95 лет со дня похорон Ленина. Мифическое завещание Ильича

Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года. Похороны состоялись на седьмой день и, как известно, завершились несколько неожиданно. Тело вождя не предали земле, а выставили в деревянном склепе. Затем построили мавзолей, где оно хранится по сей день. В конце 80-х появилась версия: Ленин хотел быть похороненным на Волковском кладбище, рядом с могилой матери, о чем заблаговременно сообщил жене и даже составил завещание.

Почему товарищи по партии не выполнили последнюю волю Ильича? Существовало ли в действительности завещание или это один из многочисленных мифов о "кремлевском мечтателе"?

Итак, вечером 21 января 1924-го скончался человек, который изменил мир. Людей подобного масштаба за всю историю цивилизации можно по пальцам пересчитать. Ленин разрушил гигантскую Российскую империю и создал могучее советское государство.

Умер он относительно молодым, не успев довести до ума многое задуманное. О его смерти до сих пишут, говорят, спорят.

Временный мавзолей

Январь 1924-го выдался на редкость холодным, но это не остановило людей. На похоронах Ленина, 27 января, собралась доселе невиданная толпа. Тело выставили в колонном зале Дома союзов.

С вождем революции проститься приезжали люди не только из России, но и со всего мира. Некоторые иностранные делегации не успевали прибыть вовремя и слали телеграммы с просьбой отложить похороны. И был построен на скорую руку временный мавзолей. И нет ничего более постоянного, чем временное...

Деревянное сооружение, возведенное у кремлевской стены, называли не мавзолеем, а склепом. Январь, как уже было сказано, был морозными, и в небольшой постройке температура держалась низкой. Но какими холодными ни бывают московские зимы, и им приходит конец. Возник вопрос о том, как поступить далее с телом Ильича.

Вопрос активно обсуждался на политбюро, но почти никаких документов на этот счет не сохранилось. Однако известно, что Крупская обратилась к товарищам по партии с просьбой не устраивать ее мужу пышных похорон и торжеств в его память. Но товарищи не прислушались.

Заморозить или забальзамировать

Ярым противником идеи о вечном хранении Ленина был Троцкий. Все же большинство проголосовало за то, чтоб выставить гроб с покойником на всеобщее обозрение. Но как это можно осуществить?

Ленина решили заморозить в надежде на то, что он когда-нибудь, в решающий для народа момент, все-таки восстанет. За границей даже закупили дорогое криогенное оборудование. Но вовремя одумались. Дело в том, что в 20-е годы перебои с электричеством были нормой, а в одно из таких отключений тело Ленина могло бы потерять всякий вид. Тогда и возникла идея о бальзамировании, которая, согласно мнению большинства историков, принадлежала Сталину.

Завещание

Спустя более чем 60 лет появилась версия о последней воле Ленина. Он якобы не раз говорил перед смертью о том, где хочет быть похоронен. Автор версии — историк Аким Арутюнов. Тему захоронения Ленина поднял в 1988 году и публицист Юрий Карякин, который утверждал, что Надежда Крупская и Мария Ульянов выступали против бальзамирования, но их никто не послушал.

Арутюнов в доказательство теории о некоем завещании приводил слова хозяйки петербургской квартиры, где некоторое время обитал Ленин с Крупской. Женщина якобы подслушала их разговор, а шел он о грядущей смерти и о Волковском кладбище. Стоит сказать, что методы, которые Арутюнов использовал в работе с источниками, его коллеги нередко подвергали жесткой критике.

Ответ РЦХИДНИ

Точку в этом вопросе поставил в конце 90-х Центр хранения и изучения документов, который выдал помощнику тогдашнего президента РФ справку. В ней значилось: никакого завещания Ленина не выявлено.

Крупская выступали против создания культа Ленина, опираясь прежде всего на его взгляды. И ее слова были задокументированы. Почему же никто не прислушался к мнению вдовы вождя? Партийные соратники решили, что этот культ необходим пролетариату, и всякие личные соображения нужно оставить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
В.И. Ленина (Ульянова) надо конечно похоронить по всем славянским обычаям. Не церковным, а СЛАВЯНСКИМ. Поскольку Христианскую церковь в России он практически уничтожил. Похоронить надо со всеми Государственными почестями. Он создал первое в мире Государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Он основатель советской идеологии, где человек человеку ДРУГ, ТОВАРИЩ и БРАТ. Этого нет ни в одном государстве мира, после распада СССР нет этого и в РФ.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.