), Георгия Сафарова (редактора газеты «Екатеринбургский рабочий») и Петра Войкова (главного снабженца Урала).

Однако среди историков есть и те, кто не согласны с такой точкой зрения. Они считают, что Ленин и Свердлов вообще не имели намерения убивать царскую семью, а планировали для начала доставить их в Москву и отдать под суд. А расстрел был осуществлен местными радикально настроенными большевиками.

Расходятся и мнения относительно непосредственных исполнителей кровавого замысла. Кто-то считает, что в расстреле участвовали венгры, так как русские не подняли бы руку на царя. Количество палачей тоже под вопросом: одни говорят, что было отобрано 12 человек, другие утверждают, что вдвое меньше.

Казнь

Коротко коснемся трагических событий, произошедших в ночь с 16 на 17 июля.

Император Николай II, его жена Александра, четверо дочерей – Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия, - и цесаревич Алексей после отречения царя от престола были сосланы из Тобольска в Екатеринбург. Вместе с ними были четыре человека из свиты: врач, повар, камердинер и горничная. Все содержались в доме генерала Ипатьева.

В ночь на 17-е число царскую семью и свиту заставили спуститься в подвал дома, мотивировав это волнениями в городе. Император нес на руках больного царевича. В подвале не оказалось стульев. По просьбе императрицы принесли два стула, на которых разместились она и Алексей. Другие члены семьи и слуги остались стоять.

Затем им зачитали приговор, после чего началась беспорядочная стрельба. Один из большевиков был легко ранен в руку отрикошетившей пулей. Из-за того, что целились в основном в царя и его супругу, те были убиты практически мгновенно. А вот молодые княжны и свита были еще живы. В результате их начали добивать – из ружей и штыками. Одним из последних погиб царевич Алексей.

Помимо убийства царской семьи и свиты, были расстреляны также две принадлежавшие им собаки. Затем тела жертв были облиты кислотой, чтобы скрыть их личность.

Так кто же непосредственно осуществил казнь членов императорской семьи? На этот вопрос тоже нет однозначного ответа. Точно установлены личности лишь пяти убийц. Это Яков Юровский, Григорий Никулин, Павел Медведев, Петр Ермаков и Михаил Медведев (Кудрин). Скорее всего, расстрелом руководил именно Юровский, хотя Ермаков тоже приписывал себе эту заслугу. Мы проследим судьбы людей, которые приняли участие в жестоком расстреле.

Яков Юровский

После завершения своей миссии в Екатеринбурге, Юровский перебрался в Москву, где был назначен следователем ВЧК. Первое дело, которое было ему поручено, - это расследование обстоятельств покушения Фанни Каплан на Владимира Ленина. После ухода из ВЧК, он стал заместителем директора завода по производству обуви, а затем директором Политехнического музея.

В 1933 году Юровский вышел на пенсию. У него обострилась язва двенадцатиперстной кишки, и он был госпитализирован. В 1938 году он умер в страшных мучениях в больнице. Кстати, дочь Якова Римма тоже была видным членом партии большевиков, но как раз в период его пребывания в больнице была арестована. Он тщетно писал Сталину письма, хлопоча об освобождении дочери. До конца Второй мировой войны она просидела в лагерях.

После смерти Юровского его тело было кремировано. Прах захоронили в церкви монастыря Серафима Саровского.

Петр Ермаков

После гражданской войны Ермаков устроился работать в органы охраны правопорядка. Спустя несколько лет его повысили в должности до руководителя тюрьмы. Более крупных назначений он не получал и высоких должностей не занимал. Ермаков любил рассказывать о событиях июльской ночи 1918 года, а слушатели охотно внимали ему. За заслуги перед партией Ермаков в 1930 году получил браунинг. Однако помимо тех, кто восхищался его ролью в расстреле царской семьи, были и те, кто относился к нему неодобрительно. Например, маршал Жуков отказался на одном из собраний пожать руку Ермаков, сказав, что палачам рук не пожимает.

Ермаков дожил до 68 лет и скончался от рака. Он похоронен на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. А установленный ему памятник в наши дни регулярно подвергается актам осквернения со стороны вандалов.

Григорий Никулин

Помощник коменданта дома Ипатьева, где произошла казнь императора, также дожил до преклонного возраста. Он одно время был начальником московского угрозыска, а потом работал на станции водоснабжения, занимая руководящую должность. Он умер в 71 год и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Медведев (Кудрин)

Медведев-Кудрин любил хвастаться, что именно он застрелил императора, не дождавшись, пока Юровский закончит оглашать приговор. Он прожил дольше всех – до 1964 года. Он также похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от Никулина.

Перед смертью он распорядился, чтобы браунинг, из которого он застрелил царя, был отдан Никите Сергеевичу Хрущеву, возможно, потому что при этом лидере ему была назначена персональная пенсия. А свой старый кольт Медведев-Кудрин завещал Фиделю Кастро.

Павел Медведев

Больше всех не повезло Павлу Медведеву. Он пережил царскую семью всего на год. в 1919 году он попал в плен к белым, которые, узнав о его роли в этих событиях, заключили его в тюрьму. Не дождавшись следствия, он скончался от сыпного тифа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ну,что сказать не полохо прожили жизнь.
Копировать ссылку
Неплохо, да -сытно жрали, жирно срали...
Копировать ссылку
1
Суд жизни не слишком то скор как и жесток оказался... Негодяи живут и здравствуют многие лета и только некоторым жизнь подсыпает боли в конце. Так было всегда....Мерзость потому и полнится числом, что суд жизни не страшен им, а суд человеческий можно избежать....
Копировать ссылку
1
На земле справедливости не найти... Надеяться остаётся только на Божий суд над этими тварями!
Копировать ссылку
А если и его нет. Если о он не работает?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.