Ее изобретение спасает жизни каждый день, но мало кто знает имя этой женщины. О женщине-изобретателе Стефани Кволек

Стефани Кволек - это имя достойно того, чтобы его запомнили. Стефани - имеющий награды изобретатель и химик. Она разработала кевлар. Этот материал имеет сотни применений. В первую очередь его используют для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

Ее революционное изобретение от 1965 года спасло жизнь бесчисленных полицейских, военнослужащих и спортсменов-экстремалов, но мало кто помнит ее имя. И это несмотря на то, что она имела довольно интересную жизнь и является одним из самых важных изобретателей. К сожалению, большинство никогда не о ней не слышали.

Детство

Стефани Кволек родилась в 1923 году в Нью-Кенсингтоне, штат Пенсильвания. В детстве она была яркой и любопытной. Она любила исследовать поля и леса вокруг своего дома и тщательно наблюдала за деревьями, полевыми цветами и травами, которые находила. Она также научилась шить и увлекалась разными видами тканей. Девочка играла роль модного дизайнера, учителя, доктора и химика.

Химик

Стефани Кволек окончила женский колледж Университета Карнеги - Меллона и надеялась поступить в медицинскую школу, чтобы стать врачом. Единственная проблема была в том, что у нее не было денег. Она подала заявку на работу в качестве химика в нескольких местах, в том числе в компании DuPont. Это крупнейшая химическая компания в Америке. Туда ее и приняли на работу.

Химия и ткань

Начиная с 1946 года Кволек работала в DuPont в области исследований полимеров и была озабочена возможностью объединить два ее интереса - ткани и химию. На самом деле она была так заинтересована работой, которую она выполняла в DuPont, и была мотивирована возможностями, которые она видела, что она отложила свои планы на медицинскую школу и приняла решение так и остаться химиком.

Женщина-ученый

В сороковых, пятидесятых и шестидесятых годах Стефани Кволек была одной из немногих женщин, работающих в качестве ученых в DuPont. Но не это ее удерживало на престижной должности.

Стефани с головой окунулась в свою работу. Она даже предложила взяться за проект, который никто из химиков-мужчин не хотел решать, - разработать новый, легкий материал для шин. Она начала исследовать эту задачу и проводить эксперименты в 1964 году. Но год спустя она была занята чем-то еще большим и выдающимся, чем разработка шин.

Счастливое открытие

Один из экспериментов Кволек дал неожиданный результат. Она предполагала, что химическая смесь даст ей новое вещество, подобное нейлоновому полимеру, густую прозрачную жидкость. Вместо этого у нее получилась тонкая, мутная смесь. Она почти выбросила соединение, думая, что это ошибка, но также была заинтригована этим веществом и хотела узнать больше о нем. Из этой смеси Кволек попробовала сделать волокна, вращая вещество в машине. К ее изумлению, волокна были прочнее нейлона.

В поисках способов использования для новых волокон

Кволек и ее руководители интересовались новыми волокнами и проводили эксперимент за экспериментом, чтобы проверить прочность и жесткость материала. Они обнаружили, что новые волокна были намного прочнее, чем все, что они когда-либо создавали.

Следующим шагом было использование нового материала под названием кевлар для практического применения. Кевлар в настоящее время используется в производстве различных вещей, включая спортивное оборудование, строительные материалы, детали самолетов, парашюты, волоконно-оптические кабели и, конечно же, бронежилеты.

Бронежилеты

Материал кевлар прочный, долговечный, толстый и непроницаемый. Кевларовые жилеты достаточно прочны, чтобы не дать пуле проникнуть в материал. Сегодня сотрудники правоохранительных органов и военные используют кевларовые жилеты как форму защиты.

Кволек приписывают спасение жизней тысяч людей, которые были бы убиты пулей, если бы они не носили жилет, сделанный из изобретенного ею уникального материала. Кволек, которая умерла в 2014 году, однажды сказала: «Мне очень повезло. Так много людей работают всю свою жизнь, и они не делают открытия, которое принесет пользу другим людям».

Итак, Кволек мечтала о карьере преподавателя, медика и дизайнера одежды. Она была смелой и уверенной в себе, что принесло ей работу в огромной компании. А поначалу она была лишь женщиной, работающей в преимущественно мужском коллективе. Благодаря ее любви к химии и ткани она создала то, что изменило и спасает жизни многих людей. Это достойно уважения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к женщинам-изобретателям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.