Анна Стронг передавала секретные послания, стирая и развешивая мокрое белье

Самые эффективные шпионы – это те, которые вообще не делают ничего подозрительного. Они выглядят так, как будто живут своей обычной жизнью. Во время войны за независимость, когда британцы захватили Нью-Йорк, одна женщина-патриот стирала белье и развешивала для сушки на заднем дворе вместе со многими другими хозяйками, делающими то же самое по всему городу. Единственное отличие заключалось в том, что предметы, которые она вешала на веревку, были частью секретного кода, и она передавала ценную информацию. Давайте посмотрим на историю Анны Смит Стронг – шпионки, которая просто вывешивала свое белье на просушку.

Она была шпионкой на глазах у врагов

Семья Анны Смит Стронг проживала в Новом Свете в течение нескольких поколений, сама она родилась в 1740 году. Ее предки захватили землю на Лонг-Айленде в Нью-Йорке и построили большую усадьбу в точке с видом на залив. Анна жила в этом доме с мужем и детьми, когда началась война.

Когда англичане захватили Нью-Йорк, муж Анны был заключен в тюрьму как мятежник, и британские офицеры переехали в ее усадьбу. В то время это было обычным явлением, одновременно являясь источником огромного раздражения среди патриотов. Британские военные офицеры повсеместно заставляли семьи предоставлять им жилье и пищу. Поскольку Анна Стронг осталась одна со своими детьми, у нее не было иного выбора, кроме как позволить британцам остаться в ее доме. Даже когда они были так близки к ней, женщина могла шпионить, и ни у одного из них не начали появляться подозрения.

Передача секретной информации

Знаменитая система шпионажа за британцами Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, получившая название «Калпер-ринг», предоставила ему важную информацию о передвижении военных, их запасах, а также планах, которые они строили. Раз в неделю один из шпионов проплывал на китобойном судне мимо британских кораблей и направлялся в Нью-Йорк, чтобы получить информацию и передать ее генералу Вашингтону. Информация была спрятана в небольшой деревянной коробке, расположенной в одном из пяти обозначенных мест, каждое из которых было сокрыто в бухте у залива. Но самым сложным в этой системе было то, как определить нужное место. Посещать каждую из бухт по очереди для поиска передаваемой информации могло быть слишком опасным – чрезмерная активность экипажа судна привлекала внимание и выглядела подозрительно.

Отличное расположение

Усадьба Анны Стронг была идеальным местом, с которого было можно увидеть все пять бухт. Просто прогуливаясь по своему двору в назначенный день и время, женщина могла определить, какая из пяти бухт хранила скрытую коробку шпионских секретов. Анна имела возможность сигнализировать шпиону в китобойном судне, что информация готова к получению, и даже сказать ему, в какой бухте она была спрятана. Эти данные женщина передавала при помощи своих вещей, которые она стирала. Все это выглядело простейшим образом, но догадаться непосвященному человеку было невозможно.

Код в виде постиранного белья

Бельевая веревка на территории усадьбы Анны Стронг была стратегически расположена в точке, обращенной к устью залива. Таким образом, с находящегося в заливе судна можно было наблюдать, что именно развешено на ней. Когда сообщение было готово к получению, женщина давала об этом знать, повесив черную юбку. Этот предмет одежды был сигналом того, что шпион на китобойном судне должен войти в залив. После этого Анна вывешивала белые платочки. Каждая из бухт была пронумерована, поэтому женщине нужно было просто повесить соответствующее количество платков на своей веревке для белья. Одно белое изделие означало, что сообщение ожидало в бухте номер один, два означало местность номер два, и так далее.

Британцы никогда не догадывались об этом

Поскольку в ее доме жили британские солдаты, Анна часто вывешивала свое белье, служившее кодом, под их пристальным наблюдением. Но никто из них никогда не подозревал о ее действиях. Почему же это происходило? Вначале женщины редко занимались такими опасными делами, и все, что она делала, было ежедневным занятием хозяек по всему Нью-Йорку: они стирали и вывешивали белье для просушки. К счастью, стиральные машины появились более чем столетие спустя, поэтому Анне удавалось выполнять свою работу каждый день, не вызывая никаких подозрений и находясь в безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, возможно ли было раскрыть действия Анны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.